В Столице Туркмении Ашхабаде сегодня, 25 мая, в честь Дня города была торжественно открыта первая статуя действующего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.
Об этом сообщает агентство Рейтер.
Высота самого монумента составляет 21 метр, а его мраморного постамента - 15 метров. 6-метровая статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата.
Официальное название монумента - "Аркадаг бинасы" (Монумент Аркадаг). "Аркадаг" переводится с туркменского как "покровитель", "опора". Именно такой титул носит действующий президент Туркмении. Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой. Рядом с президентом изображен летящий голубь, символизирующий стремление к миру.
"Слава Аркадагу!", - скандировали студенты, выпуская белых голубей и воздушные шары в небо на центральной площади Ашхабада, отмечает агентство. Сам президент на церемонии отсутствовал.
Постановление об открытии памятника на основании "многочисленных обращений граждан" принял парламент страны. В июле 2014 года вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени граждан и руководительского состава страны обратился к президенту с просьбой установить его статую в одном из районов Ашхабада. Бердымухамедов согласился, сказав, что "желания и чаяния народа священны".
За последний год в Туркмении примерно вдвое подорожали портреты президента. Как отмечала "Хроника Туркменистана", директора местных школ обязали учителей приобрести новые портреты главы государства, чтобы развесить их в классах, кабинетах и коридорах.
Гурбангулы Бердымухамедов занимает свой пост с 14 февраля 2007 года. Культ личности главы государства сложился в Туркмении при прежнем президенте Сапармурате Ниязове. После его смерти и прихода к власти Бердымухамедова официальная идеология переориентировалась на нового лидера. Период его правления начали именовать "Эпохой могущества и счастья".
Как отмечает Рейтер, критики называют администрацию Бердымухамедова одной из самых репрессивных в мире, а Европа видит в Туркменистане в будущем альтернативный маршрут поставок природного газа в обход России.