В Великобритании сегодня проходят всеобщие парламентские выборы.
Как сообщает euronews, открыты около 5000 участков для голосования.
Избирательная кампания так и не выявила явного лидера, поэтому политологи называют результаты выборов одними из самых непредсказуемых за последние десятилетия.
Последний день лидеры основных политических партий использовали для встреч с избирателями. Многие из них, как, например, действующий премьер-министр и глава консерваторов Дэвид Кэмерон, провели время в компании детей.
Лидер лейбористской партии Эд Милибэнд вместе с супругой агитировал в среду в графстве Йоркшир, обвиняя консерваторов в заботе об интересах только привилегированных слоев общества и обещая вспомнить о рабочем классе.
Лучший в истории парламентских выборов в Великобритании результат на этот раз может ожидать евроскептиков из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) во главе с Найджелом Фаражем. Именно растущее влияние UKIP сделало одной из главных тем кампании иммиграцию и возможный выход страны из Евросоюза.
При этом социологи предостерегают, что сам Найджел Фараж, равно как и лидер либеральных демократов Ник Клегг, могут не пройти в парламент по тем округам, где они выдвинули свои кандидатуры.
Вместе с тем, вполне уверенно себя чувствует перед выборами лидер шотландских националистов Никола Стерджен. Опросы обещают ее партии третью по величине фракцию в Палате общин.
В январе 2013 года Кэмерон заявил, что поставит на голосование вопрос о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе до 2017 года, если его Консервативной партии удастся одержать победу на парламентских выборах 7 мая 2015 года.
Вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС уже поднимался в 2011 году. Тогда депутаты, среди которых большинство были лейбористами и либеральными демократами, отклонили его проведение. Против референдума выступил и сам Кэмерон, аргументируя это тем, что время выбрано неудачно, а Европа находится в глубоком кризисе.
Великобритания присоединилась к Евросоюзу в 1973 году. Тем не менее, страна сохранила собственную национальную валюту и отказалась входить в Шенгенское безвизовое пространство.