ГлавнаяЭкономикаДержава

Шмигаль: пока мы смотрим на отопительный сезон уверенно

Премьер прогнозирует, что Украине хватит угля и электроэнергии.

Шмигаль: пока мы смотрим на отопительный сезон уверенно
Фото: Кабмин / Youtube

Премьер-министр Денис Шмигаль считает, что Украине хватит электроэнергии в отопительный сезон.

Об этом он сказал в среду на брифинге во время рабочей поездки в Донецкую область.

"Мы планируем, что 14 блоков атомных электростанций будут работать в течение всего отопительного сезона. Гидроэнергетика, альтернативная энергетика (солнце, ветер) будут работать. Угольная генерация – это маневровая мощность, без нее никуда не денешься. В этом плане мы работаем и с генерирующими компаниями, которые активно контрактируют и везут уголь, и с железной дорогой. [Ведется] работа с государственными шахтами, которые должны поднять на гору свою добычу угля", - сказал Шмигаль.

"Пока мы очень уверенно смотрим на то, что мы его пройдем, несмотря на все сложности, которые есть в энергетическом секторе европейского континента", - добавил премьер.

Напомним, что на складах ТЭС и ТЭЦ Украины находится около 700 тысяч тонн угля. Это в четыре раза меньше, чем предусмотрено графиком Министерства энергетики. Ведомство обновило его в августе, исходя из критического сценария, включающего запуск "Северного потока – 2" и холодную зиму.

Министерство уверяет, что, несмотря на отставание от графика накопления угля на складах ТЭС, объединенная энергетическая система Украины работает стабильно.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram