ГлавнаяЭкономикаДержава

Великое Замедление

Замедление развивающихся рынков — это еще не начало банкротства. Но это переломный момент для мировой экономики, пишет влиятельный британский журнал The Economist (перевод LB.ua).

Карикатура The Economist
Карикатура The Economist

Когда чемпион по спринтерскому бегу не дотягивает до своих лучших скоростей, нужно время, чтобы определить, временно ли он находится в плохой форме или уже навсегда потерял свои рекорды. То же самое с развивающимися рынками, экономическими спринтерами 21-го века. После десятилетия бурного роста, который привел к глобальному всплеску деловой активности, а затем помог вытянуть мировую экономику из финансового кризиса, развивающиеся гиганты резко замедлились.

Китай будет счастлив, если достигнет своего официального целевого показателя в 7,5% роста ВВП в 2013 году, далекого от двухзначных показателей, на которые страна рассчитывала в 2000-х. Рост в Индии (около 5%), Бразилии и России (около 2,5%) едва состовляет половину от прежних темпов. В целом развивающиеся рынки могут (всего лишь) догнать прошлогодний показатель в 5% роста. На фоне вялого роста в богатых странах и это выглядит как быстрая скорость, но для развивающихся стран это самые медленные темпы за последние 10 лет, за исключением 2009 года, когда богатые страны показали падение.

Это говорит об окончании волнующей первой фазы эры развивающихся стран, доля которых в мировом производстве подскочила с 38% до 50% (по паритету покупательной способности) за последние 10 лет. Следующее десятилетие развивающиеся экономики будут по-прежнему расти, но медленнее. Непосредственным результатом этого должна быть лучшая управляемость [экономик]. Но в долгосрочной перспективе это может глубоко отразиться на мировой экономике.

Ветер затихает

Раньше всплески деловой активности в развивающихся странах сменялись падениями (что помогает объяснить, почему так мало бедных стран стали богатыми). Убежденный пессимист может найти причины для беспокойства и сегодня, указывая, в частности, на риск еще большего замедления в Китае или на внезапное глобальное ужесточение монетарной политики. Но в этот раз крах большого числа развивающихся стран кажется маловероятным.

Китай находится на опасном этапе перехода от инвестиционной экономики роста к более сбалансированной, основанной на потреблении модели. Его инвестиционный всплеск породил огромное количество проблемных долгов. Но центральное правительство имеет достаточно денег для покрытия убытков и для стимулирования экономики в случае необходимости. Лишь единицы развивающихся стран когда-либо имели такие роскошные условия. Это делает бедствие гораздо менее вероятным исходом. И пока богатые экономики все еще слабы, существует небольшая вероятность, что монетарные условия резко ухудшаться. Даже если это и случится, большая часть развивающихся стран имеет лучшую защиту, чем когда-либо прежде, имеет гибкие обменные курсы, солидные накопления в валютных резервах и относительно небольшие долги (в основном в национальных валютах).

(Ситуация в Украине ровно обратная: жесткий валютный курс, тающие резервы и огромные долги в инвалюте, - LB.ua)

Это хорошая новость. Плохая заключается в том, что время рекордного экономического роста закончилось. Китайский инвестиционный турбонаддув и экспортная модель развития экономики себя исчерпали, ветер стих. Потому что население Китая быстро стареет, в стране будет меньше рабочих рук; и потому что страна стала более обеспеченной и уже не может расти быстрее других стран. 10 лет назад ВВП на душу населения в Китае с учетом покупательной способности составляло 8% от показателя США, а теперь составляет 18%. Китай будет и дальше догонять Америку, но более медленными темпами.

Это будет сдерживать других развивающихся гигантов. Всплеск экономического роста в России был обусловлен резким ростом цен на энергоносители из-за высокого китайского роста. Бразилия рванула вперед благодаря производству товаров и росту внутреннего кредитования. Нынешнее сочетание устойчивой инфляции и медленного роста показывает, что ограничения скорости экономического роста установлены на более низком уровне, чем думало большинство. То же самое справедливо и для Индии, где почти двухзначные темпы роста ВВП поставили политиков и инвесторов в неудобное положение с прогнозом, что быстрый догоняющий (с молодым и бедным населением) рост экономики неизбежен. Темпы роста Индии могли бы снова подскочить, но только после радикальных реформ, и точно не до уровня 2000-х.

Много этапов впереди

Великое Замедление говорит о том, что бум в развивающихся экономиках больше не будет компенсировать слабость богатых стран. Без сильного восстановления в Америке или Японии, или возрождения в зоне евро, мировая экономика вряд ли будет расти быстрее сегодняшних унылых 3%. Все будет довольно вяло.

Также все больше становится понятно, какими необычными были последние 10 лет. Эти годы выделялись благодаря масштабам китайского роста, который был особенно пробивной не только из-за огромных размеров страны, но и из-за роста экспорта, потребительской лихорадки и наращивания валютных резервов. В будущем более сбалансированный рост широкого круга стран будет вызывать меньше волнения во всем мире. Десять следующих развивающихся экономик после Китая и Индии, от Индонезии до Таиланда, имеют меньше совокупного населения чем один только Китай. Рост будет более обширным и будет меньше зависеть от стран БРИК (как в Goldman Sachs назвали Бразилию, Россию, Индию и Китай).

Корпоративные стратеги, которые полагали, что развивающиеся экономики будут расти очень быстро, должны пересмотреть свои расчеты. В отдельные годы экономика США благодаря сланцевому газу будет живее, чем некоторые страны БРИК. Но самый большой вызов стоит перед политиками в развивающимся мире, которые будут ответственны за рост или падение экономик. Пока что китайские политики кажутся самыми бдительными и склонными к реформам. Россия Владимира Путина, напротив, представляет собой сонную ресурсную клептократию, клиенты которой переходят на сланцевый газ. На стороне Индии — ее демография, но и ей, и Бразилии необходимо восстановить свои реформистские рвения или разочаровать средний класс, который недавно вышел на улицы Дели и Сан-Паулу.

Также возможны изменения в экономических настроениях. В 90-х «Вашингтонский консенсус» проповедовал (иногда высокомерно) экономическую либерализацию и демократию развивающимся странам. Последние несколько лет, пока Китай рос, Уолл-Стрит был в кризисе, Вашингтон был в тупике, а страны зоны евро вели самоубийственную политику, старые либеральные истины были поставлены под вопрос. Государственный капитализм и авторитарная модернизация была в моде. «Пекинский консенсус» объединял диктаторов и демократов в отказе от либеральных реформ. Необходимость роста может снова возродить к ним интерес, и Запад может снова обрести уверенность в себе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram