Миграционная служба Нидерландов отказала в статусе беженцев двум россиянам, которые являются свидетелями по делу о катастрофе самолета рейса МН17 "Малайзийских авиалиний".
Об этом со ссылкой на De Volkskrant передает Общественное.
Сообщается, что супруги бежали в Нидерланды и предоставили конфиденциальную информацию о катастрофе самолета только через два года после прибытия в страну. Миграционная служба (IND) считает, что россияне должны были рассказать о катастрофе MH17 сразу по прибытии в Нидерланды. На этом основании им отказали в предоставлении убежища. Это решение подтвердил суд. Сейчас пара ожидает депортации в Россию.
По данным издания, в день катастрофы самолета 17 июля 2014 года россиянка Елена приехала в офис к своему партнеру Игорю. Там она случайно услышала телефонный разговор ее парня и начальника об одном из причастных к катастрофе MH17.
"Из контекста разговора можно сделать вывод, что начальник общается с членом семьи, который находится в Украине и занимает руководящую должность в штабе ЛДНР. Они радуются, что им удалось сбить большой самолет", - пишет De Volkskrant.
Позже женщина узнала, что фирма Игоря работает как прикрытие для российских солдат на территории Украины. Начальник хранил фальшивые украинские паспорта, которые наемники использовали для пересечения границы. Елена временно устроилась в администрацию фирмы и сделала копии нескольких документов.
Примерно тогда же у Игоря возникли проблемы с фирмой, которая не платила ему деньги. Затем его обвинили в выводе денег фирмы на свой личный счет, а мужчина, в свою очередь, заявил, что Елене известно об украинских паспортах. После этого паре начали угрожать представители ФСБ. Игоря несколько раз били и угрожали убийством, а Елену спецслужбы пытались завербовать. В конце концов россияне решили выехать в Нидерланды и попросили убежища.
В Нидерландах россиянка объяснила, что не рассказала о катастрофе MH17 сразу, поскольку боялась за родственников в России. Но миграционная служба не поверила и не считает, что для них существует угроза преследования в России.
Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все, кто был на борту, 298 человек погибли.
Расследование причин катастрофы вела совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 года ССГ обнародовала выводы, согласно которым самолет был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а позже объявила о принадлежности этого "Бука". По данным ССГ, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.
19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четырех обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Сейчас их заочно судят. Пулатов - единственный фигурант дела, который отправил на слушания своих адвокатов.
Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета. Украина ожидает, что суд может длиться несколько лет.
Кроме того, правительство Нидерландов приняло решение подать в Европейский суд по правам человека иск против России за ее роль в сбитии самолета.
7 июня в Нидерландах начались основные слушания по делу четырех главных подозреваемых по делу о сбитии малайзийского "Боинга". В их рамках обнародовали несколько новых записей перехватов разговоров командиров так называемой "ДНР", в которых они детально обсуждают перевозку зенитно-ракетной установки "Бук" по подконтрольной пророссийским силам территории в день, когда сбили самолет.