Историю становления белорусского государства нужно достоверно отразить в новых учебниках.
Соответствующее поручение дал президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, передает БЕЛТА.
Знакомясь с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники, Лукашенко заинтересовался циклом научных работ "Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX - XVIII веках". В них по-новому раскрывается процесс формирования территорий восточнославянских раннегосударственных образований и их центров.
Как рассказала заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Ольга Левко, проведенные исследования показали, что белорусская государственность начала формироваться в середине IX века - с созданием Полоцкой земли. Становление Полоцка в качестве центра данного государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. Даже в последующем Полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно, утверждает она.
Лукашенко сказал, что сегодня идет работа над новыми учебниками и эти моменты становления белорусского государства в них обязательно надо отразить. "Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду, - подчеркнул Президент. - Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый".
Глава государства также провел параллель с настоящим. "Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Сегодня некоторые под видом "тунеядства", еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. "Тунеядцы" должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все".
26 февраля сразу в нескольких городах Белоруссии прошли акции против декрета "О предупреждении социального иждивенчества", известного как "декрет о тунеядцах", который обязывает граждан страны и иностранцев, не участвующих или недостаточно участвующих в финансировании государственных расходов, платить сбор в размере более $200.
Протесты прошли в Барановичах, Бобруйске, Бресте и Витебске.
17 февраля акция против этого закона состоялась в центре Минска. В ней, по разным подсчетам, приняли участие от одной до трех тысяч человек. Они требовали отменить декрет, остановить снижение реальных доходов жителей, рост стоимости коммунальных услуг, а также вернуть справедливые выборы.