ГлавнаяКультура

Кураторы и МКИП презентовали проект Павла Макова "Фонтан истощения", который будет представлять Украину на Венецианской биеннале

Государство выделяет на украинский павильон 8 млн.грн.

Кураторы и МКИП презентовали проект Павла Макова "Фонтан истощения", который будет представлять Украину на Венецианской биеннале
Ескіз "Фонтану виснаження" для українського павільйону, 2020
Фото: надано організаторами

Проект Павла Макова "Фонтан истощения", который будет представлять Украину на 59-й Венецианской биеннале современного искусства, будет представлять из себя большую кинетическую скульптуру из бронзовых воронок, через которые будет стекать вода. Об этом рассказали на пресс-конференции с участием кураторов, художника и представителей МКИП.

Согласно концепции кураторов украинского павильона Лизаветы Герман, Марии Ланько и Бориса Филоненко, проект «Фонтан истощения. Высокая вода»- это прежде всего попытка говорить о современности изнутри украинского контекста, с намерением проследить и показать, как локальная история постепенно становилась созвучна глобальному миру. 

«Фонтан истощение» появился в 1995 году как символ жизни в цикле работ Павла Макова «UTOPIA». Однако, проект так и не был установлен в городском пространстве Харькова й до сих пор не работал полноценно как процессуальный объект поданной внутрь воронки водой. 25 лет спустя произведение Макова приобретает лишь большую актуальность. Он выходит за рамки контекста большого среднеевропейского города, в котором был создан, и становится общим образом изнеможения на культурном, экономическом и политическом уровнях. А с опытом долгой пандемии - образом накопления истощения.

& quot; Фонтан истощения & quot; с выставки & quot; На рубеже. Украинское искусство 1985-2004 & quot; в PAC, 2015
Фото: предоставлено организаторами
& quot; Фонтан истощения & quot; с выставки & quot; На рубеже. Украинское искусство 1985-2004 & quot; в PAC, 2015

По словам художника, на финальный вид скульптуры будут влиять ограничения на экспонирование, которые устанавливают правила венецианских павильонов. По работе с этими ограничениями идут переговоры: Маков хочет, чтобы его работа состояла из 17 рядов воронок, что составит 3,6 метров высоты, но возможно придется ограничиться немного меньшим размером. Также художник пытается получить разрешение на подведение к скульптуре воды, которая должна стекать через воронки и создавать звук, который является важной частью работы. 

Как сообщила комиссар украинского павильона от МКИП Светлана Фоменко, в этом году, как и в прошлом, украинский павильон будет расположен в Арсенале. Его аренду финансирует министерство: на это планируют потратить около 3 млн. грн. В целом же на представительство Украины на Биеннале государство выделяет 4 млн.грн в этом году и планирует выделить столько же в следующем. Кроме этого, кураторы планируют привлечь деньги от меценатов и спонсоров.

Борис Филоненко, Лизавета Герман, Павел Маков, Александр Ткаченко, Светлана Фоменко, Мария Ланько
Фото: LB.ua
Борис Филоненко, Лизавета Герман, Павел Маков, Александр Ткаченко, Светлана Фоменко, Мария Ланько

Павел Маков родился в 1958 году в Санкт-Петербурге. Учился в Академии художеств (Санкт-Петербург), Крымском художественном училище им. М. С. Самокиша (Симферополь) и Харьковском художественно-промышленном институте на факультете графики. С 1988 года - член Союза художников Украины, с 1994 - член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, с 2006 - член-корреспондент Академии искусств Украины. Лауреат Серебряной медали Академии искусств Украины (2009) и Шевченковской премии (2018). Живет и работает в Харькове.

Ксенія БілашКсенія Білаш, редакторка відділу "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram