ГлавнаяМир

Великобритания откажется от паспортов вакцинации

Джонсон должен сделать соответствующее заявление во вторник.

Великобритания откажется от паспортов вакцинации
Фото: EPA/UPG

Великобритания откажется от введения паспортов вакцинации для доступа в клубы, кинотеатры и на спортивные площадки.

Об этом сообщил британский премьер-министр Борис Джонсон, пишет thetimes.co.uk.

Во вторник премьер объявит о планах попытаться сохранить контроль над коронавирусом в течение зимы. Он сообщит об отказе от предложенной схемы обязательной сертификации, которая предусматривала проверку статуса вакцинации людей.

Джонсон принял предложение после заявлений ученых о том, что прививка будет эффективной первой линией защиты от зимней волны пандемии. В то же время издание отмечает, что этот шаг станет значительной уступкой противникам вакцинации, которые считают, что применение паспортов вакцин создаст "группу граждан второго сорта".

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид в то же время отметил, что правительство сохранит этот план как резервный в случае необходимости его введения осенью или зимой, добавляет bbc.com.

"Мне никогда не нравилась идея приказывать людям, что вы должны показать свои документы, чтобы иметь возможность делать повседневные дела, но мы правильно сделали, что изучили это (вопрос - ред). Мы внимательно изучили его, и, хотя мы должны оставить его в резерве как потенциальный вариант, я рад сообщить, что мы не будем воплощать планы по паспортам вакцинации", - сказал чиновник.

Компании, которые уже требуют подтверждения вакцинации, смогут это делать и в дальнейшем. Однако вводить ношение масок и удаленную работу будут только, если показатели заболеваемости вырастут, отмечает “Европейская правда” со ссылкой на СМИ.

Вторничное заявление также станет началом правительственной программы дополнительной вакцинации. Этой осенью миллионы британцев получат третью дозу.

Министры также готовятся отказаться от системы "светофора" и будут одинаково относиться к странам "зеленого" и "желтого" списков. В то же время ограничения по "красному" списку останутся.

Напомним, 19 августа Евросоюз официально признал соответствие европейским украинских COVID-сертификатов о вакцинации в "Действии". Однако цифровой сертификат будет действовать 180 дней (полгода) после прохождения полного курса вакцинации.

Наталка ЛотоцькаНаталка Лотоцька, редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram