Американская компания Twitter 7 октября подала иск в Федеральный суд Калифорнии на ФБР и министерство юстиции США в защиту права на свободу слова и Первой поправки к конституции США.
Компания, в частности, намерена добиваться снятия запрета на раскрытие информации о судебных запросах американских спецслужб.
Now it's easier to enjoy photos on Twitter for Mac. Share pics in messages, view/post up to 4 pics in Tweets: https://t.co/ZwtA39UiAo
— Twitter (@twitter) October 2, 2014
"Мы полагаем, что в соответствии с Первой поправкой мы имеем право отвечать на обеспокоенность наших пользователей, а также на заявления представителей правительства США, предоставляя информацию о масштабах проводимой американским правительством слежки", - заявил вице-президент Twitter Бенджамин Ли.
В настоящее время Twitter, как и другие подобные сетевые организации, обязаны по запросу правоохранительных органов предоставлять им закрытые данные о пользователях. При этом открыто заявлять о самом факте такого запроса им запрещено. Так, в апреле 2014 года был частично закрыт для публикации "отчет о прозрачности", направленный Twitter американскому правительству: среди прочего, этот документ содержал и сведения о запросах со стороны органов безопасности.
Ранее с подобным запросом в суд обращался интернет-гигант Google, добиваясь разрешения публиковать статистику об обращениях спецслужб к компании и о связанных с этим судебных решениях. Этот запрос был отклонен.
7 февраля текущего года руководство Twitter раскритиковало соглашение о раскрытии статистики сотрудничества со спецслужбами, заключенное крупнейшими американскими IT-компаниями с правительством страны. Представители Twitter заявили, что будут добиваться от властей права публикации более подробной статистики запросов со стороны разведывательных ведомств. Кроме того, в компании сообщили, что будут просить власти о праве сообщать об отсутствии запросов определенного типа.
В начале февраля отчеты по запросам спецслужб опубликовали сразу несколько крупных компаний (Microsoft, Google, Facebook и Yahoo). Обнародованная статистика включила в себя секретные запросы сотрудников ФБР и АНБ, одобренные судом на основании закона "О контроле за деятельностью служб внешней разведки" (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA). Тем не менее, отчеты были составлены лишь из общих цифр. Подробная статистика взаимодействия компаний с органами власти (например, количество запросов того или иного типа) не приводилась.
Публикация данных стала возможной на основе договоренностей, достигнутых компаниями с министерством юстиции США. IT-фирмы обратились в ведомство с требованием разрешить раскрытие подобной информации после скандала, вызванного публикацией документов о программе интернет-слежки АНБ под названием PRISM. Секретные документы предоставил прессе экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.