ГлавнаяМир

Путин заявил, что не Россия, а погода виновата в газовом кризисе в Европе

Президент РФ объяснил скачок цен дефицитом э/э из возобновляемых источников.

Путин заявил, что не Россия, а погода виновата в газовом кризисе в Европе
Фото: RT

Президент России Владимир Путин заявил, что газовый кризис в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не действий "Газпрома".

Об этом он сказал на энергетическом форуме в Москве.

"Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, и как пытаются делать некоторые наши партнеры", - заявил Путин.

"За последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе резко возросла. Вроде и хорошо, но главным свойством этого сектора является непостоянство производства электроэнергии. Нужны большие резервные мощности. Если происходят серьезные провалы генерации из-за особенностей погоды, то этого резерва просто не хватает. Именно это и произошло в этом году, когда из-за снижения производства на ветряных электростанциях на европейском рынке возник дефицит электроэнергии. Цены на нее подскочили, что стало триггером и для газовых котировок на спотовом рынке", - сказал он.

Путин считает, что масштабный кризис на энергетическом рынке Европы связан с системными недостатками, которые в течение десяти лет в него закладывали.

"Пока на ведущих позициях были атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было. Им было неоткуда взяться. В России такие проблемы сегодня невозможно даже представить", - сказал президент России.

Напомним, что цены на газ в Европе, откуда импортирует газ и Украина, сейчас находятся на исторических максимумах.

Стоимость газовых фьючерсов стабильно растет с середины августа, а с конца сентября это увеличение стало лавинообразным. Своего пика цена на газ достигла 6 октября, когда стоимость одной тысячи кубометров подошла к 2000 долларов.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram