ГлавнаяЭкономикаБізнес

Кабмин установил минимальные цены на молоко

С прилавков магазинов исчезнут "творожки" и "сметанки".

Кабмин установил минимальные цены на молоко
Фото: Макс Левин

Правительство установило минимальные закупочные цены на молоко у крестьян на уровне 2,2 грн за литр без учета НДС

Как сообщает пресс-служба Кабмина, премьер Николай Азаров считает недопустимой ситуацию, когда в целом ряде областей страны молоко у населения закупается по цене 1,6-1,8 грн/литр. "До 70% молока в стране производится частными сельхозпроизводителями, которых необходимо защитить от различных спекулянтов, закупающих молоко по искусственно заниженным ценам", - подчеркнул Азаров.

Он также поручил Министерству аграрной политики и продовольствия до конца августа разработать и внести на рассмотрение Кабмина проект закона, который обяжет переработчиков молока размещать на упаковках молочных продуктов, произведенных с добавлением заменителей молочных ингредиентов, надпись "с заменителями молочных ингредиентов". Использование в названии таких продуктов производных от традиционных названий - "творожок", "сметанка" - предлагается запретить.

Мы отследили: у бабы Анны это молоко принимают по гривне семьдесят, и тут же это молоко на перерабатывающее предприятие заходит уже по два пятьдесят— Николай Присяжнюк, министра АПК

Проект закона должен предусматривать, что молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей, будет размещаться в магазинах на отдельных полках и стеллажах и специально обозначаться.

По мнению премьера, такой закон в первую очередь защитит права потребителей, позволит им легко отличать натуральные молочные продукты от продуктов, изготовленных с использованием заменителей, а также позволит снизить розничные цены на продукты с заменителями молочных ингредиентов и поддержит добросовестных отечественных производителей и переработчиков молока.

Напомним, весной Минагпрополитики подписало меморандум с молокоперерабатывающими предприятиями, который направлен на недопущение снижения закупочных цен на молоко у населения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram