ГлавнаяМир

Кулеба заручился поддержкой союзников НАТО на фоне угрозы новой волны агрессии РФ против Украины

Министр иностранных дел принимает участие в заседании Североатлантического совета – высшего политического органа, который принимает решение в Альясне.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба получил поддержку союзников НАТО на фоне угрозы новой эскалации российской агрессии против Украины. Об этом сообщают на сайте МИД.

Кулеба сегодня участвует в заседании Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел государств-членов НАТО.

Отмечается, что министр опроверг российские фейки о том, что Украина готовит наступление на Донбасс. Он подчеркнул приверженность Украины исключительно политико-дипломатическому урегулированию вооруженного конфликта и готовность продолжать работу в рамках Трехсторонней контактной группы и Нормандского формата.

"Украина активно работает с партнерами над воплощением комплексного пакета сдерживания, состоящего из политических, экономических и мер безопасности. Он направлен на то, чтобы отвратить Россию от худшего сценария действий. Демонстрируя силу сейчас, мы избегаем необходимости доказывать ее позже", – заявил Дмитрий Кулеба.

Он также отметил, что усиление Украины выгодно для НАТО. Союзники выразили жесткую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

В Twitter министр сообщил, что в рамках мероприятия встретился в Риге с венгерским коллегой Петером Сиярто и британской коллегой Лиз Трасс.

Петер Сиярто и Дмитрий Кулеба
Фото: Twitter Дмитрий Кулеба
Петер Сиярто и Дмитрий Кулеба

С Трасс Кулеба обсудил "конкретные шаги по сдерживанию продолжающейся агрессивной политики РФ".

"Комплексный пакет сдерживания демотивирует Москву от ложных решений", – отметил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Лиз Трасс и Дмитрий Кулеба
Фото: Twitter Дмитрий Кулеба
Лиз Трасс и Дмитрий Кулеба

Также министр встретился с эстонской коллегой Евой-Марией Лийметс.

"Обсудили пути эффективного противодействия агрессивной политике РФ в отношении Украины и Балто-Черноморского региона. Благодарен Эстонии за жесткую поддержку суверенитета, территориальной целостности, евроатлантических устремлений Украины", - отметил он.

Напомним, накануне визита в Ригу Дмитрий Кулеба заявил, что пришло время для обсуждения вопроса конкретной помощи со стороны НАТО для всего Черноморского региона. Кулеба подчеркнул, что Альянс заинтересован в силе Украины, ведь это гарантия безопасности блока на восточном фланге.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram