Японское правительство вынуждено объяснять тот факт, что потратило более четверти суммы, выделенной им же на ликвидацию последствий цунами и землетрясения 2011 года, на проекты, не имеющие отношения к восстановлению пострадавших районов.
Об этом сообщает The Washington Post.
По данным независимого аудита, около четверти из 11.7 триллиона иен ($148 млрд), выделенных на "программу восстановления", были потрачены на строительство дорог, стимулирование китобойного бизнеса, повышение квалификации военных летчиков, субсидии фабрике по производству контактных линз и прочие подобные проекты. Кроме того, половина вышеназванной суммы и вовсе не была освоена чиновниками.
"Должен признать, что правительство делает недостаточно, а то, что делает, получается не совсем адекватно. Надо прислушаться к тем, кто отмечает важность проектов по восстановлению пострадавших районов", - заявил премьер-министр Йосихико Нода.
Японские и иностранные эксперты считают, что именно бездействие чиновников в Токио является тем, что препятствует быстрому и эффективному восстановлению пострадавших районов. В то время как местные власти никак не влияют на распределение средств на реконструкцию, чиновники в правительстве, которым поручено расходовать выделенные средства, часто просто не знают, к реализации каких проектов следует приступать прежде всего.
Между тем, около 350 тысяч японцев, лишившихся крова во время цунами, по-прежнему остаются бездомными. Восстановление многих районов стоит на месте, поэтому многие населенные пункты на побережье лежат в руинах.
Напомним, в марте 2011 года у берегов Японии произошло землетрясение, повредившее АЭС "Фукусима-1" и разрушившее десятки населенных пунктов в прибрежной полосе.