ГлавнаяМир

Госдеп предупредил о подготовке Россией широкомасштабного вторжения в Украину

Россия увеличила информационную активность, чтобы изобразить Украину агрессором и оправдать свои военные действия.

Госдеп предупредил о подготовке Россией широкомасштабного вторжения в Украину
Фото: EPA/UPG

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты видят признаки подготовки Россией широкомасштабного вторжения в Украину по сценарию 2014 года.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге, сообщает "Укринформ".

Дипломат выразил обеспокоенность ситуацией и отметил, что Россия увеличила информационную активность, чтобы изобразить Украину агрессором и оправдать свои военные действия.

По словам Блинкена, за прошедшие недели зафиксировано 10-кратное увеличение активности в социальных сетях по продвижению антиукраинской пропаганды. Она приближается к уровню, который последний раз наблюдался в 2014 году накануне оккупации Крыма и боевых действий на востоке Украины.

"Мы глубоко обеспокоены признаками того, что Россия имеет планы агрессивных действий против Украины, прилагает усилия, чтобы дестабилизировать страну изнутри, а также готовит широкомасштабную военную операцию. Мы видели этот сценарий раньше, в 2014 году, когда Россия вторглась в Украину. Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении, но мы действительно знаем, что он развернул способности, чтобы сделать это в короткое время, если он так решит. Поэтому, несмотря на неуверенность относительно намерений и времени, мы должны быть готовы ко всем возможным вариантам чрезвычайных происшествий и должны сделать все, чтобы Россия изменила свой курс", - сказал руководитель Госдепартамента США.

Напомним, 20 ноября начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов заявил о том, что Россия сосредоточила 92 тысячи военных у границ Украины и может готовить наступление на январь-февраль. 29 ноября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что численность российских войск возле Украины выросла до 115 тысяч.

Президент Украины Владимир Зеленский считает основной целью стягивания войск Россией к границам устрашение, но не исключает наступления России. Кулеба, в свою очередь, говорил, что Россия рассматривает вторжение в качестве одной из альтернатив. По его словам, решение о нападении, возможно, еще не принято, но такой вариант находится на столе в Кремле.

Президент России Владимир Путин 30 ноября напомнил, что о возможном нападении России на Украину говорили еще весной, но этого не произошло. Он сказал, что "все будет хорошо", если будут учтены интересы Украины.

1 декабря Путин заявил, что требует от НАТО гарантий того, что Украина не станет членом альянса.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram