Большинство взрослого населения в развитых странах поддерживает однополые браки или другие формы правового признания отношений между однополыми партнерами, и считают, что им должно быть предоставлено право усыновлять детей. Об этом свидетельствуют опубликованные 18 июня результаты опроса, проведенного социологической службой Ipsos/Reuters.
В то время, как Верховный суд США готовится вынести решение по однополым бракам в этом месяце, а также на фоне недавнего решения Франции о легализации однополых союзов, опрос Ipsos/Reuters показал, что 52% людей в 16 развитых странах поддерживают идею полного равенства однополых браков с браками традиционными, а еще 21% поддерживает юридическое признание однополых отношений, которое не подразумевает брак.
Лишь 14% из 12484 опрошенных выступают против однополых браков и любого вида признания гомосексуальных отношений на правовом уровне, а еще 13% респондентов не смогли дать ответ.
"Результаты свидетельствуют, что в каждой из 16 стран, где проводился опрос, большинство выступает в поддержку правового признания однополых отношений", - заявил Николас Бойон, старший вице-президент Ipsos. При этом он подчеркнул, что в девяти из 16 стран большинство опрошенных выступает в пользу полного равенства однополых и традиционных браков.
Почти 60% респондентов считают, что однополые пары должны иметь такие же права на усыновление детей, как и гетеросексуалы. При этом 64% участников опроса считают, что однополые пары имеют такие же шансы успешно вырастить детей, как и традиционные.
"Мы видим, что большинство опрошенных в 12 из 16 стран поддерживают воспитание детей геями", - отметил Бойон.
В Швеции, Норвегии, Испании, Бельгии, Канады и Франции, где однополые браки является законным, большинство людей поддерживает полное равенство однополых пар с традиционными. В поддержку гомосексуальных пар выступает также большинство немцев, англичан и австралийцев.
В Аргентине, которая признала легитимность однополых браков в 2010 году, менее половины людей (48%) выступает за равенство гетеросексуальных браков с нетрадиционными. Подобная ситуация отмечается также в США, где юридическое признание однополых пар зависит от законов штата. Здесь лишь 42% опрошенных поддерживают однополые браки, и 23% выступают в пользу их юридического признания.
Однако больше остальных против юридического признания гомосексуальных отношений выступают в Венгрии, Южной Корее, Польше и Японии, где 37% людей не смогли определить свое отношение к однополым бракам.
"Что объединяет Венгрию, Южную Корею и Польшу, так это то, что в общем и целом в этих странах наименьшее число жителей, у которых есть родственники, коллеги или друзья, которые являются геями, лесбиянками, бисексуалами или транссексуалами", - сказал Бойон.
Трое из 10 опрошенных заявили, что их отношение к однополым бракам за последние пять лет изменилось, однако не смогли ответить, каким образом. Поддержали однополые браки в основном те респонденты, у которых есть друзья, коллеги или родственники, представляющие ЛГБТ-cообщество (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансгендерные люди). Около 46% опрошенных сказали, что знакомы с представителями ЛГБТ. В Испании и Норвегии эта цифра достигает 65%.
Однако в Южной Корее и Японии эта цифра составляет 3% и 5% соответственно.
"Либо представители ЛГБТ там очень скрытны, либо опрошенные слишком смущены, чтобы в этом признаться, - отметил Бойон. - Вполне вероятно, что этот вопрос по-прежнему считается подлежащим порицанию в этих странах."
На отношение к однополым бракам влияет также социальные СМИ и религия. Результаты опроса свидетельствуют, что активные пользователи социальных СМИ склонны поддерживать однополые пары, в то время как те, кто проводит в интернете меньше времени гораздо сдержаннее в этом вопросе. При этом 27% респондентов, которые как-либо связывают себя с религией, поддерживают какую-нибудь форму правового признания однополых отношений, еще 17% выступают против этого.
"Польша наиболее активна в оппозиции усыновлению детей однополыми парами и, вероятно, является одной из самых религиозных стран, участвовавших в опросе", - сказал Бойон.
В интернет-опросе социологической службы Ipsos приняли участие около 1000 человек в каждой из стран-участниц, кроме Аргентины, Венгрии, Норвегии, Польши, Южной Кореи и Швеции, где были опрошены по 500 человек.
Теоретическая погрешность выборки в странах, где была опрошена 1000 человек, не превышает 3,5%, а в странах с 500 респондентами - не более 5%.