Арктика может стать фронтом новой российской экспансии. Об этом размышляет директор по российским исследованиям британского Центра Генри Джексона Эндрю Фокселл. Российская активность в Арктике, по его мнению, во много раз превышает активность НАТО в регионе, а новый виток противостояния начался с приходом Владимира Путина к власти.
Арктический регион рассматривается в качестве дополнительной ресурсной базы для РФ. Закрепить ее за собой возможно несколькими путями – с помощью заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа (для увеличения границ исключительной экономической зоны). Или с применением силы.
Учитывая игнорирование в НАТО на протяжении длительного времени северных рубежей, британский автор допускает силовые сценарии в Арктике, которые были применены Москвой в Украине и Сирии. Если Комиссия ООН не удовлетворит заявку России на увеличение континентального шельфа, то готова ли Россия действительно применить подобные сценарии?
Необходимо понимать, что российско-украинский конфликт, война в Сирии, ситуация в Арктике – взаимосвязанные процессы, в которых различаются конечные цели и временные рамки. Схожи они лишь в том, что требуют огромных денежных затрат из бюджета РФ.
Украинские и другие зарубежные аналитики более сдержанны в выводах относительно перспектив арктической политики РФ. По их мнению, российское вмешательство на востоке Украины и аннексия Крымского полуострова вынуждает Москву осуществлять политику экспансионизма на Севере достаточно аккуратно, используя варианты политической игры.
Российская экономика на сегодняшний день не в том состоянии, чтобы активно осваивать природные ресурсы в условиях экстремальных температур. По мнению руководителя аналитической группы "Da Vinci AG" Анатолия Баронина, экономическая целесообразность разработки месторождений в Арктике для России в текущих условиях отсутствует. Например, РФ сегодня обладает только 20% технологий, которые позволяют осуществлять добычу нефти на арктических месторождениях. Поэтому сегодня первичным для Москвы является вопрос принадлежности арктического шельфа с месторождениями, а вопрос рентабельности является вторичным.
Через подобную экспансию в Арктическом регионе Россия пытается зарезервировать себе ресурсы на будущее, не ставя целью налаживать добычу сегодня. Арктическая зона является определенной гарантией поддержания российской экономики. За последние годы, несмотря на декларативные утверждения о диверсификации российской экономики, она продолжает основываться на экспорте сырьевых ресурсов.
Но и недооценивать российскую милитаризацию Арктики также не стоит. Военный потенциал РФ значительно увеличился после модернизации вооруженных сил, которая началась в 2008 году. Укрепление северных рубежей России происходит именно в этом контексте.
Еще в годы СССР Арктический регион рассматривался как возможный театр военных действий между США и Советским Союзом. На Севере была налажена инфраструктура, дислоцировалась авиация, ледоколы, подводные лодки и т.д. Размещение межконтинентальных баллистических ракет, создание стратегических атомных подводных лодок, опасность применения стратегической авиации направляли две страны к постройке системы радаров раннего предупреждения в Арктическом регионе.
В действиях Путина видим лишь попытку восстановить то, что было разрушено после распада СССР. И часто новые военные объекты на Севере становятся частью всероссийской новостной повестки дня, под названием «российская военная мощь».
На сегодняшний день в Арктике находится 13 аэродромов, 10 радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации, один наземный полигон. В соответствии с Военной доктриной РФ, в рамках обеспечения нацбезопасности в Арктике, создано формирование Объединенного командования «Север». Также идут строительные работы на островах Котельный, Земля Александра, Новая Земля. Начинается восстановление ряда аэродромов.
Обсуждая потенциальные возможности размещенных РФ в Арктике комплексов С-300, ТОР М2ДТ и Панцырь А.Баронин скептически оценивает обеспечение защиты от межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. По его словам, запуск ракет с подводных носителей не даст возможности перехватить 100% ракет, запущенных по территории РФ. Потенциал же двух российских арктических бригад в Баренцевом море не позволяет перекрыть всю северную границу. Милитаризация Арктики для РФ является частью неоимперской политики. Можно спорить только о том, нацелена она больше на внутреннее, или все-таки на внешнее потребление.
Более практичным может оказаться проект Северного морского пути, вдоль которого и создается военная инфраструктура. В материале «Через льды» в правительственной «Российской газете» указывалось, что побережье российской Арктики обеспечат транспортной и социальной инфраструктурой лишь к 2030 году. В 2015-м году Северный морской путь не работал в полную силу и транзит по морю составил всего 35 тысяч тонн. Это эквивалентно грузоподъемности одного судна. Ни одна судовладельческая компания, в том числе шведские и греческие, не хочет вести свои судна Северным путем, потому что это долго, опасно и нерентабельно, отметил в материале заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Григорьев.
Как видим, Северный морской путь дает большие возможности в теории, но успех не гарантирован.
Таким образом, большинство дорогостоящих российских проектов в Арктике разрабатываются на перспективу. Эти проекты способны постоянно аккумулировать новостную повестку дня о возрождении былого величия РФ. Теоретически все это может указывать на готовность России обеспечить доступ к богатым природным ресурсам Арктики.
На практике же это не совсем так. Неизвестно сколько точно нефти и газа действительно находятся подо льдом. Большинство экспертов берут в качестве источника исследование Геологической службы США, которая сообщила, что в Арктике может находиться около 30% мировых запасов неразведанного газа и 13% нефти. Но службой проводилась сейсморазведка, а более точные данные можно получить только путем бурения. Большинство этих ресурсов находятся на глубинах 2-5 км, и покрыты льдом до 20 метров.
Россию может ожидать та же участь, что и RoyalDutchShell, которая потратила более 7 миллиардов долларов на поиски ископаемого топлива вблизи Аляски. Но в итоге компания в 2016 г отказалась от проекта, поскольку ей не удалось найти достаточно ресурсов для оправдания дальнейших исследований.
В ближайшей перспективе милитаризация Арктики Россией мало связана с энергетикой и коммерческой составляющей. Скорее, в Москве хотят закрепить за собой образ «арктического государства», применяя его внутри страны и на международной арене.
В ближайшее время мы вряд ли увидим свертывание программ по восстановлению и созданию российской инфраструктуры в Арктике. Но силовой сценарий в Арктике, которого ожидают некоторые эксперты на Западе, принесет больше вреда, чем пользы для РФ.
Наоборот, всех устраивает режим «ожидания угрозы», при котором консолидируются союзники по НАТО с одной стороны, и сохраняется угроза для россиян от Запада с другой. Действительно, с аннексией Россией Крыма было не только нарушено международное право, но и понизилась вера в его верховенство над военной силой. Все же, в отличие от других регионов мира, вероятность вооруженного конфликта в Арктике намного ниже. Такая тенденция должна сохраниться и на ближайшее время.