ГлавнаяМир

Генпрокурора Гаити отправили в отставку после выдвижения им обвинений против премьера

Речь идет о деле об убийстве президента Моиза.

Генпрокурора Гаити отправили в отставку после выдвижения им обвинений против премьера
Гаити
Фото: EPA/UPG

Генерального прокурора Гаити Бэд-Форда Клода отправили в отставку после того, как возглавляемое им ведомство потребовало выдвинуть обвинения против временного премьер-министра страны Ариэля Анри по делу об убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза.

Об этом стало известно утром в среду, 15 сентября, передает Deutsche Welle.

Накануне прокуратура направила два письма, в одном из которых требовала от судьи выдвинуть обвинение против Анри, а во втором - запретить премьеру покидать страну.

Через несколько часов после этого офис премьер-министра заявил, что генпрокурор отстранен от должности "в связи с допущенными им серьезными административными ошибками".

Президента Гаити Жовенеля Моиза застрелили 7 июля во время нападения на его резиденцию группы наемников из по меньшей мере 28 человек. Уже на следующий день полиция задержала 15 граждан Колумбии и двух граждан США. Во время полицейской операции трое колумбийцев были убиты, еще восьмерым удалось скрыться.

В настоящее время полностью раскрыть преступление не удалось. Несколько дней назад сообщалось, что следствие попросило премьера Анри дать объяснения по поводу некоторых телефонных разговоров, которые он вел с одним из возможных организаторов нападения. Тот в ответ заявил, что это была попытка сбить следствие с толку.

В начале 2021 года власти Гаити заявили о предупреждении переворота и покушения на президента. Также сообщалось о задержании 23 человек, в том числе судьи Верховного суда и высокопоставленного офицера полиции. Моиз утверждал, что они собирались его убить. Он был президентом Гаити с 2017 года.

Гаити считается самой бедной страной в Латинской Америке. После убийства Моиза по всей стране прокатилась волна беспорядков. На 26 сентября в Гаити запланированы президентские и парламентские выборы.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram