ГлавнаяБлогиБлог Евгения Швеца

Australian Open-2014: все идёт не по плану

Первый в году турнир серии Grand Slam оборвал целую череду индивидуальных победных серий, одновременно претендуя на то, чтобы заложить фундамент для новых общеигровых тенденций.

От Открытого чемпионата Австралии-2014 подобного не ждали. На какие-то сдвиги на фоне слухов об убыстрении покрытия надеялись, но чтобы ТАКОЕ! В итоге чемпионы последних лет – Виктория Азаренко и Новак Джокович – выбыли еще на стадии четвертьфиналов, а мужской турнир выиграл новичок решающих матчей Станислас Вавринка. Именно с него и хотелось бы начать обзор мужской сетки. Заслужил!

Стэн

Голова - источник всех бед и побед Станисласа Вавринки
Фото: EPA/UPG
Голова - источник всех бед и побед Станисласа Вавринки

"В прошлом году я провёл здесь совершенно безумный матч, - рассказал Вавринка на церемонии награждения. - Тогда я проиграл, и много плакал после поединка».

Вообще, в мужском теннисе показывать свои эмоции не является зазорным. Федерер слезами прокладывал тропинку от одного «Шлема» к другому, Маррей при их помощи оплакивал собственные неудачи. Энди, к слову, на послевкусии слез, пролитых после финала Уимблдона-2012, выиграл Олимпиаду и свой первый «Шлем».

Так что Вавринка поступил во всех смыслах мудро.

А если серьезно, то Стэн умница по той причине, что продолжал верить в себя, даже когда поводов для этого оставалось все меньше – когда ожидания от новых встреч с Джоковичем намного превосходили происходящее на корте.

Их четвертое с Новаком свидание после того «безумного матча со слезами на глазах» стало для Ноле фатальным. Мог ли Джокович не проиграть? По-прежнему уверен, что он лично вручил сопернику ключи от победы.

Сейчас много говорится, что Вавринка мог бы победить Надаля, даже если бы Рафа не получил травму. В качестве иллюстрации приводятся его действия в первом сете. Но Стэн во всех своих матчах (кроме поединка с Джоковичем) сметал оппонентов именно в стартовом сете. После этого следовала ментальная и физическая «просадка» и судьба матчей «подвисала».

Так что нам остается только гадать, что было бы если бы…

При этом швейцарец стал первым за 20 лет игроком, который на турнире «Большого Шлема» сумел обыграть и первого, и второго номера мирового рейтинга. Не испугался и счета 0:12 (и 0:26 по сетам) в личных противостояниях с Рафой.

Но все самое сложное для него только начинается. Теперь он будет доказывать, что все случившееся – нечто большее, чем просто удачное стечение обстоятельств. Хотя его триумф процентов на 50% таковым и является. И он это должен понимать.

Но даже если Стэн завтра вдруг решит зачехлить ракетку, одно дело, которое не требует никаких доказательств, он уже сделал – стал первым с 2009 г. представителем не «Большой четверки», выигравшим «Шлем». Респект ему и уважение!

Новак

Фото: EPA/UPG

О мучениях Ноле уже доводилось подробно писать в записи «Конец "Эры Джоковича"?» и не так подробно (ничего же не изменилось) в записи «Новак, you cannot be a serial winner». Позволю здесь привести один абзац из последней:

«И вот что еще символично - Борис Беккер ведь был приглашен в штаб серба именно для того, чтобы поставить ему игру у сетки. Команда Новака очень правильно трактовала его поражение в памятном матче с Надалем. Но результата совместного сотрудничества игрока и тренера пока не видно».

Я изначально почему-то воспринимал приход Беккера как некий маркетинговый ход. Не более того. Борис – еще больший пустозвон, чем Блохин. Отличный игрок – и никакой тренер. Вот, собственно, и подтвердилось.

Впрочем, Беккер пообещал, что они с Новаком еще вернутся. Злой, он будет очень злой. Не Борис – Ноле… Все-таки не каждый день приходится терять 1640 очков в рейтинге ATP. А ведь он наверняка мечтал в четвертый раз подряд выиграть AusOpen.

Энди

Журналисты с «Евроспорта», тихо презирающие Федерера, победу швейцарца в четвертьфинале подали через призму проблем Маррея со здоровьем. Или, скорее, с недовосстановлением. Поспешил, дескать, Энди вернуться в Тур.

Давайте вспомним, как Рафа Надаль год назад не поехал на AusOpen именно по этой причине: испанец посчитал, что еще недостаточно хорош. Маррей же решил рискнуть и… Я считаю, что журналисты «Евроспорта» просто откровенно ненавидят Федерера.

Роджер

Фото: EPA/UPG

То, что Федерер НЕ сможет выиграть у Надаля в полуфинале, я понял после заключительного гейма третьей партии матча с Марреем. Вернее, он должен был стать последним, но швейцарец, подавая на матч, внутренне зажался и на глупых ошибках проиграл подачу. Нечто подобное произошло и на проигранном им тай-брейке. Да, в четвертой партии он просто затерроризировал Энди и заставил того капитулировать, но претендующий на что-то теннисист должен уметь брать свое. Роджер этого не показал. Что и нашло подтверждение через два дня в матче с Надалем.

При этом Федерер не лукавит, когда говорит, что еще может выйти на новые высоты. По большому счету, он может переиграть любого теннисиста в мире, кроме двух человек – Надаля и Джоковича. Потому что их мало переиграть - их нужно перетерпеть. А терпеть почти в 33 года тяжело. В буквальном смысле слова – физически.

При этом по одному показателю Великий уже превзошел себя прошлогоднего – в рамках одного «регулярного» турнира обыграл сразу двух представителей ТОП-10. За весь прошлый год таких побед у Роджера набралось две: в начале сезона над Тсонга в четвертьфинале AusOpen и в конце – над Дель Потро в четвертьфинале Мастерса в Париже.

И то, как «Дед» лихо расправлялся в Мельбурне с Тсонга и утюжил Маррея, наталкивает поклонников Роджера на оптимистический лад. Впрочем, это не отменяет решения задачки с «двумя неизвестными». Теми самими, которых мало переиграть…

Рафа

Уже в этом году он мог настичь Федерера по количеству выигранных за карьеру «Шлемов». Вместо этого мне придется привести диалог со Сергеем Стаховским, основанный на личных ощущениях (первым говорит Стахо).

- Меня спрашивают: почему ты раньше соглашался играть за сборную на скромных условиях, а сейчас - нет? Да потому что тогда я был молод, потому что на мне все заживало, как на собаке. А сейчас мне 28…

- Сергей, я чуть старше. Имейте в виду – дальше будет только хуже.

- Я знаю…

Рафе Надалю в этом году также исполняется 28. Совсем скоро он узнает о существовании таких своих органов, о наличии которых раньше и не догадывался. Спина, конечно, не относится к их разряду, но вот вылезла же! Боком…

Фото: EPA/UPG

Когда других преград не остается, главным сдерживающим фактором для Рафы становится здоровье. Его могущество основано на потрясающей работоспособности и несгибаемом духе. Он не сдался, он доиграл этот матч до конца. Он может приказать себе, но он не может приказать собственному организму, который порою говорит: «С меня хватит!».

Джон Макинрой писал в твиттере по поводу финала с Вавринкой: «Если Рафа победит, он будет на шестьдесят шесть дней моложе, чем был Федерер, когда на "Ролан Гаррос"-2009 выиграл свой четырнадцатый "мэйджор"».

Если он выиграет свой 14-й «мэйджор» на «Ролан Гаррос»-2014, он будет «старше» своего любимого соперника. Главное, чтобы у него хватило здоровья сделать это.

Потому что главным сдерживающим фактором для Рафы остается его здоровье, а вовсе не Джокович на пару с Вавринкой.

Роджер ІІ… Тьфу ты! Конечно – Григор

Единственным представителем не ТОП-10, пробившимся в четвертьфинал турнира, несколько неожиданно оказался Григор Димитров.

Но болгарин, переварив себя еще раз в межсезонье, вернулся в соревнования более зрелым и закаленным игроком. Да, где-то и пофартило, но своего ровесника Раонича он «прибил» лично.

Теоретически, туда же мог последовать и Надаль. Но Григору, как истинному baby Federer’у, не всегда хватает ментальной стойкости. Впрочем, самородок потихоньку превращается в бриллиант. Похоже, этот процесс окончательно стал необратимым. И как раньше приходилось задаваться вопросом «а что было бы, выиграй Брандс у Надаля второй сет на «Ролан Гаррос»-2013?» , так и сейчас я спрашиваю себя: «А что было бы, попади Димитров в корт на сетболе третьей партии?...»

***

Это был очень интересный турнир. Мы ведь также увидели крушение Дель Потро и рождение нового интересного игрока – речь об обидчике аргентинца Баутисте-Агуте; ожидаемо стал сходить с главной сцены Давид Феррер.

А «большая четверка» рискует превратиться в настоящую «большую пятёрку», а то и вовсе рассыпаться под ударами «варваров» из глубин рейтинга.

Символично, что первый в году крупный турнир показал новые лица и породил новые смыслы. Хотелось бы, чтобы Австралия задала ход всему сезону. А то ведь однообразие на вершине рейтинга и в умах уже приелось.

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram