ГлавнаяКультура

В Киеве презентовали Открытый архив украинского медиа-арта

На сайте архива появятся ранее неопубликованные работы Александра Ройтбурда

23 апреля в рамках V Международного фестиваля «Книжный Арсенал» Национальный центр Довженко и куратор Янина Пруденко презентовали сайт Открытого архива украинского медиа-арта.

Полноценно сайт Открытого архива украинского медиа-арта запустят после майских праздников.

Открытый архив украинского медиа-арта был создан в 2008 году, когда куратор архива Янина Пруденко начала собирать VHS-кассеты с работами и самостоятельно их оцифровывать. С января 2014 года Открытый архив украинского медиа-арта поддерживает Национальный центр Александра Довженко, где отныне будут храниться копии всех артефактов украинского медиаискусства.

Иван Козленко и Янина Пруденко
Фото: Катя Куницкая
Иван Козленко и Янина Пруденко

«Мы начали проект в прошлом году. Для Национального центра Довженко это является неким способом вторжения киноархива в несвойственную для него сферу, а именно: видео-арт и медиаискусство, – рассказывает директор Центра Довженко Иван Козленко. – Мы хотим расширить собственные границы и попробовать таким образом институализировать и переосмыслить в новых категориях это искусство. С нашей стороны была предоставлена технологическая база. Нам удалось оцифровать видео-арт, который, к сожалению, сохранился на VHS-кассетах и носителях, которые сейчас практически не используются. Я надеюсь, что эта оцифровка станет способом для исследования истории и настоящего украинского медиаискусства».

На сайте будут представлены работы в различных жанрах, созданные от 90-х годов и до сегодняшнего времени. Архив имеет статус открытого: кураторы продолжат работу над его заполнением. Цель кураторов – создать удобную базу для исследования украинского медиаискусства, где будут представлены все художники, кураторы, исследователи, которые занимаются медиаискусством, с биографиями и ссылками на их работы, а также архив статей, каталогов и программ выставок и фестивалей, посвященных украинскому медиа-искусству.

Иван Козленко и Александр Соловьев
Фото: Катя Куницкая
Иван Козленко и Александр Соловьев

Янина Пруденко
Фото: Катя Куницкая
Янина Пруденко

«Идея архива украинского видео-арта появилась в 2008 году после встреч с Александром Соловьевым (украинский куратор и эксперт по современному искусству – прим. ред). Поэтому сегодняшний архив – это на 80% его заслуга, ведь он с 90-х годов собирал на VHS-кассетах примеры украинского медиа-арта, – рассказала куратор архива Янина Пруденко LB.ua. – Сегодня в архиве уже достаточно большое количество проектов – более 500 работ видео-арта, видеоинсталляций, видео перфомансов. От имени Центра Довженко заключаем договоры с художниками: они передают нам на хранение эти работы. Проекты, созданные в 90-е годы, уже забыты и даже сами художники о них редко вспоминают, поэтому им очень приятно, что это архивируется, входит в историю и на основе этого формируется культурная память. Также на сайте будут представлены все работы медиа-арта Александра Ройтбурда. Он не публиковал их ранее онлайн и на нашем сайте они появятся впервые».

По словам Янины, в перспективе в архиве планируют открыть еще три направления: украинский sound art, видео-сценография в театре и медиаархеологические исследования, как, например, раннее использование технологий в театре Лесем Курбасом или эксперименты со звуком Дзиги Вертова. Кроме того, архив планирует вместе с издательством «Основы» издать «Антологию украинского медиаискусства», где будет представлена история украинского медиа-арта периода независимости.

Катя КуницкаяКатя Куницкая, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram