ГлавнаяЭкономикаБізнес

Экс-нардеп Хмельницкий, купивший "Большевик", может быть совладельцем нескольких активов нефтяной компании в России

Карьеру в крупном бизнесе Хмельницкий начинал в Петербурге, где занимался продажей сургутских месторождений нефти.

Экс-нардеп Хмельницкий, купивший "Большевик", может быть совладельцем нескольких активов нефтяной компании в России
Фото: focus.ua

Украинский мультимиллионер и бывший депутат Верховной Рады Василий Хмельницкий может являться совладельцем нескольких активов Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Об этом пишет российский журнал Forbes.

Как отмечает издание, основной владелец ИНК Николай Буйнов подчеркивает, что не поддерживает с Хмельницким партнерские отношения. Среди партнеров ИНК – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), американский Goldman Sachs, японские JOGMEC, Itochu и Inpex.

Однако, как выяснил Forbes, в списке иностранных партнеров ИНК можно встретить структуру украинского бизнесмена Василия Хмельницкого.

"Основные лицензии ИНК на добычу углеводородов оформлены на компанию, но есть исключения. Например, лицензиями на Аянский участок и Аянское газовое месторождение владеет "дочка" ИНК – компания "ИНК-НефтегазГеология". "Дочка" принадлежит ИНК на 75%, еще 25%, по данным кипрского реестра, у оффшора TKB Pacific Worldwide Oil Limited (данные "СПАРК-Интерфакс"). У TKB Pacific два владельца: 20% - у Hoveton Assets с Британских Виргинских островов, 80% - у россиянки Арины Николаевой", – пишет Forbes.

При этом из отчетности TKB Pacific следует, что с 2015 года конечным бенефициаром оффшора является Василий Хмельницкий. Так же зовут долларового мультимиллионера, который в 2021 году занял 29-е место в списке самых богатых украинцев с состоянием $310 млн.

"Вывод о том, что бенефициар TKB Pacific и член украинского списка Forbes - один и тот же Хмельницкий, можно сделать из публикаций украинских медиаресурсов, приписывающих ему Hoveton Assets, и документа с сайта Федеральной антимонопольной службы, согласно которому Hoveton входит в одну группу лиц с UPD (Ukrainian Property Development) Holdings Limited (принадлежит Хмельницкому)", - отмечает издание.

У TKB Pacific была 25%-ная доля еще одной "дочки" ИНК - "Тихоокеанского терминала" (ТОТ). На ТОТ также оформлен один из участков ИНК с запасами 0,26 млн т нефти. В 2018 году TKB Pacific передал Николаевой свои акции ТОТ. А 22 октября 2021 года доля Николаевой в ТОТ перешла ИНК, которая стала единственным собственником актива.

Доля "ИНК-Нефтегазгеологии" не превышает 2% от общего объема добычи ИНК, сообщил близкий к компании источник.

Вопрос об инвестициях в бизнес ИНК, отправленный журналистом Forbes в соцсети "ВКонтакте»", Николаева оставила без комментариев, сославшись на "плохой опыт общения" со СМИ. Хмельницкий не ответил на запрос Forbes.

Василий Хмельницкий известен не только как бизнесмен, но и как политик. Он был депутатом пяти созывов Верховной Рады, где представлял разные политические силы, в том числе "Блок Юлии Тимошенко" и пророссийскую Партию регионов. В 2014 году Хмельницкий заявил, что уходит из политики.

Карьеру в крупном бизнесе Хмельницкий начал с петербургского концерна "Орими". В начале 90-х он занимался там продажей нефти сургутских месторождений. Основателем "Орими" был известный петербургский бизнесмен Дмитрий Варварин, Хмельницкий называл себя его учеником.

В 2000 году Варварина застрелили. Хмельницкий к тому времени перебрался в Украину, но не потерял связи с влиятельными петербуржцами. В 2012 году он продал киевский ТЦ Ocean Plaza структурам, связанным с семьей Аркадия Ротенберга, а пять лет спустя сообщил о намерении выкупить ТЦ обратно. Кроме того, в интервью украинскому Forbes Хмельницкий рассказывал, что знаком с главой Сбербанка Германом Грефом, который в 90-х работал в мэрии Санкт-Петербурга.

Напомним, вчера, 27 октября, Фонд государственного имущества провел первый со времен "Криворожстали" аукцион крупной приватизации. На нем было продано 100% акций АТ "Первый киевский машиностроительный завод" (бывший завод "Большевик").

Победителем торгов, в которых приняли участие три компании, стало ООО "Дженерал Коммерс" с ценой 1,429 млрд гривень (на 2% больше стартовой стоимости). Новыми владельцами предприятия с участком площадью 35 га неподалеку от ст. м. Шулявская стали Алексей Баранов, Василий Хмельницкий и Андрей Иванов.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram