ГлавнаяМир

Химикаты, год назад взорвавшиеся в порту Бейрута, могут принадлежать компании украинского бизнесмена, - расследование OCCRP

Расследователи вышли на сложную сеть оффшорных компаний, которая торговала удобрениями и химикатами, в том числе и нитратом аммония.

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал материал о прошлогоднем взрыве аммония в порту Бейрута. По данным журналистов, компания, которой принадлежали химикаты, связана с украинским бизнесменом Владимиром Вербонолем.

Репортеры выяснили, что зарегистрированная в Лондоне компания Savaro Ltd зафрахтовала партию аммония весом 2 750 т в 2013 году. Груз собирались отправить из Грузии на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбик на судне MV Rhosus.

Вместо этого Rhosus в том же 2013 году с грузом задержали в Бейруте из-за неоплаченных долгов и технических неисправностях. Груз находился на складе до 4 августа 2020 года - до дня взрыва, в результате которого погибли более 200 человек, а около 300 тысяч были эвакуированы.

По словам расследователей, выяснить, кому принадлежит компания "Саваро", оказалось непросто. Настоящие акционеры компании скрываются за оффшорными номинальными директорами и акционерами.

Фото: OCCRP

Расследователи вышли на след украинского бизнесмена Владимира Вербоноля, который имеет компанию под названием "Саваро" в Днепре. Однако он отрицал, что имеет какое-либо отношение к грузу в Бейруте.

Владимир Вербоноль
Фото: OCCRP/novamama
Владимир Вербоноль

Впрочем, по данным OCCRP, за компанией действительно стоит Вербоноль. Журналисты также утверждают, что компания была частью более масштабной деловой сети, торговавшей аммиачной селитрой технической чистоты, которую используют для производства взрывчатки.

Днепровская сеть компаний принадлежит и управляется несколькими бизнесменами, включая Вербоноля и его тестя Николая Алисеенко, который также руководит несколькими строительными компаниями.

Однако операции были замаскированы под многочисленными торговыми названиями и подставными лицами. Сеть продавала химикаты и удобрения африканским странам по крайней мере с 2000 годов. В 2013 году сеть компаний отправила по меньшей мере три партии нитрата аммония в Мозамбик.

Груз судна Rhosus был приобретен двумя компаниями из сети "Саваро" - зарегистрированной в Лондоне Savaro Ltd и Agroblent Exports с регистрацией на Британских Виргинских островах.

Документы в этом случае не ведут ни к одной из компаний или лиц в Украине. Расследователи утверждают, что настоящая принадлежность "Саваро" была скрыта за номинальными услугами, которые предоставляла фирма Interstatus. Эта компания предоставляла номинальные услуги по крайней мере четырем компаниям сети "Саваро".

Сейчас одна украинская компания из сети продолжает продавать удобрения в Интернете.

Журналисты отмечают, что в прошлом месяце юристы подали в суд на "Саваро" в Великобритании от имени Коллегии адвокатов Бейрута и жертв взрыва, утверждая, что эта фирма несет ответственность.

В то же время украинские компании сети опровергают свою причастность к поставкам Rhosus и возлагают вину за взрыв на власти Ливана.

"Все это время сферой деятельности Atlantis Corporation, Savaro и Dniprosoft были IT: производство программного обеспечения и интернет-маркетинг", - говорится в заявлении.

В компаниях также добавили, что интернет-реклама товаров, в частности, удобрений, "делалась от имени клиентов и размещалась сотрудниками, а часто и стажерами, которые, возможно, не до конца понимали, что наша компания действует от имени производителей".

На возможную связь украинца Вербоноля с "Саваро" и грузом аммония указывают еще несколько доказательств, в частности, электронные письма, отправленные работником компании после задержания Rhosus в Бейруте. Представитель Agroblend Кертис Иглхарт переписывался с ливанским бизнесменом, а уже через год он же посылал письма тому же бизнесмену с аккаунта savaro.com. По словам журналистов, этот сайт имеет общий почтовый сервер с вебсайтом украинского филиала "Саваро".

В 2000 годах Вербоноль вместе с тестем основал несколько компаний по продаже товаров и услуг, включая удобрения. Одной из них стал украинский филиал Savaro, созданный в 2009 году.

С этими компаниями была связана сеть оффшорных фирм, большинство из которых находились в ведении Interstatus.

В 2011 году после объявления банкротства закрылась украинская компания Atlantis Corporation. По данным журналистов, на сайте этой фирмы рекламировались удобрения, а Вербоноль публично был указан президентом.

Фото: occrp.org

Впоследствии Savaro в Украине стала позиционировать себя как продавец машин и оборудования, а затем как поставщик программного обеспечения и вебразработок. Но сайты, связанные с оффшорной структурой, продолжали продавать химические вещества.

Бывший сотрудник компании на условиях анонминости рассказал расследователям, что во время его работы там продажа удобрений оставалась основной частью бизнеса, но отнюдь не IT.

"Я почти не помню там никого, кто мог иметь отношение к программному обеспечению. Там не было IT-специалистов или разработчиков ПО", - заявил он.

А Мозамбикская компания Fábrica de Explosivos de Moçambique, которая должна была получить груз Rhosus, сообщила, что в 2013 году купила у "Саваро" еще две партии аммиачной селитры технической чистоты.

Представитель Fábrica de Explosivos de Moçambique Антонио Кунья Ваз заявил, что, насколько ему известно, "Саваро" - украинская компания, чей босс известен как "Мистер Владимир".

Журналисты также отмечают, что владельцы Savaro "похоже, пытаются замести следы", поскольку 23 августа собственность компании перешла к украинскому юристу Владимиру Глядченко, а сеть пытается скрыть тот факт, что продолжает продавать химикаты.

Напомним, что попадание искры при сварке дверей ангара называли предварительной причиной взрыва. В самом ангаре размещалось более 2 700 тонн нитрата аммония (аммиачная селитра). Как позже выяснилось, вещество было конфисковано с корабля, который принадлежал российскому бизнесмену, проживающему на Кипре - Игорю Гречушкину (Хабаровск). Судно должно было идти по маршруту из Батуми (под флагом Молдовы) в Бейру (Мозамбик).

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram