ГлавнаяОбществоВійна

Россия разместила у границ Украины, в Крыму и ОРДЛО 115 000 своих военных, – Кулеба

Накопление военной силы включает в себя танки и артиллерию.

Россия разместила у границ Украины, в Крыму и ОРДЛО 115 000 своих военных, – Кулеба
Дмитро Кулеба
Фото: EPA/UPG

Россия разместила более 40 тактических военных группировок у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и частей Донецкой и Луганской областей.

Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"То, что мы видим сейчас, очень серьезно. Россия разместила многочисленную военную силу в регионах у государственной границы Украины. Это включает танки, артиллерию, воздушные и военно-морские силы. Там находится более 40 батальонных тактических групп, состоящих из 115 000 военных, включая территорию Крыма и Донбасса", – отметил министр.

Он добавил, что сегодня Россия отказывается прозрачно объяснить свои действия и военные продвижения.

"Эти силы в значительной степени присутствовали на наших границах, по крайней мере, с весны 2021 года. В течение этих шести месяцев Россия фактически не выводила их, несмотря на публичные заявления своих высших военных чиновников", - отметил министр.

Кулеба добавил, что он, а также коллеги из Германии и Франции готовы сесть с Россией за стол переговоров, но министр иностранных дел Сергей Лавров избегает встреч в Нормандском формате.

Напомним, на прошлой неделе начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов заявил о том, что Россия накопила около 92 000 военных около границ Украины и может готовить наступление на январь-февраль. Кремль традиционно говорит, что перемещение его войск в пределах границ не должно волновать другие страны, а также обвиняет Украину и США в провоцировании.

22 ноября секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам визита в Канаду сообщил, что государства-партнеры Украины заверили в помощи в случае нового наступления России.

Штаты рассматривают как средство ответа новые санкции против России, включая ее президента Владимира Путина и газопровода "Северный поток-2", на ввод в эксплуатацию которого рассчитывает Кремль.

Президент Украины Владимир Зеленский считает основой целью стягивание войск Россией к границам устрашение. В то же время нельзя исключать сценарий эскалации.

Дмитрий Кулеба отмечал, что Россия рассматривает вторжение в качестве одной из альтернатив. Нет свидетельств, что решение о ее реализации уже принято в Москве, но такой вариант находится у них "на столе".

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram