ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 21-28 октября 2015 года

Вредное мясо, Госдеп о перспективах российской кампании в Сирии, Туризм в КНДР, Полиция Нью-Йорка против Тарантино, Климатическая угроза Ближнему Востоку

Вредное мясо

Группа экспертов Международного агентства по изучению рака, входящего во Всемирную организацию здравоохранения, пришла к выводу, что употребление в пищу мяса и мясных продуктов может стать причиной развития у человека раковых заболеваний.

Из опубликованного в понедельник, 26 октября, доклада, следует, что потребление переработанного мяса - колбасы, сосисок и ветчины - увеличивает риск рака прямой кишки.

"Комбинированный анализ нескольких исследований указал на то, что ежедневное потребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск возникновения рака прямой кишки на 17%, – рассказал представитель агентства Курт Штрайф. – Что касается повышения риска при потреблении "красного" мяса, то он составляет те же 17% на 100 граммов. Но здесь доказательства причинно-следственной связи пока не очень сильны".

Продукты переработки мяса были отнесены к первой категории канцерогенной опасности наряду с курением и выхлопами дизельных двигателей. Непереработанное "красное" мясо - свинина, говядина и другое - из-за недостаточных доказательств попало во вторую группу.

"Переработанное мясо классифицируются как канцерогенное наряду с другими хорошо известными источниками опасности, такими как табакокурение, асбест, даже загрязненный воздух, но важно отметить, что эта классификация основана на силе научных доказательств канцерогенности, а не на уровне риска, - объясняет профессор Дана Лумис. - Так что даже несмотря на то, что они находятся в одной категории, уровень рисков, например, для табакокурения гораздо выше - в 10 раз выше, чем риск, связанный с употреблением переработанного мяса".

Впрочем, как показывают опросы, европейцы не собираются отказываться от потребления сосисок и ветчины, пишет euronews. Многие уверены, что залог здоровья - сбалансированное питание.

Госдеп о перспективах российской кампании в Сирии

Фото: EPA/UPG

Замгоссекретаря США Энтони Блинке заявил, что вмешательство России в Сирии "проходит не особенно хорошо" и вместо этого Москве следует добиваться смены власти в стране. Об этом он рассказал в интервью телеканалу France 24, его слова приводит агентство Рейтер.

"Они не смогут одержать победу в Сирии. Может, им удастся спасти Асада от поражения, но победить они не смогут", - заявил Блинкен. Он отметил, что российские силы не демонстрируют впечатляющих успехов в деле борьбы с противниками режима Башара Асада. "Они добились очень скромных результатов, несмотря на натиск российской авиации", - добавил он.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война. Российские Воздушно-космические силы (ВКС) с 30 сентября 2015 года оказывают поддержку сирийскому президенту по его просьбе. Асад - алавит, представитель шиитской ветви ислама. Его противники, включая повстанцев и союзные им государства Ближнего Востока, исповедуют ислам суннитского толка. При этом основной целью российской авиации в Сирии позиционируется уничтожение позиций "Исламского государства". В Москве заявляют об уничтожении 800 целей с начала военной операции в САР, но в Вашингтоне считают, что удары приходятся также по позициям умеренной сирийской оппозиции, в результате чего гибнут и мирные жители. Версию Вашингтона уже не раз подтверждали правозащитники и сами сирийские повстанцы.

Тем временем в Минобороны РФ 28 октября заявили об увеличении числа боевых вылетов авиагруппы ВСК России в Сирии, передает РИА Новости.

"Как вы видите, количество боевых вылетов увеличилось, что связано с увеличением количества разведанных и подтвержденных по различным каналам целей террористической инфраструктуры боевиков", - рассказал представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков. По его словам, в течение суток ВКС Рф совершили 71 вылет и нанесли удары по 118 объектам террористов. Бомбардировке подверглись позиции боевиков в провинциях Идлиб, Хомс, Хама, Алеппо, Дамаск и Латакия. Стоит отметить, что Минобороны РФ, равно как и российские СМИ, в своих сообщениях в большинстве случаев не уточняют, идет ли речь об ударах по позициям боевиков "Исламского государства" или об ударах по позициям противников Асада из числа умеренной оппозиции.

В Багдаде действует информационный центр, созданный Россией, Ираком, Ираном и Сирией, который используется для сбора, обработки и анализа информации об обстановке в ближневосточном регионе для борьбы с боевиками.

Туризм в КНДР

Фото: EPA/UPG

Иностранные компании продолжают делать попытки популяризовать туризм в Северной Корее. Если ранее в этом году туристам предлагали 10-дневную поездку по железным дорогам КНДР и посещение северокорейских пляжей, то нынче - пробежать марафон в КНДР. Соответствующее предложение опубликовала на своем сайте австралийская турфирма Intrepid Travel.

При этом клиентам предлагается выбрать, забег на какую дистанцию они готовы совершить: марафон (42,2 километра), полумарафон (21,1 километра) или 10 километров.

Как отмечает The Daily Mirror, тур приурочен к проходящему в столице КНДР международному марафону Мангендэ, в котором примут участие порядка тысячи человек из западных стран.

Стоимость поездки составляет 2,9 тыс. австралийских долларов (около $2,2 тыс.). В эту сумму входит проживание, трехразовое питание, трансферы и перелет Пекин - Пхеньян - Пекин. За дополнительную плату в $25 предлагается посетить футбольный матч, на котором сыграют северокорейские команды.

Поездка продлится с 8 по 16 апреля 2016 года. При этом спортивным развлечениям будет посвящен лишь один день. Большую часть времени туристы пробудут в Пхеньяне, а также посетят демилитаризованную зону на границе с Южной Кореей.

Это уже не первое необычное туристическое предложение для путешественников, желающих посетить Северную Корею. Например, в июле китайская фирма Koryo Tours анонсировала десятидневное путешествие по железным дорогам КНДР. В мае британское агентство Young Pioneer Tours предложило туристам открыть для себя пляжи Северной Кореи.

Полиция Нью-Йорка против Тарантино

Фото: EPA/UPG

Ассоциация полицейских Нью-Йорка призвала бойкотировать фильмы знаменитого американского режиссера Квентина Тарантино в ответ на его выступление в рамках акции протеста против полицейской жестокости, которая прошла в субботу, 24 октября, в парке Вашингтон-Сквер. Об этом пишет The Hollywood Reporter

"Когда я вижу убийства, я не остаюсь в стороне… Я должен называть убийство убийством и я вынужден называть убийц убийцами", - заявил Тарантино, выступая перед протестующими. По его словам, если людей продолжают убивать, надо противостоять этому.

"Я здесь, чтобы сказать вам, что я на стороне убитых", - добавил режиссер.

Президент благотворительной ассоциации полицейских Нью-Йорка Патрик Линч в ответ назвал Тарантино "поставщиком вырождения". "Это и неудивительно, что человек, который зарабатывает на жизнь прославлением преступлений и насилия, ненавидит копов. Полицейские, которых Тарантино называет убийцами, не живут ни в одной из его развратных кино-фантазий. Они рискуют и жертвуют своими жизнями, чтобы защитить общество от преступлений и беспредела. Пришло время объявить бойкот его фильмам", - заявил Линч.

Со второй половины 2014 года в США набирает силу волна протестов, вызванная убийствами афроамериканцев сотрудниками полиции. Наиболее резонансным стало убийство в городе Фергюсон 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Он был застрелен 9 августа 2014 года полицейским Дарреном Уилсоном после того, как отказался выполнить его требования.

Новый фильм-вестерн Квентина Тарантино под названием "Омерзительная восьмерка" выйдет в прокат уже 25 декабря 2015 года.

Климатическая угроза Ближнему Востоку

Иранские дети борются с жарой
Фото: EPA/UPG
Иранские дети борются с жарой

Американские метеорологи считают, что через 60 лет в странах Персидского залива станет невозможным нахождение людей вне оборудованных кондиционерами помещений, что, в частности, скажется на хадже в Мекку.

Результаты своих исследований американские исследователи опубликовали в журнале Nature Climate Change, а кратко о них сообщает издание New York Times

Ученые считают, что вследствие глобального потепления температура и влажность на Ближнем Востоке повысятся настолько по сравнению с современным уровнем, что сделают опасным для здоровья нахождение вне специально оборудованных пространств в течение нескольких часов.

В своей работе метеорологи использовали представление о так называемой температуре мокрого термометра. Ее принимает испаряющаяся в воздух вода в конце процесса. Эта температура измеряется специальным прибором - психрометром. Тело человека охлаждается, главным образом, при испарении жидкости с его поверхности. В случае критического значения температуры мокрого термометра это станет невозможным.

По мнению ученых, в период между 2071 и 2100 годами температура мокрого термометра в некоторых регионах Персидского залива, таких как Катар, ОАЭ и Иран, достигнет 35 градусов Цельсия. В зону риска попадают, в частности, такие города, как Дубаи, Доха и Абу-Даби. Уже сегодня среднегодовые температуры в этих и других населенных пунктах близки к критическим значениям. Так, на расположенных рядом с Персидским заливом иранских и иракских территориях дневная температура превышала 50 градусов, а ночная - 30. В переводе на температуру мокрого термометра это соответствует 34,6 градуса Цельсия. Ученые полагают, что в случае снижения выбросов парниковых газов странами возможно поддержание сложившихся климатических условий или снижение среднегодовых температур на Ближнем Востоке. Это может предотвратить потенциальную необитаемость региона.

Все это сделает невозможным, среди прочего, хадж в Мекку. В настоящее время культовый для мусульман объект ежегодно посещают более двух миллионов человек. Большую часть времени эти люди находятся под открытым небом. Также эксперты отмечают экономические опасности потепления для регионов Персидского залива, в особенности в связи с добычей его странами нефти.

Тело человека способно адаптироваться к перепадам температур при помощи потоотделения при температуре мокрого (влажного) термометра, не превышающей 35 градусов Цельсия. Это значение определяет порог живучести человеческого организма. Нахождение большинства людей в условиях с более высокой температурой в течение нескольких часов может привести к перегреванию организма и смерти.

Между тем, климатологи в рамках борьбы с глобальным потеплением предложили распылять в атмосфере нашей планеты алмазную пыль. По их мнению, это более безопасный метод рукотворного охлаждения климата, нежели распыление сульфатных аэрозолей. Соответствующее предложение авторы статьи высказали в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Коротко об исследовании пишет Nature News.

Для борьбы с глобальным потеплением сейчас широко обсуждается новые способы геоинженерии - например, распыление в небе смеси сульфатов с водой, чтобы та отражала и рассеивала солнечный свет (что имитирует вызванное извержениями вулканов похолодание). Ученые из Гарварда, однако, предложили более безопасный для окружающей среды состав смеси - пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия. Как утверждает Дебра Вайзенштайн (Debra Weisenstein), при всей дороговизне алмазов этот метод управления солнечным излучением не является нереалистичным.

При попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой. Кроме того, сульфаты поглощают свет на определенных частотах, из-за чего нагревается нижняя часть стратосферы - это, в свою очередь, непредсказуемым образом повлияет на климат. Наконец, сульфаты рассеивают свет: это ускорит рост растений, но снизит эффективность работы солнечных батарей.

Окись алюминия и алмазы не приведут к таким проблемам: их распыление меньше влияет на озоновый слой, меньше нагревает стратосферу и не повышает объемы рассеянного света, достигающего поверхности Земли. Алмазная пыль, по подсчетам исследователей, станет на 50% эффективнее окиси алюминия.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов (связь через Facebook). Каждый четверг на LB.ua.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram