Количество банкротств в России в третьем квартале стало больше на 3% по сравнению со вторым кварталом, в сопоставлении с июлем-сентябрем 2016 года число банкротств увеличилось до 3227.
Об этом сообщает Центр макроэкономического анализа и прогнозирования.
Отмечается, что к росту числа банкротств могли привести два фактора: слабый потребительский спрос и медленное снижение ключевой ставки.
Как следует из показателей Росстата, реальные доходы населения падают 12 кварталов подряд. А ключевая ставка, находившаяся в начале года на уровне 10%, к концу октября снизилась только до 8,25%, учитывая то, что инфляция падала быстрее.
Уровень банкротств, который был достигнут по итогам августа-сентября даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года, сообщается в отчете центра. Тот уровень, который зафиксирован сейчас, только на 2,1% ниже рекордного значения октября 2009 года.
Наибольшее количество банкротств в третьем квартале пришлось на сферу торговли (300 банкротств в сентябре), а также на пищевую промышленность и машиностроение. Незначительно снизился показатель банкротств в сфере коммерческих услуг и металлургии. Ежемесячно обновляет исторические максимумы по числу банкротств сфера строительства.
Напомним, в мае сообщалось, что иностранные кредиторы России резко сократили покупку российских облигаций.