ГлавнаяПолитика

В оккупированном Крыму задержали бывшего члена Меджлиса Эльдара Менситова (обновлено)

По предварительной информации, "следственные действия" связаны с повреждением газопровода.

В оккупированном Крыму задержали бывшего члена Меджлиса Эльдара Менситова (обновлено)
Эльдар Менсеитов в коричневой рубашке, за Полозовым во втором ряду
Фото: Крымская солидарность

Российские силовики после обысков в квартире бывшего члена Меджлиса крымскотатарского народа Эльдара Менситова задержали его и увезли в неизвестном направлении.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

"В Симферополе, в поселке Молодежное, после следственных мероприятий увезли в неизвестном направлении Менситова Эльдара, бывшего члена Меджлиса крымскотатарского народа по Симферопольскому району". - говорится в сообщении.

Это произошло в ночь на среду, 8 сентября. В настоящее время ни Эльдар Менситов, ни члены его семьи на звонки не отвечают.

Отмечается, что 18 июня Эльдар Менситов в суде оккупированного Армянска давал показания в качестве свидетеля защиты по делу Мустафы Джемилева, которого судят в Крыму заочно.

Обновление. Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова сообщила, что "следственные действия" и задержание Менситова, по предварительной информации, связаны с повреждением газопровода в селе Перевальное 23 августа.

"Игнорируя требование Международного суда ООН об отмене запрета на деятельность Меджлиса, РФ продолжает практику позорных репрессий против крымскотатарского народа", - написала украинская омбудсман в фейсбуке.

Денисова призвала международное сообщество решительно осудить противоправные действия государства-оккупанта и усилить политико-санкционное давление на Россию для прекращения ею грубых нарушений прав человека на территории временно оккупированного Крыма.

Напомним, в конце прошлой недели оккупационная власть Крыма провела обыски и задержала первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова.

После этого крымские татары вышли на протест к зданию ФСБ. Оккупанты задержали около 60 человек, при этом двоих по состоянию на день 5 сентября так и не отпустили: отца похищенного Азиза Ахтемова - Эскендера Ахтемова и брата похищенного Асана Ахтемова - Арсена Ахтемова.

6 сентября подконтрольный России суд в оккупированном Симферополе арестовал Наримана Джелялова на два месяца.

7 сентября оккупационный Киевский районный суд Симферополя постановил взять под стражу братьев Азиза и Асана Ахтемова до 4 ноября.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram