ГлавнаяЭкономикаФінанси

Что такое девальвация?

Термин «девальвация» означает падение стоимости курса валюты одной страны по отношению к курсам других стран. Зависит это зачастую от объективных факторов: финансовых, политических, экономических. Официальную цену гривны устанавливает НацБанк Украины. При необходимости он может влиять на укрепление валюты.

МВФ трактует девальвацию, как снижение курса валюты, обусловленное экономической политикой. Это объясняет участие центральных банков в управлении национальной валютой.

Стоимость той или иной валюты страны была обеспечена ранее золотым стандартом, то есть, в государственном банке по установленному курсу можно было получить золотые или серебряные монеты. В современном экономическом мире валюта во многих странах обеспечена драгоценными металлами.

Фото: EPA/UPG

Причины девальвации

Основывается данное явление на макроэкономических причинах:

  • инфляции;
  • нарушении внешнеторгового баланса страны. Это происходит в случае, если импорт превышает экспорт. То есть прибыль, которая поступает от продажи товаров в другие страны не покрывает затраты на покупку продукции из-за границы;
  • при искусственном занижении курса нацвалюты;
  • при отказе от привязки курса валюты к валютам более развитых стран или определенным валютным корзинам.

В этом случае речь идет о фиксированной стоимости валюты, в Украине же установленный плавающий обменный курс.

Какие существуют виды девальвации?

Падение курса цены наблюдается, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Поэтому существует два вида девальвации: открытая и скрытая.

Первый тип означает снижение официального курса денег, которые находятся в обороте страны, по отношению к иностранным валютам. Официальные органы государства, ответственные за финансовый сектор экономики, озвучивают данное явление в массы. То есть, в случае открытой девальвации население пользуется исключительно крупными купюрами. В данном случае примером служит политика России в 1998 году, когда рубль стал тысячей, а тысяча миллионом. Был создан психологический эффект ценности и устойчивости национальной валюты.

Второй тип определяет применение методов управления рынком: интервенции валют. Причиной служат экономические кризисы, плавающие цены на на покупку природных ресурсов. Повлиять на снижение курса могут экономические санкции. Финансовые регуляторы зачастую применяют денежные интервенции и укрепляют курс национальной валюты.

Открытая девальвация – официальное предсказуемое явление, оно планируется финансовыми регуляторами, которые понимают, как в будущем будут компенсированы последствия данного явления в экономике страны.

Скрытая девальвация наблюдается по причине существенного падения курса по отношению к другим валютам. При этом не озвучиваются никакие публичные заявления и комментарии. Чтобы урегулировать данный процесс, в законодательстве принимают решение вводить валютные интервенции. В первую очередь, при девальвации гривны, ограничивается рост цен на товары народного потребления. В этом случае растет цена на продукцию иностранного производства, которая импортируется по курсу доллара США.

Фото: Depositphotos/Jason Leung

Как сохранить сбережения?

Для обеспечения безопасности собственного капитала, рекомендуется хранить средства в нескольких иностранных валютах. Многие также выбирают покупку ценных бумаг, недвижимости, драгоценных металлов. Одним из самых наиболее надежных способов инвестирования является покупка золота, серебра и платины.

Инструменты для управления финансовым сектором Украины при девальвации:

  • Выкуп валюты НБУ на низколиквидном рынке, когда торги имеют небольшие объемы. Когда Нацбанк мог выкупить 10-20 млн при оборотах до 200 млн в день. В этом случае рынку не нужны интервенции. Нацбанк придерживается последовательной политики на валютном рынке. В Украине установлен плавающий курс, он колеблется в обе стороны. В свою очередь Нацбанк не противостоит рыночным трендам и действует по направлению сглаживания чрезмерных колебаний гривны в сторону девальвации и ревальвации.
  • Установка завышенных котировок на открытии Межбанка. В те дни, когда Нацбанк не вводил валютные интервенции, использовался инструмент искусственного завышения котировок на открытии торгов. Целью было определить тренд движения рынка. Регулятор объясняет, что в торги вмешивается только в тех случаях, когда это необходимо.
  • Соглашение о применении методов управления курсом валют с государственными банками страны.

Девальвационные и валютные войны

В 2010-м году весь мир услышал о потенциальной вероятности валютных войн. Этот термин был использован для описания конфликта между Китаем и США, который касался оценки нацвалюты Китайской Народной Республики – юаней. Некоторые страны не заставляют валюту девальвировать, при этом кредитная политика остается конкурентоспособной на мировом рынке.

Народный банк Китая
Фото: Issaku Harada
Народный банк Китая

В августе 2019 г. народный банк Китая впервые установил ставку ниже 7 юаней за один доллар. Это было осуществлено в ответ на новые тарифы, установленные США – 10 % на китайский импорт на сумму 300 000 000 000 $. Глобальные рынки были проданы на ходу, биржевые показатели снижены на 2,9%.

Недостатки девальвации

Девальвация валюты может показаться привлекательным инструментом управления финансовым сектором, но также она имеет негативные последствия в плане влияния на импорт. То есть увеличение цены на него защищает отечественные сферы промышленности, при этом они могут быть менее конкурентоспособными без давления подобных компаний на международном рынке.

Увеличение экспорта в сравнении с импортом также может повысить общий спрос и приведет к росту ВВП и инфляции. В этом случае производители не уменьшают затраты по причине того, что экспорт становится дешевле, и со временем стоимость продукции услуг увеличивается.

Что представляет собой конкурентная девальвация?

Конкурентная девальвация – это явление, при котором одна нацвалюта снижает стоимость в сравнении с курсом валюты другой страны. То есть, две стороны в ответ друг другу обесценивают собственную нацвалюту. Цель в том, чтобы увеличить спрос на экспорт продукции страны на мировом рынке. Чаще это происходит в том случае, если обе валюты управляются режимами обменного курса, а не зависят от рыночных плавающих валютных курсов.

Экономисты считают данное понятие вредным для мировой экономики, ведь оно может начать круговорот протекционизма. Также, конкурентная девальвация может привести к увеличению волатильности валюты и затрат на хеджирование импортеров и экспортеров. Данная экономическая политика проводится страной для улучшения экономического положения.

Фото: Steve McCrank /dailybreeze.com

Страна принимает участие в девальвации конкуренции и повышает конкурентоспособность товаров, которые идут на экспорт. В этом случае государство привлекает заграничных инвесторов, таким образом, девальвация валюты положительно влияет на торговый дефицит страны. Отечественные потребители ищут местные альтернативные варианты импортной продукции, и тем самым улучшают положение отечественной промышленности.

В этом случае девальвация валюты может привести к тому, что продуктивность труда будет снижена, ведь импорт оборудования станет дороже. Поэтому, перед тем, как применять данный инструмент регулирования экономики страны, необходимо выяснить, какие последствия могут быть.

Отличие девальвации от инфляции

Эти понятия девальвация и инфляция часто могут путать. Инфляция – это обесценивание денежной единицы определенной страны, а девальвация это снижение курса валюты государства по отношению к международным рынкам. Инфляция практически не контролируема, она существует самостоятельно, стихийно, девальвация – это искусственное явление, которым управляет Нацбанк.

Чем отличается девальвация от деноминации?

Данные понятия также нужно уметь отличать. Это процессы, которые отличаются друг от друга, несмотря на то, что в обоих случаях старые купюры могут быть заменены на новые. Деноминация представляет собой преобразование денежных знаков. Цель данного явления в упрощении оборота купюр и монет. В этом случае номинал меняется, то есть наблюдается сокращение нулей, как в 1998 году, когда миллион рублей стал тысячей.

Развитие бизнеса во время девальвации

Девальвация влияет на бизнес во всех сферах. Предпринимателям предстоит быстро адаптироваться к изменчивости условий экономического рынка. Ключевые направления, которые показывают рост востребованности при девальвации:

  • Кредитование. Процентные ставки банков становятся незначительными в сравнении с риском повышения стоимости товара по причине роста курса доллара США. 
  • Инвестирование осуществляется в активы, которые стоят дороже, независимо от того, какой уровень девальвации наблюдается. Выбирают в основном драгоценные металлы, бытовую технику, электронику.

Повысить стабильность бизнеса можно такими способами:

Сотрудничеством с партнерами, которые работают по фиксированным ценам, независимо от того, какой курс иностранных валют. Переходом на отечественных поставщиков. Оптимизацией логистики склада.

Какие могут быть последствия девальвации для страны?

Для экономики данное явление может оказывать последствия положительного характера. К их числу можно отнести:

  • увеличение спроса на товары отечественного производства; 
  • появление в государстве новых направлений экспорта; 
  • повышение конкурентоспособности товаров и предприятий на международном уровне; 
  • уменьшение нагрузки на золотовалютные резервы.

Среди негативных последствий для экономики:

  • снижение потребительской способности населения; 
  • рост стоимости товаров на внутреннем рынке; 
  • повышение уровня доходов компаний, которые осуществляют импорт; 
  • инвестиции в иностранные валюты;
  • повышение цен на курс валюты. 

    Фото: akcenty.com.ua

Почему девальвация выгодна олигархам, IT и тем, кто зарабатывает за границей?

Девальвация гривны приводит к тому, что товар отечественного производства становится дешевле относительно конкурента на внутреннем и на международном рынках. Изменение курса валют формирует денежные обязанности и потоки финансов в экономике. Более дешевая отечественная продукция становится еще более конкурентоспособной в сравнении с иностранной. Это значит, что потери в цене компенсируют увеличением объема продаж товаров. То есть, девальвация приводит к тому, что украинцы будут больше работать за меньшую цену. Если курс вырастет от 27 до 30 грн за доллар, то выиграют те, чьи доходы в иностранной валюте, а обязанности в национальной.

Девальвация также идет на пользу экспортерам, которые больше всего тратят на зарплату в гривнах, работникам IT сферы, которые работают на аутсорсе на международном рынке и тем, кто зарабатывает за границей и привозит в Украину заработанную иностранную валюту. В первую очередь, в плюсе останутся экспортеры сырья и полуфабрикатов, ведь данная сфера составляет 70 % всего экспорта. В основном, это железная руда, металлы, зерно.

  • Предприятия, которые занимаются производством и экспортом подобного сырья являются составляющими финансово-промышленных групп, владельцы которых олигархи. В Украине металлургическую сферу контролирует МИД Инвест Рината Ахметова, ArcelorMittal Кривой Рог Лакшми Миталла.
  • На агропромышленном рынке участников больше, среди них такие корпорации: РНЛ Андрея Веревского, Агрохолдинг супругов Герег, МХП Юрия Косюка.

Во время девальвации гривны их финансовое положение улучшается. Причина в том, что основные затраты аграрной и металлургической промышленности номинированы в гривне, экспорт приходит в долларах. То есть, при девальвации доход экспортеров сырья и маржа увеличивается, а затраты на зарплату и оплату налогов не меняются. Затем маржа может возрасти за счет увеличения затрат на энергоресурсы и комплектующие.

Фото: пресс-служба НБУ

Какой сфере не выгодна девальвация?

Финансовое благополучие, которое получают экспортеры, олигархи и те, кто работает на аутсорсинге и за границей, будет за счет тех, кто работает в Украине с зарплатой в национальной валюте. Также, это касается и пенсионеров и вкладчиков разных банков. Преимущественное количество бытовых товаров, которые покупают в Украине являются импортными. Соответственно, импорт для населения, которое получает зарплату в гривне будет дороже. В результате, покупательная способность потребителей будет снижаться также, как и госбюджет страны.

Если смотреть на экономику Украины, то нужно выделить один фактор влияния девальвации на нее. Это изменение курса валют в соответствии с со стоимостью долга. На данный момент, Украина имеет долг 18 млрд $. При девальвации долг дорожает. Соответственно, нужно произвести больше отечественной продукции и продать ее на международные рынки для того чтобы получить больше прибыли и отдать долг. То есть, с одной стороны, девальвация пополняет бюджет путем возрастания прибыли от оплаты налогов. С другой стороны, дорожает госдолг и увеличиваются затраты на покупку энергоресурса и импортного оборудования, которые увеличивают потенциал экономической сферы.

Стабилизация курса национальной валюты

Ряд действий, которые помогут стабилизировать курс нацвалюты:

  • Усиление роли Национального банка Украины в формировании курса путем валютных интервенций, а также повышения контроля правил на валютном рынке.
  • Управление гибким валютным курсом для сохранения оптимальной динамики и снижение темпов инфляции.
  • Снятие ограничений на приход капитала из-за границы и усиление контроля над затратами.
  • Установление контроля за деньгами, которые получают банки по рефинансированию.
  • Усиление валютных ограничений в системе валютного регулирования национального банка Украины.

Совместно с этим, методы девальвации ревальвации обменного курса гривны также могут быть использованы для улучшения торгового баланса страны и повышения конкурентоспособности продукции на международных рынках.

Фото: пресс-служба НБУ

Девальвация в Украине

В Украине за всю историю независимости было три всплеска девальвации: 1998 г., 2008 г. 2014 – 2015-й годы. В 1996-м году стоила 1,76 $, Национальный банк Украины удерживал данный курс до 2 грн за доллар до кризиса 1998 г. Тогда в сентябре произошла девальвация, и курс подскочил до 3,42 гривны за доллар. К 2000 г. курс гривны достиг 5,60 грн за доллар, затем в 2008-м денежная единица Украины стоила 8 грн за доллар.

Национальный банк Украины сменил режим фиксированного курса на плавающий, и в 2014-м году был замечен еще один всплеск девальвации, самый сильный в истории Украины. С тех пор курс гривны составляет цену в пределах 27 грн за доллар.

Кредитование во время девальвации

Снижение курса национальной валюты влияет на работу банковских систем. Если говорить о кредитовании, то финансовые организации устанавливают более жесткие требования к заемщикам на фоне падения доходов населения. То есть действующие кредитные продукты зависят от курса валюты. Например, если кредит оформить в долларах, при условии, что получаемый доход в иностранной валюте, даже при изменении курса гривны, ситуация с оплатой останется такой же стабильной. Если же доход в гривне, а кредит в долларе, то при падении курса заемщик покупает валюту уже в несколько раз дороже, в зависимости от изменения цены денежной единицы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram