ГлавнаяЭкономикаБізнес

Азаров: сбор на утилизацию авто в РФ не коснется Украины

Премьер посоветовал ждать окончательного решения.

Азаров: сбор на утилизацию авто в РФ не коснется Украины
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует, что утилизационный сбор на автомобили, который вводит Россия в надежде защитить своих автопроизводителей от роста импорта из-за вступления в ВТО, Украины не коснется.

Об этом он сказал журналистам в Броварах Киевской области. Он отметил, что введение Россией утилизационного сбора никак не связано с зоной свободной торговли СНГ и является суверенным правом российской стороны.

"Нам тоже ничто не мешает ввести сбор на утилизацию, например, импортного оборудования, но вопрос, стоит ли это делать. Переговоры с российским руководством проведены, и нам дали обещание всесторонне этот вопрос изучить, и, скорее всего, этот вопрос Украины не коснется", - заявил Азаров. В частности, по словам премьера, у него есть такая договоренность со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Ну вы ввели сбор - мы введем сбор, а дальше что будет?— премьер Николай Азаров о разговоре с премьером РФ Дмитрием Медведевым

Азаров также сообщил, что этот вопрос обсуждался президентом Виктором Януковичем с президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи в Сочи. В то же время он отметил, что пока никакие решения в адрес Украины со стороны России не приняты, поэтому нужно немного подождать.

Напомним, Россия - основной экспортный рынок для украинских компаний. В 2011 году из 97,5 тыс. произведенных автомобилей около 30% пошло на экспорт именно в эту страну. Основными поставщиками продукции на российский рынок являются Запорожский автозавод (входит в "Укравто) и корпорация "Богдан". Оба предприятия поставляют в РФ около 50% своей продукции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram