Знаменитая история о подвиге 28 красноармейцев-панфиловцев, ценой собственной жизни задержавших продвижение немецких танков во время обороны Москвы в ходе Второй мировой войны, была придумана журналистами. Об этом говорится в документах, которые были обнародованы Государственным архивом России 7 июля.
В докладе Военной прокуратуры СССР, подготовленном в мае 1948 года, говорится, что эта история не соответствует действительности и является вымыслом сотрудников газеты "Красная звезда".
"Впервые сообщение о бое гвардейцев дивизии Панфилова появилось в газете "Красная звезда" 27 ноября 1941 года. В очерке корреспондента Коротеева описывались героические бои гвардейцев дивизии им. Панфилова с танками противника, в частности, сообщалось о бое 5-й роты Н-ского полка под командой политрука Диева с 54 немецкими танками, во время которого было уничтожено 18 немецких танков. Об участниках боя говорилось, что "погибли все до одного, но врага не пропустили", - отмечается в докладе.
На следующий день в этой же газете вышла передовая статья под названием "Завещание 28 павших героев", где рассказывалось о бое 29 военных, один из которых "смалодушничал - поднял руки вверх, за что и был застрелен своими товарищами". Остальные 28 "сложили свои головы", в очерке впервые были названы фамилии погибших. 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в этой передовице было присвоено звание Героев Советского Союза.
Однако еще во время войны выяснилось, что некоторые из панфиловцев живы. В 1947 году одного из них - Ивана Добробабина - арестовали и привлекли к уголовной ответственности за добровольную сдачу в плен немцам и переход к ним на службу. После этого было установлено, что остались в живых также Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Щадрин и Даниил Кужебергенов, которые также числились в списке 28 погибших панфиловцев.
Поэтому было назначено расследование боя, происходившего 16 ноября 1941 года, которое показало, что его обстоятельства не отвечают действительности и что история панфиловцев была вымыслом корреспондентов и редакторов "Красной звезды".















Напомним, что знаменитая фраза "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва" была якобы произнесена именно во время этого боя.