ГлавнаяМир

Из оборонного бюджета США исключили новые санкции против "Северного потока-2"

В конце ноября Сенат США заблокировал законопроект об оборонном бюджете (NDAA) на 2022 год из-за предложенных поправок.

Из оборонного бюджета США исключили новые санкции против "Северного потока-2"
Фото: EPA/UPG

Профильный Комитет Палаты представителей США исключил из проекта оборонного бюджета (NDAA) на 2022 год поправку, предполагавшую расширение санкций против "Северного потока-2". Документ также не содержит положения о запрете гражданам США на соглашения, связанные с суверенным долгом России. Не вошла в него и поправка, предусматривающая санкции против 35 россиян из окружения президента РФ Владимира Путина.

Текст документа обнародован на сайте комитета.

"Законопроект палаты представителей содержал положение, предписывающее президенту ввести санкции в отношении "Северного потока-2". Исправление сената не содержало аналогичного положения. Соглашение не включает это положение", - говорится в проекте.

В сентябре Палата представителей приняла ежегодный оборонный бюджет (NDAA) на 2022 финансовый год, предусматривающий новые санкции против России. Документ поддержали 316 конгрессменов, против выступили 113. Проект предусматривал общие военные расходы в размере $768 млрд. Кроме того, проект оборонного бюджета содержал три поправки, предлагавшие расширить санкции против России.

В конце ноября Сенат США заблокировал законопроект об оборонном бюджете (NDAA) на 2022 год из-за предложенных поправок. За рассмотрение не хватило голосов – 45 против 51 при минимально необходимых 60.

Перед процедурным голосованием республиканец Митч МакКоннелл обещал выступить против продвижения проекта без учета поправок, в том числе и в отношении ПП-2. Его позицию поддержал и республиканец Джим Риш, и сенатор Тед Круз. Они призвали проголосовать за их предложение о санкциях по трубопроводу.

Несмотря на двухпартийную поддержку санкций, администрация президента Джо Байдена выступает против них, опасаясь, что это оттолкнет союзников из ЕС, в частности, Германию.

Напомним, что администрация Байдена отказалась вводить санкции против оператора газопровода и в июле заключила соглашение с Германией, хотя перед этим ввела новые санкции против связанной с Россией компанией Transadria и ее  судов.

В ноябре американское издание Axios писало, что правительство Германии призвало членов Конгресса Соединенных Штатов не вводить санкции относительно газопровода "Северный поток-2", утверждая, что это "ослабит" доверие к США и "в конце концов повредит трансатлантическому единству".

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram