ГлавнаяЭкономикаФінанси

Налоговая амнистия: за два месяца украинцы задекларировали 111 млн. гривен

В бюджет поступили 6 млн. гривен.

Налоговая амнистия: за два месяца украинцы задекларировали 111 млн. гривен
Фото: dp.sfs.gov.ua

С начала налоговой амнистии украинцы задекларировали 111 млн. гривен. В бюджет от этой суммы поступили 6 млн. гривен.

Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

"Динамика положительная, с каждым днем граждане предоставляют все больше деклараций, проблем с процессом оформления нет", - написал он в своем Telegram-канале.

Напомним, с 1 сентября в Украине началась налоговая амнистия. Она распространяется на валюту, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество в Украине и за рубежом и позволяет гражданам легализовать серые доходы без указания источника происхождения денег и активов.

И.о. главы Государственной налоговой службы Евгений Олейников заявил, что гражданам не нужно проходить налоговую амнистию, если их активы менее 400 тысяч гривен. "Сумму объемом 400 тыс. гривен государство признает доходами, которые вы могли накопить. При этом информация об их поступлении к вам не попадала в государственные реестры. Если человек вкладывается в этот диапазон, верим ему на слово", - заявил налоговик.

Для легализации накоплений, превышающих эту сумму, их нужно положить в банк. Не нужно раскрывать происхождение денег, но нужно самому сосчитать сумму налогового обязательства. Ее правильность будет проверять налоговая.

Налоговая амнистия продлится год. После этого Государственная налоговая служба по умолчанию сочтет, что у такого человека есть: 400 тыс. грн, квартиры общей площадью до 120 кв. м или дома – до 240 кв. м, земельный участок в пределах безвозмездной приватизации, а также один автомобиль стоимостью 400 тыс. гривен. С них налог платить не нужно.

У чиновников, депутатов, госслужащих нет права на налоговую амнистию.

Министерство финансов также начало разрабатывать законопроект о косвенных методах оценки доходов граждан. Поэтому, если расходы гражданина будут превышать задекларированные активы (или активы по умолчанию), налоговые органы смогут доначислить налог с доходов на разницу.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram