ГлавнаяЭкономикаБізнес

Украина ввела сбор на утилизацию российских авто

"Шестерки" и "Лады" подорожают минимум на 5 -30 тыс. грн

Украина ввела сбор на утилизацию российских авто
Фото: lada-auto.ru

Импортеры российских автомобилей должны обеспечить их утилизацию.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №483 от 3 сентября.

Согласно документу, импортеры легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, кузовов обязаны самостоятельно обеспечить заготовку и утилизацию этих транспортных средств, либо заключать соответствующие договора с предприятиями, имеющими для этого необходимые мощности и лицензию. Правительство также установило предельные цены на данные услуги.

Для новых легковых автомобилей они составляют 4,7-30,3 тыс. грн в зависимости от объема двигателя, для автомобилей старше трех лет - 29,2-192,6 тыс. грн.

Для новых грузовиков цены составят 19-110,2 тыс. грн в зависимости от массы, для транспортных средств старше 3 лет - 33,4-448,4 тыс. грн.

Ну вы ввели сбор - мы введем сбор, а дальше что будет?— Николай Азаров об утилизационном сборе на автомобили

Кабмин поручил Министерству экологии и природных ресурсов, Министерству финансов и Министерству внутренних дел в недельный срок подать в Кабмин проект учета и утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств. Контроль за соблюдением данного решения будет осуществлять Государственной экологической инспекции.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров заявил, что после введения утилизационного сбора на российские автомобили подорожают на $1000 и украинцы перестанут их покупать. При этом ранее премьер говорил, что правительство все же будет готовить проект двухстороннего соглашения с Россией, которое будет оговаривать условия неприменения утилизационного сбора между Украиной и Россией.

Однако вчера, немедленных действий в "автомобильной войне" в Россией от Кабмина потребовал Президент Украины Виктор Янукович.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram