Национальная академия наук США опубликовала заключение о безопасности генно-модифицированных культур.
Об этом сообщает Genetic Expert News Service.
Ученые, проанализировав воздействие генно-модифицированных культур на людей за последние 30 лет, пришли к выводу, что культуры, созданные с помощью генной инженерии, являются столь же безопасными для питания, как и те культуры, что были получены путем традиционной селекции растений. Таким образом грань между орагническими и генно-модифицированными культурами стирается, отмечается в докладе ученых.
Также исследователи выяснили, что генно-модифицированные культуры в целом положительно повлияли на экономическое положение фермеров. При этом не было замечено серьезного влияния таких культур на увеличение урожаев, что позволило бы накормить голодных людей во всем мире. Одновременно ученые отметили снижение потерь урожая и сокращение использования инсектицидов.
Ученые также не смогли найти связи между употреблением в пищу генетически модифицированных культур и риском развития рака, заболеваний почек, ожирения, диабета 2 типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта, целиакии, пищевой аллергии или аутизма.
В США на законодательном уровне разрешено содержание ГМО в продуктах питания до 10%. В Европе существует 174 зоны, свободные от ГМО.