10 декабря, после почти месяца протестов «желтых жилетов», в Париже, в Елисейском дворце прошли переговоры президента Франции Эммануэля Макрона с профсоюзными активистами и делегатами от политических партий. Исполнительную власть Франции на встрече также представляли глава правительства Эдуар Филипп, министр внутренних дел Кристоф Кастанер, министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр и глава экологического министерства Франсуа де Рюжи.
После этой встречи президент выступил с телеобращением к нации. «Я понимаю возмущение семей, которые работают весь день и им не хватает на жизнь или пенсионеров, которые всю жизнь вкладывали в пенсионные накопления и сегодня находятся в затруднительном положении, – сказал Эммануэль Макрон. – Это проблемы сорокалетней давности, которые обрастали как снежный ком, это болезнь нашего демократического общества, которое все больше расслаивается. И теперь мы столкнулись с этим лицом к лицу. Мы не дали ответ на это возмущение, этот гнев и я принимаю на себя часть ответственности за это».
После чего Макрон призвал к обсуждению проблем, которые беспокоят протестующих, на дебатах с участием всей страны. Руководство Франции пошло на уступки протестующим, их социальным требованиям. Хотя сами по себе эти требования выглядят крайне странно и противоречиво.
«Работать меньше, получать больше, и чтобы государство обо всем заботилось»
Список, который все активно обсуждают последние дни, впервые был обнародован в Сети на малоизвестном ресурсе Le Libre Penseur («Свободный мыслитель»).(https://www.lelibrepenseur.org/la-charte-officielle-des-25-revendications-des-gilets-jaunes/)
Составители перечня (если он является правдивым) «официальных требований» «желтых жилетов» даже не скрывали, что список из 25 пунктов был собран ими по социальным сетям. Иначе говоря, это просто набор различных «хотелок», озвученных разными группами протестующих. В «Хартию желтых жилетов» его превратили сами СМИ, которым был нужен материал для работы.
- Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный запрет налогов, превышающих 25% от собственности гражданина.
- Немедленное повышение на 40% минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума.
- Немедленное создание новых рабочих мест в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и т.д., чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур.
- Немедленное строительство 5 млн единиц доступного жилья, что позволит снизить арендную плату за жилье, выплаты по ипотеке, создаст рабочие места в сфере строительства.
- Строго наказывать мэрии и обладминистрации, оставляющие бездомных под открытым небом.
- Уменьшить активы банков и ликвидировать банковские монополии, тем самым защитив финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить спасать неликвидные банки деньгами налогоплательщиков.
- Аннулировать внутренний долг как фикцию. Такого долга не существует, он был выплачен уже несколько раз.
- При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить референдумы по народной инициативе.
- Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить пожизненно лицам с судимостью занимать выборные должности. Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству.
- Выйти из ЕС, вернуть политический, финансовый и экономический суверенитет. Возобновить обращение собственной валюты, выйдя из Лиссабонского договора. Эта мера призвана сэкономить 50 млрд евро в год.
- Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 млрд евро, которые крупнейшие 40 компаний должны государству.
- Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество: аэропорты, железные дороги и автострады, парковки.
- Немедленно убрать с дорог радары и камеры контроля скорости. Они бесполезны как средство предотвращения ДТП и являются ничем иным, как завуалированным налогом.
- Исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитировавшие себя методики обучения.
- В сфере юстиции – увеличить бюджет в четыре раза. Прописать в законах максимальное разрешенное время ожидания для юридических процедур. Упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и общедоступным.
- Покончить с медийными монополиями, исключить влияние политиков на СМИ. Сделать СМИ общедоступными, обязать их давать полный спектр мнений населения, запретить пропаганду. Прекратить субсидии СМИ – 2 млрд в год. Прекратить налоговые поблажки журналистам.
- Гарантировать гражданские свободы. Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи.
- Законом обязать производителей техники продлить срок ее эксплуатации до 10 лет (минимум). Обязать производителей иметь в наличии запчасти.
- Так скоро, насколько это возможно, запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей засоряющей окружающую среду упаковки.
- Ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения. Провести съезд народных представителей, цель которого -- реформа здравоохранения.
- В сельском хозяйстве -- запретить ГМО и пестициды, которые могут быть причиной раковых заболеваний и патологии эндокринной системы. Запретить использование сельскохозяйственных угодий без ротации посевов.
- Провести реиндустриализацию страны, с целью отказа от производства товаров, причиняющих вред экологии.
- Во внешней политике – немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в вооруженных конфликтах.
- Прекратить грабеж Африки, военное и политическое вмешательство в дела бывших колоний. Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путем, народу Африки. Немедленно вернуть домой французские войска.
- Прекратить наплыв мигрантов в страну. Их нет средств ни принять, ни интегрировать. А кроме того, это явление ввергло страну в глубочайший кризис.
Конечно, остается вопрос: является ли этот документ реальным и единым набором требованиями протестующих? Скорее нет, чем да, – слишком разнородны протестующие по своему составу. А лидеров у них просто нет: Макрону пришлось немало попотеть, чтобы найти кого именно пригласить на встречу в Елисейский дворец. Но и те, кто пришел, заявили, что не имеют полномочий говорить от имени «желтых жилетов».
Но даже не так важно, кто автор этого списка. Примем его как «коллективное бессознательное» части французского общества. В предложенном списке собраны идеи, характерные как для самых левых популистов (пункты 2, 3, 4, 5), так и, наоборот, для популистов правого толка (№№ 1, 10, 15, 25).
Отдельные пункты противоречат сами себе. «6. Уменьшить активы банков и ликвидировать банковские монополии, тем самым защитив финансовый сектор от кризиса. … Запретить спасать неликвидные банки деньгами налогоплательщиков». Вообще-то спасение банков за счет бюджета как раз и призвано защитить всю систему от кризисов. Иначе будет куда хуже, и сразу всем. Туда же – требование о большем размере банковских активов. Но это экономистам понятно – а в виде требований «улицы» звучит красиво, да.
В пункте 16 требование «Сделать СМИ общедоступными, обязать их давать полный спектр мнений населения, запретить пропаганду» прямо противоречит дальнейшему: «Прекратить субсидии СМИ – 2 млрд в год. Прекратить налоговые поблажки журналистам». Простите, но или – или. Иначе, конечно, бывает, – но не на этой планете.
Идем дальше. Если правительство скрупулезно выполнит пункты 21 и 22, то «желтые жилеты» вновь пойдут на улицы – теперь уже протестовать против 3-4-кратного роста цен на все, и в первую очередь – на продукты питания. Потому что именно то, что им не нравится (ГМО и экологически «нехорошее» производство), как раз и обеспечивает массовое производство по приемлемым ценам. А прописывать в законе необходимость «ротации посевов» – то есть обычного севооборота – то же самое, что принимать закон о ходьбе по земле двумя ногами. Все и так ходят именно подобным образом.
Есть, конечно, в перечне и абсолютно правильные, своевременные и полностью выполнимые пункты: например, 18, 19, 20 и 25. Здесь все то, что давно пора сделать, и чему откровенно препятствуют разного рода лоббисты. Если бы подобных пунктов в списке не было, он бы вообще выглядел по-клоунски.
А вот пункты №№ 10, 11, 12, 23 и 24 как будто писались в Кремле. Их реализация на практике будет (точнее, к счастью, – была бы) просто сказочным подарком для Москвы.
Но все же важно понимать: большинство из 25 принципов – просто нереализуемы на практике. Либо потому что не позволят базовые законы экономики и политики, либо потому, что в ходе реализации сразу перегрызутся между собой сами нынешние протестанты.
Однако пока упомянутый список стал одним из символов протеста. Конечно, не таким ярким, как более простой список «Liberté, Égalité, Fraternité» в 1791 году, но тоже выглядит неплохо. По крайней мере, отлично подходит для популистских целей.
Правые вместе с левыми
Эммануэль Макрон оказался в самом сложном положении. Он пришел к власти, обещая введение режима экономии и реформы, которые должны были сделать Францию куда менее «левой». Французы, избирая Макрона, соглашались с тем, что социальных гарантий у них станет меньше, зато возможностей заработать – больше. Но, как видно, терпения хватило ненадолго – до повышения цен на топливо.
Напомню, что поначалу Макрон игнорировал протесты. Потом предлагал довольно формальные переговоры, заявляя одновременно о своем нежелании идти на уступки. Потом премьер-министр Эдуар Филипп объявил о приостановке до марта 2019 года налоговой реформы и замораживании тарифов на коммунальные услуги, а также начале общественной дискуссии. Но и это не остановило протесты и беспорядки, после чего с 13-минутным телевизионным обращением к французам все же пришлось выступить Макрону.
Глава государства не только осудил беспорядки, но и признал, что его напугали попытки как левых, так и правых популистов, в первую очередь лидеров «Национального фронта» Марин Ле Пен и партии «Непобежденная Франция» Жана-Люка Меланшона возглавить, а потом и «приватизировать» в своих политических интересах протестное движение. «Мы все видели игры оппортунистов, которые пытались воспользоваться искренним гневом, мы видели политиков, чьи проекты заключаются в том, чтобы пошатнуть республику и устроить анархию», – заявил французский президент.
Действительно, в последний месяц мы увидели во Франции тот же «эффект подковы», который видели как раз в ходе последних президентских выборов в этой стране. «Эффектом подковы» называют ситуацию, когда крайне левые и крайне правые политики вместе со своим электоратом настолько сильно «заворачиваются» в своем популизме, отходя от политического центра, что их лозунги и требования (крайне правых и крайне левых) начинают сближаться, подобно концам подковы.
Многие наблюдатели, включая автора этих строк, во время выборов во Франции удивлялись, насколько похожи тезисы, казалось бы, полных политических антагонистов – Марин Ле Пен и Жана-Люка Меланшона. Теперь тот же эффект мы видим в требованиях «желтых жилетов».
Пока Эммануэль Макрон пошел на уступки. Он предложил ряд откровенно популистских мер – например, поднять минимальную зарплату на 100 евро в месяц, стимулировать выплаты предприятиями годового бонуса своим сотрудникам, которые бы не облагались налогами, а также специальные социальные льготы для тех, кто получает менее двух тысяч евро в месяц.
Госсекретарь Франции Оливье Дюссо, который курирует бюджетную политику правительства, уже сообщил, сколько будет стоить казне выполнение некоторых требований протестующих. «Это от 8 до 10 млрд евро, мы сейчас в процессе уточнения, чтобы понять, как мы будем финансировать намеченные мероприятия»,– сказал Дюссо.
8-10 млрд евро – не сильно большая сумма для Франции, если говорить честно. Но очень плохой пример для новых стран-членов ЕС, которым пришлось пройти через тяжелые периоды экономических трансформаций.
Но еще хуже это для самой Франции – ведь протестующие, скорее всего, не удовлетворятся обещаниями Макрона и продолжат требовать абсолютно популистских реформ. Сам же президент Франции, пойдя за настроениями части населения и не настояв на реализации своих реформ, может просто потерять поддержку среднего класса. То есть людей, которые реформы Макрона поддерживали и как раз ожидали, что Франция станет менее социалистической.