ГлавнаяПолитика

Украина и Таможенный Союз: победа стиля дипломатии Виктора Януковича

То, что произошло в Астане 29 мая 2013 года, следует назвать словосочетанием: личная дипломатическая победа Виктора Януковича. Как бы не разворачивались дальнейшие политические события, какие бы интерпретации не звучали вчера, сегодня, завтра Украина зафиксировала свой статус при Таможенном Союзе (ТС).

Фото: www.president.gov.ua

Статус наблюдателя при ТС, политическое решение о чем и было принято в Астане, а юридически – по словам Президента Украины – будет закреплено подписью премьера Николая Азарова в Минске на саммите глав правительств стран СНГ.

Так почему это – победа Януковича?

Потому что Украина всегда стремилась к такому участию в процессах на постсоветском пространстве, которые бы предполагали и максимальную свободу маневра, и наличие возможностей такого участия.

При этом в Украине, при Януковиче, всегда осознавали фальшивость дилеммы: ЛИБО Европейский Союз, либо Таможенный Союз. Понимали и скрытые интересы тех, кто пытался заставлять выбирать нашу страну, как и пропагандистов одновекторного развития.

Почему нельзя выбирать?

Бесстрастная статистика: на страны ТС по итогам 2012 года приходилось 36,3% внешнеторгового оборота Украины или 63,1 млрд. долл. США; на страны ЕС - 29,2%, или 50,7 млрд. долл. США.

За этими цифрами и процентами – не только заработки пяти украинских олигархов и сотен отечественных бизнесменов, калибром поменьше.

Каждый, кто посещает супермаркеты Москвы, Ташкента, Астаны, Минска, увидит, что, как минимум 30% «кондитерки» произведено в Украине, до половины – плодоовощной консервации, и спиртного процентов 20%. За этими «деталями» - сотни, тысячи реально существующих рабочих мест украинских граждан, уплаченных в бюджет нашей страны миллиардных налогов.

Каждый, кто посещает супермаркеты Брюсселя, Афин, Парижа, Берлина и Варшавы, увидит, что ничего украинского производства там нет – кроме алкоголя, в считанных случаях. Отечественному производителю пока не удалось прорваться в западные торговые сети.

Как двигалась Украина к статусу наблюдателя в ТС?

Тяжело, ведь проект начинался и развивался фактически без нашей страны.

Начинали еще в 2000 году как ЕЭП, Единое экономическое пространство. 10 октября того года в этой же Астане президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали договор об его учреждении. Договор вступил в силу 30 мая 2001-го. 25 января 2006-го протокол о присоединении к ЕврАзЭС подписал Узбекистан, в октябре 2008 года он приостановил участие в ЕврАзЭс С мая 2002 г. статус наблюдателей при ЕврAзЭС получили Украина и Молдова, с января 2003 г. – Армения.

Но этот интеграционный проект развивался. 6 октября 2007-го Беларусь, Казахстан и Россия подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. 9 октября 2011-го на заседании глав ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге было заявлено о присоединении к Таможенному союзу Киргизии. 27 ноября 2011-го о дальнейших планах России рассказал Владимир Путин. Это Евразийский союз, который Владимир Путин назвал приоритетным проектом России.

Фото: EPA/UPG

При Викторе Ющенко Россия вопрос об участии Украины в ТС не поднимала: отношения «зависли» в замороженном состоянии. При Януковиче Россия – практически с начала его президентства – начала предлагать полноценное членство в ЕС.

Причем как предлагать? Официально и неофициально, предлагая «пряник» и «не-пряник».

29 ноября 2010 года тогдашний Президент России Дмитрий Медведев заявил: «мы со своей стороны, хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза».

16 марта 2011 года тональность высказываний руководства России – иная. Премьер России Владимир Путин сказал, что «признает суверенное право украинского государства вступать в экономические союзы, но угрожает выстроить таможенную границу в случае отказа Украины вступить в Таможенный союз».

Нас заманивали «пряником». 12 апреля 2011 года ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что Украина на протяжении 10 лет получит около 100 млрд долл. в свой госбюджет, в случае вхождения в Таможенный союз.

Нам говорили и о «непрянике». 18 апреля 2013 года Президент России Владимир Путин заявил, «все иностранцы, кроме граждан Белоруссии и Казахстана, с 1 января 2015 года будут въезжать в Россию только по загранпаспортам».

Фото: EPA/UPG

Украина же с самого начала стремилась к некоему особому статусу. Знать, что происходит в ТС? Конечно, причем получать эту информацию официально. Влиять на решения внутри ТС? Тоже всегда хотелось сохранить возможности для деликатного влияния? Сделать так, чтобы этот статус Украины при ТС не влиял на переговоры Украины с Европейским Союзом? Да, это был еще один приоритет.

Вспомним, как в этом направлении двигалась Украина при Викторе Януковиче.

7 апреля 2011 года Президент Янукович, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году», впервые озвучил эту идею: «считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле «3+1», - сказал Янукович.

В августе 2011 года посол Украины в РФ Владимир Ельченко сказал: «идет процесс вступления этих трех стран в ВТО, где Украина уже давно является членом, и – пока это не произойдет, никто – ни в нашей стране, ни в России – не сможет четко сказать, чем выгодно полноценное участие Украины в Таможенном союзе».

27 февраля 2012 года президент Янукович сказал в интервью «Интеру», что «Украина будет делать выводы о целесообразности вступления в Таможенный союз через год-два, когда станет понятно, как развивается эта организация».

Россия выступала против формата «3+1» на всех уровнях.

18 марта 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «присоединение Украины к Таможенному союзу в формате «3+1» нереально.

Фото: president.gov.ua

С учетом вчерашних событий в Астане, а именно желания Киргизстана стать членом ТС, можно сделать вывод: Украина присоединяется к Таможенному союзу в формате «4+1»: в качестве наблюдателя.

Разве это не победа?

Нереагирование на внешние вызовы, на – часто агрессивный тон некоторых соседей, холодное молчание в ответ на призывы провокаторов из оппозиции «дать укорот», «защитить национальное достоинство» - так показал себя дипломатический стиль Виктора Януковича. Оказалось, что холодный расчет, выдержка, выдержка и еще раз выдержка – лучшая манера его дипломатического поведения. Лучшая, при том, что в стране не подымается экономика. При том, что мировой кризис не заканчивается. И вся страна работает на то, чтобы заплатить России деньги за газ по контракту Тимошенко, но сама она даже из тюрьмы продолжает оставаться фактическим лидером оппозиции, поддерживаемым частью населения, платящего за ее газ.

Украина и Европейский Союз

Украина при каждом необходимом случае подчеркивала значение рынка Таможенного союза для экономики нашей страны. Я присутствовал 22 февраля 2013 года на подходе к прессе Президента Виктора Януковича, Президента Польши Бронислава Коморовского и Президента Словакии Ивана Гашпаровича в польском городке Висла, где Янукович заявил, что «Украина планирует искать модели работы с Таможенным Союзом, не выходя за рамки своих международных обязательств».

25 ноября 2012 года Европейская комиссия сделала очень резкое заявление: "невозможно, чтобы Украина выравнивала свое законодательство с обоими законодательствами в одно и то же время. Украина должна выбрать, по какому пути следовать, зная, что Таможенный союз и Соглашение об ассоциации Украина-ЕС являются взаимно несовместимыми". Было сказано, что "Украина не сможет проводить и реализовывать какую-либо самостоятельную двустороннюю торговую политику, передав свой суверенитет Таможенному союзу по вопросам в сфере тарифов и другим ключевым коммерческим вопросам" и что "даже частичное присоединение к Таможенному союзу, влияющие на украинские тарифы или ее нормативные рамки, связанные с торговлей, будет проблематичным".

25 февраля 2013 года, на саммите Украина-ЕС эту же позицию фактически повторил Жозе Мануэль Баррозу.Он сказал, что Украина сама решает, как строить свои отношения с Россией как со своим соседом, но «нужно четко сказать, что нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом».

Фото: EPA/UPG

Вчера вечером Интерфакс-Украина распространил комментарий Питера Стано, представителя европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле: «мы напоминаем о нашей позиции о том, что любая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза не должна противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, и не должно повредить возможности его подписания".

Вчера в Астане Украина получила статус при Таможенном Союзе, позволяющий влиять на принятие им решений.

Не было никакого присоединения Украины к ТС в том смысле, которого так боялись в Еврокомиссии. Не было никакой передачи суверенитета Таможенному союзу по вопросам в сфере тарифов и другим ключевым коммерческим вопросам.

Не была заключена никакая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза не должна противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации,

Разве это не победа?

Как это все происходило?

Все основные события состоялись в президентском дворце Нурсултана Назарбаева – «Аккорде». Эта резиденция главы государства Казахстан расположена на левом берегу реки Ишим в Астане, в начале Водно-Зеленого бульвара, в трехстах метрах от монумента, символа столицы - памятника Байтерек.

Сначала состоялись переговоры Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева. Сайт Президента Казахстана цитирует его слова: «приняв мое приглашение, Вы прибыли в нашу страну, чтобы ознакомиться с работой, проводимой в рамках Таможенного союза. Думаю, что Ваше присутствие на всех наших встречах принесет пользу. В начальный период работы союза торговый оборот вырос на 30-40%. В таком же динамичном ключе развиваются двусторонние отношения между Казахстаном и Украиной. Взаимная торговля выросла более чем на 24% за прошлый год, и нам необходимо поддерживать этот уровень. Мы можем достичь более значимых результатов с учетом имеющейся «дорожной карты».

Фото: www.president.gov.ua

В ответ Виктор Янукович сказал, что «Таможенный союз основан, во многом, на Ваших давних идеях, на тех предложениях, которые прозвучали еще задолго до экономического кризиса. Мы хорошо понимаем, что рост экономики может быть лишь тогда, когда используются все возможности, задействуются все силы, когда есть инновации, идет модернизация промышленности и растет производство продукции с высокой добавочной стоимостью. Конкуренция укрепляется, когда расширяется круг партнеров».

Телевидение Казахстана дало и эти слова Нурсултана Назарбаева, адресованные Виктору Януковичу: «Наши экономики имеют тесные связи с советских времен, они взаимодополняемы. Рост товарооборота между нашими странами ведет к созданию новых рабочих мест и способствует подготовке к конкуренции в глобальном масштабе. В этом заключается исключительная важность Таможенного союза и Единого экономического пространства. Я хочу еще раз подчеркнуть, что никакой передачи наднациональным органам политических функций, ущемляющей независимость государств, не планируется. Речь идет об исключительно экономической интеграции».

После этого в Мраморном зале дворца «Акорда», по государственному протоколу этой страны, предназначенного для подписания документов в ходе официальных визитов, саммитов с участием Президента Казахстана и глав зарубежных государств и правительств, состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, который и руководит Таможенным Союзом.

По его окончанию именно Назарбаев на правах хозяина встречи сделал итоговое заявление для представителей средств массовой информации. Вот из его слов то, что имеет отношение к Украине: «Отдельным блоком мы рассмотрели перспективы расширения Таможенного союза и Единого экономического пространства. Создана рабочая группа, которая готовит соответствующую «Дорожную карту». Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в нашей работе в рамках как ТС и ЕЭП, так и Евразийского экономического союза в будущем. В этой связи президенты Кыргызстана и Украины были приглашены на это заседание и принимали участие в наших дискуссиях. Мы поддержали их намерения и приняли соответствующее решение».

Фото: www.president.gov.ua

После этого и прозвучало историческое заявление Президента Украины, которое фиксирует с таким трудом добытый статус нашей страны в ТС: «Решением Совета глав государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства была поддержана заявка Украины на статус наблюдателя и в Евразийском экономическом союзе. Кроме того, на заседании я также принимал участие в дискуссии по формированию дальнейшей экономической политики в рамках интеграционных объединений. В ее основе были экономические вопросы, которые затрагивают интересы Украины. Это очень необходимая дискуссия, и таких открытых обсуждений нам не хватает».

Следует особо подчеркнуть: было принято ФОРМАЛЬНОЕ решение Таможенного Союза о новом статусе Украины.

На сайте Президента России размещен список принятых в Астане документов 29 мая 2013 года. Вот два среди этих десяти документов – Решение «О проекте Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной» и меморандум «Об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной». Указывается, что он будет подписан В.Христенко 31 мая 2013 года.

Была и часть культурной программы. Президенты постсоветских государств осмотрели строительство нового театра оперы и балета "Астана Опера". Это будет самый большой театр оперы и балета в Центральной Азии. Все такое бело-золотое, видимо, «ампир» - любимый стиль Нурсултана Назарбаева. В Киеве, в похожем стиле сооружается посольство Казахстана по ул.Сикорского».

Что дает Украине статус наблюдателя?

Очень много чего.

Начну с того, что для Украины, получается, специально ввели статус наблюдателя.

Еще 22 мая 2013 года вице-премьер Юрий Бойко заявлял, что «Украина на сегодняшний день не имеет статуса наблюдателя в Таможенном союзе, поскольку организация не предусматривала подобные форматы сотрудничества».

Теперь этот формат разрабатывают для нашей страны.

27 мая 2013 года в эфире программы Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV перспективы этого статуса проанализировал Андрей Гончарук, советник Президента, руководитель управления по вопросам внешней политики. Главное, зачем нужен такой статус: быть в курсе всех разрабатываемых документов, влиять на них. Не реагировать «задним числом», когда уже ничего изменить нельзя, а действовать упреждающе. Второй момент, описанный Гончаруком: Украина в статусе наблюдателя сможет подавать свои предложения к предлагаемым документам. Третий – Украина сможет информировать об изменениях в ТС своих производителей.

При этом на брифинге 27 мая 2013 года Гончарук особо подчеркнул, что «Украина ищет возможные формы сотрудничества с Таможенным союзом, с Евразийским экономическим сообществом, но, разумеется, такого характера и такого уровня, который бы нам не создавал проблем во время нашего сотрудничества с другими объединениями, а также соответствовал нашим обязательствам в рамках ВТО и переговорах с Европейским союзом».

Отсюда первый вывод

Победа Украины в том, что мы – до окончания переговоров с Европейским Союзом по зоне свободной торговли, сохранили всю свободу маневра. Украина по-прежнему не имеет обязательств перед Таможенным Союзом. Статус наблюдателя при ТС не накладывает на нашу страну никаких обязанностей ни перед ТС, ни перед ЕС.

При этом появилась возможность – официально - влиять на документы Таможенного Союза, знать о них – тоже официально.

Фото: www.president.gov.ua

Но вот 29 мая 2013 года в интервью телевизионному каналу «Беларусь-1» премьер-министр Николай Азаров, повторяет, что «уже то, что Украина будет обладать информацией о готовящихся решениях и сможет иметь возможность на дипломатическом уровне, на уровне контактов руководства стран упреждать их принятие, очень важно». И добавляет, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя: «уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений. И такой анализ уже сейчас выполняется. После его завершения мы предложим нашим коллегам создать переговорную группу достаточно высокого уровня, чтобы в кратчайшие сроки договорится о том, к каким соглашениям Украина сможет присоединиться, не изменяя текста самих соглашений. Какие изменения мы можем предложить своим партнерам и смогут ли эти предложения быть принятыми».

Что это означает?

Отсюда второй вывод

У Киева все-таки есть план «Б», если по каким-то причинам Европейский союз не пойдет на то, чтобы подписать с нашей страной Соглашения об ассоциации 29 ноября 2013 года в Вильнюсе.

Киев зафиксировал свой статус наблюдателя, но действительно, кто сказал, что он этим – ограничится?

Очень интересно, что такое развитие событий – в принципе не исключил и Андрей Гончарук. 27 мая 2013 года в эфире программы Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV он, в частности, сказал: «в моей практике статус наблюдателя очень много чего давал Украине на пути присоединения к ГАТТ и затем вступления в ВТО. Разумеется, с этого начиналось».

По-моему, очень прозрачный намек. Кроме того, что Гончарук говорит о некоей ПРОЦЕДУРЕ- т.е., создании постоянного представительстве при ТС, назначении пострпреда и персонала, он довольно прозрачно намекает – смотрите, мол, все началось с ГАТТ и СОТ, а закончилось полноценным членством Украины в этих организациях…

Проанализируем ситуацию.

Киев сохраняет стратегическую линию на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, частью из которой, немедленно вступающей в силу, является Соглашение о свободной торговле Украины и ЕС. Большинство украинцев, конечно же, уверено, что официальный Киев сохранит этот свой настрой до конца календарных суток 29 ноября 2013 года, т.е. саммита в Вильнюсе.

Для любви нужны двое. Никаких гарантий того, что ЕС сохранит свое желание подписать Соглашение об ассоциации с Украиной до конца календарных суток 29 ноября 2013 года, т.е. саммита в Вильнюсе, нет и быть не может.

Никто не знает, как поведет себя Юлия Тимошенко, когда осознает, что она и 28 ноября 2013 года не вышла на свободу.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что, даже будучи плотно упакованной в вату, она превратит свое тело в синяки не позже, чем 28 ноября 2013 года.

Как себя при этом поведет Баррозу?

Он сам не знает.

ЕС говорит нам о ценностях, не понимая, что мы понимаем: его оценка ценностей меняется гораздо быстрее, чем кипрские (евросоюзовские) гарантии неприкосновенности депозитов. Когда сажали Бориса Колесникова – это было борьба с прежним режимом, когда сажают Юлию Тимошенко – это избирательное правосудие.

Вариантов у Баррозу всего два. Подпишет и не подпишет.

Фото: www.president.gov.ua

Если подписали, то дальнейшее – таково. Украина получает «филькину грамоту», которая не имеет никакого отношения к вступлению нашей страны в ЕС. Другое дело, что без этой «филькиной грамоты» нам ЕС не видать в принципе. Вместе с «филькиной грамотой» получаем «нефилькиное» соглашение о свободной торговле с ЕС.

При этом уже есть пусть не идеальная, но работающая зона свободной торговли с Россией и другими странами СНГ. Таможенный союз остается одним из трех главных торговых партнеров Украины. Украина превращается в единственную страну Евразии, которая будет иметь сразу две зоны свободной торговли: на Восток и на Запад. Правда, при Тимошенко в тюрьме, при оппозиции, которая имитирует бурную деятельность, и внешне зависимом гражданском обществе, для части которого национальные интересы Украины находятся на последнем месте.

То, что Украина превращается в единственную страну Евразии, которая будет иметь сразу две зоны свободной торговли: на Восток и на Запад – станет очередной дипломатической победой Виктора Януковича.

Но возможен и второй вариант – не подпишут ничего 29 ноября. И вот после этого Украина и сможет не собираться ограничиваться только статусом наблюдателя.

В конце концов, 11 мая 2012 года отношения Украины-ЕС уже были поставлены на паузу. Небо на землю не упало. Пауза закончилась 25 февраля 2013 года, когда Баррозу и ван Ромпей приветствовали Януковича в Брюсселе.

Будем ждать ясности, которую внесен саммит в Вильнюсе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram