ГлавнаяМир

Россия продаст Беларуси оружия на 1 млрд долларов

Российское руководство и военные согласовали перечень вооружения, которое до 2025 года будет поставлено в Беларусь.

Россия продаст Беларуси оружия на 1 млрд долларов
РЗК С-400 Триумф
Фото: svpressa.ru

Беларусь планирует закупку российского вооружения на общую сумму свыше 1 млрд долларов США.

Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе военных учений "Запад-2021", передает БЕЛТА.

Лукашенко рассказал, что на переговорах в Кремле среди прочего обсуждались военные вопросы. В частности, речь шла о поставках комплексов C-400.

"Мы ведем переговоры и планируем поставки С-400... Слава богу, сейчас у нас полностью комплексами С-300 перекрыт периметр на западном направлении. Но, как вы знаете, у нас и южное направление добавилось. Мы с белорусскими генералами и русскими обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет...Мы должны готовиться - 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что с-400 нам будет к месту. И он дал поручение министру обороны, чтобы с нашими проработали эти вопросы для того, чтобы можно было поставить эти комплексы нам", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что руководство и военные согласовали перечень вооружения, которое до 2025 года будет поставлено в Беларусь.

"Это около десятка самолетов, часть нам уже поступила, это несколько десятков вертолетов, Тор-М2. Большие объемы. Говорит это о том, что и мы, и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем это западное направление, где мы находимся непосредственно в столкновении с натовскими войсками", - отметил Лукашенко.

Напомним, накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предупредил о "серьезных рисках" сценариев, которые отрабатываются на совместных военных учениях Беларуси и РФ "Запад 2021". Они стартовали на территории РФ 9 сентября.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram