Сельское хозяйство - триггер национальной экономики для выхода Украины из экономического кризиса

В своей предыдущей статье я показал, что альтернативы промышленной реиндустриализации Украины нет, конечно, если мы хотим достичь европейских стандартов жизни. Теперь предлагаю поговорить о том, как это осуществить.

Фото: Макс Левин

Если мы посмотрим на размеры капитализации крупнейших мировых компаний, то обнаружим такую картину: самые капитализированные публичные компании мира изготавливают либо программное обеспечение (Microsoft, Google), либо техногаджеты (Apple), либо фармацевтические препараты (Roshe Holding AG). Эти компании принадлежат, к так называемому, сектору постиндустриальной экономики. Другие высококапитализированные компании поставляют энергию (ExxonMobil), представляют финансовый сектор (Bеrkshire Hathaway) или оказывают потребительские услуги (Wal-Mart Stores). Напротив, компании производящие индустриальные товары, относительно слабо капитализированы (единственное исключение - General Electric). Капитализация лидеров мировой экономики, которые принадлежат к постиндустриальным секторам, превосходит капитализацию лидеров индустриальных секторов в 5-9 раз(!). Однако они, индустриальные компании, по-прежнему продолжают оставаться самой важной частью, «платформой» мировой экономики. А фавориты капитализации всего лишь делают «приложения» для них. Компании индустриальных секторов могут существовать (и существовали раньше) без компаний постиндустриальных секторов, постиндустриальные компании без индустриальных существовать не могут.

Представьте, что индустриальные компании все вдруг прекратили свое существование. Например, компания АВВ, крупнейший производитель промышленных трансформаторов в мире. Кому тогда станут нужны все эти приложения? И как они смогут быть произведены?

К чему я веду? К тому, что мы привыкли верить медиа. Тот, о ком постоянно пишут в деловой прессе, нам кажется самым влиятельным игроком в мировой экономике. Подвержены влиянию медиа, как мы видим и биржевые аналитики, от которых во многом зависит цена акций на рынках, а, следовательно, и капитализация компаний. Ведь что такое цена акций? Это, в основном, материализованные ожидания инвесторов относительно того, каким представляется им будущее компании, ставшей объектом их внимания. Аналитикам и инвесторам нравятся технологии. Поэтому так популярны фавориты, и поэтому они так высоко котируются на биржах.

Но здоровье мировой экономики все еще основывается на таких «середняках» (по капитализации) - промышленных гигантах индустриальной эпохи, как Ford и АВВ. И постиндустриальные компании всего лишь делают для этой платформы (индустриальных компаний) свои приложения (товары и услуги). Назовем ее «второй» платформой.

«Первой» же платформой является отрасль сельского хозяйства. Потому что если исчезнет еда, то и работники не смогут произвести товары. К слову можно сказать, что многие товары промышленного мира («вторая платформа») являются, в свою очередь, приложениями для первой платформы - сельского хозяйства. Например, производители сельхозтехники и удобрений.

Таким образом, мировая экономика представляет собой пирамиду, в основании которой находится сельское хозяйство, над ним надстроена промышленная индустрия, над которой в свою очередь надстроены постиндустриальные предприятия. Именно сельское хозяйство является основой основ мировой экономики. На нем, как видим, все завязано.

К началу 1990-х годов, когда прекратилась экономическая автаркия СССР, украинские предприятия (бывшие советские) начали интегрироваться в мировую экономику. Самый яркий пример - украинская металлургия. Далось это им с большим трудом, в основном за счет демпинга. Однако складывающаяся в мире новая промышленная парадигма, когда в мировой конкуренции качество продукции выходит на первое место, делает будущее нашей металлургии весьма проблемным. То же можно сказать и о будущем всех других секторов старой индустрии времен СССР, которая досталась нам в наследство, и из которой, в основном, и состоит украинская промышленность. Поэтому, пока не наступил ее коллапс, нам срочно нужна новая индустриальная революция, на основании трендов развития, которые реализуются в мире сегодня, и, не присоединившись к которым, мы можем потерять все, превратившись в отсталое государство, уже, наверное, не третьего, а четвертого мира. Однако, где взять денежные средства для индустриальной революции?

Ответ - в сельском хозяйстве. Единственной отраслью, на продукцию которой нам обеспечен мировой спрос на десятилетия, является сельское хозяйство. Поэтому я думаю, что самой реальной, а не фантастической, идеей может стать построение в Украине современного сельского хозяйства, основанного на бизнес-приложениях новой индустриальной и информационной эпохи. Объясню почему. Потому что нам надо найти сектор экономики, на продукцию которого на мировых рынках будет постоянный спрос. А таким сектором в Украине в настоящее время может быть только сельское хозяйство. Будем честными сами с собой - только качество нашей сельскохозяйственной продукции (кроме качества оружия, произведенного в Украине), в настоящее время, удовлетворяет требованиям к продукции на мировых рынках.

Население Земли стабильно растет. Если посмотреть прогноз прироста населения таких стран как Китай, Индия, США, Нигерия, Индонезия, Бразилия и других в следующие 50 лет, то он впечатляет. Кроме того, во всех этих странах (кроме США) также будет увеличиваться средний класс, что также повлияет на рост потребления продовольствия этими государствами. Наладив у себя в стране продуктивный сельскохозяйственный сектор, мы получим отрасль экономики, которая будет постоянно генерировать поступление в Украину денежной массы, и не так сильно зависеть от мировых экономических циклов, как промышленность. А это будет критично необходимо для реализации наших современных индустриальных и постиндустриальных программ по модернизации страны.

Увеличивая производительность сельскохозяйственного сектора за счет внедрения постиндустриальных технологий, мы будем высвобождать население от работы в нем. Высвободившаяся рабочая сила будет переходить на работу в технологические сельскохозяйственные фирмы-приложения и другие промышленные сектора новой украинской индустрии. Таким образом, наше сельскохозяйственное производство по степени технологического оснащения будет двигаться в сторону высокой продуктивности и низкой занятости сельскохозяйственных секторов, что будет схоже с сельским хозяйством Голландии и Израиля.

Основываясь на стабильном мировом спросе на продовольствие, мы отстроим новую промышленность. Причем рост промышленного производства новых индустриальных секторов будет органичным (не будет носить мобилизационный характер как в 1930-х годах ХХ века, что привело тогда к голоду на Украине), так он будет, в свою очередь, завязан на рост национального сельскохозяйственного производства, вызванного ростом мирового спроса на продовольствие. И, заметьте, отсутствие инвестирования со стороны иностранцев уже не будет таким критичным для промышленного развития Украины. А это очень важно. Так как в условиях незатихающего военного конфликта с Россией, нам придется еще долго ожидать изменения настроения мировых инвесторов в позитивную сторону по отношению к Украине.

Вот и получается, что трансформация сельскохозяйственного сектора экономики Украины с целью развития на его основе индустриального и постиндустриального секторов - единственный реальный путь совершения модернизационного рывка для украинской экономики. Таким путем вначале шло развитие новых индустриальных тигров - Бразилии и Южной Кореи во второй половине ХХ века. Таким путем должны пойти и мы, в XXI веке. Другого выхода у нас нет.

Богдан Данилишин Богдан Данилишин , завідувач кафедри КНЕУ ім. В.Гетьмана
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram