ГлавнаяКультура

Музеи должны идти навстречу обществу, - эксперт

Президент международной музейной организации рассказал, как музеям привлечь внимание общества

Музеи должны идти навстречу обществу, - эксперт
Президент ICOM Ханс-Мартин Хинц
Фото: icom.museum

Доктор Ханс-Мартин Хинц, пребывающий на посту президента организации ICOM (Международный совет музеев), приезжал в Киев с тем, чтобы провести встречу на тему функционирования музеев в современном мире.

Лекция доктора Хинца была посвящена влиянию глобализации на работу современных музеев, на то, меняются ли ценности и цели музеев во время мультикультурализма и социополитических изменений.

В эксклюзивном комментарии LB.ua президент ICOM рассказал, что должны делать музеи и другие культурные институции для того, чтобы заручиться поддержкой общества.

"Инициатива по поддержке обществом культурных институций должны исходить от обеих стороны. В первую очередь, культурные институции - музеи - должны быть современными, должны вписываться в общественные потребности, участвовать в публичных дискуссиях. Нельзя сидеть и ждать, пока тебя кто-то начнет поддерживать", - рассказывает Ханс-Мартин Хинц.

Нужно понимать, что музей – очень важная для нормального функционирования культуры институция. Важно, чтобы руководитель музея проводил работу не только связанную с популяризацией музея, его посещаемостью и пиаром— Ольга Балашова, искусствовед

"Работники культурной сферы должны быть представлены в публичной сфере, принимать участие в обсуждении вопросов, важных для прошлого и будущего общества, в котором они живут. Для этого есть много возможностей: социальные медиа, социальные сети, блоги и так далее", - продолжает он.

В противном случае, уверен президент ICOM, музеи рискуют отстать от жизни и стать неинтересными для посетителей. "Они становятся старомодными, никто не хочет туда ходить, кроме школьных экскурсий",- предупреждает доктор Хинц.

На вопрос о том, как привлечь политиков к поддержке музейных институций президент Совета музеев ответил: важно помнить, что для политиков важна, в первую очередь, история успеха. Как правило, успех выражается в статистических показателях: сколько посетителей было в музее за определенное время. Тогда они смогут принять участие в поддержке музея, особенно на фоне перевыборов.

Вопрос поддержки музеев очень остро стоит в Украине. Следует отметить, что руководители музеев и чиновники Министерства культуры по-разному подходят к его решению. Музейщики жалуются на недостаточное финансирование отрасли государством, в то время, как в Минкульте уже готовы к тому, чтобы украинские музеи приносили прибыль за счет выставок, сдачи в аренду помещений и территорий и так далее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram