Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ), занимающаяся защитой прав журналистов, обвинила Иран в попытках запугать журналистов, таким образом увеличив международное давление на Тегеран за его отношение к прессе и активистам оппозиции.
Комитет, штаб квартира которого находится в Нью-Йорке, заявил, что Тегеран, в отношении которого, из-за его ядерной программы, применяются жесткие международные экономические санкции, также пытается ограничить доступ в сеть Интернет.
"Ситуация для независимых журналистов Ирана ухудшается с каждым днем", - заявил заместитель директора CPJ Роб Махоуни.
"Громкие преследования и ареты являются попыткой властей заставить средства массовой информации молчать и прибегать к самоцензуре. Международное сообщество должно выступить против таких действий", - подчеркнул он.
Комитет ООН по правам человека призвал во вторник немедленно освободить известных активистов оппозиции и журналистов, арестованных или запуганных. При этом ООН назвала эти аресты "очевидным наступлением на критические голоса" в преддверии президентских выборов в следующем году.
CPJ также выразил озабоченность по поводу судьбы советника президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и директора информагентства IRNA Али Акбара Джаванфекра, которого приговорили к шести месяцам тюремного заключения за публикацию материалов, "оскорбляющих верховного лидера" страны. Ссылаясь на ряд арестов сотрудников печатных СМИ, комитет сказал, что иранские власти использовали политику "вращающейся двери", временно освобождая одних заключенных и одновременно арестовывая других.
Напомним, в марте иранские власти приостановили аккредитацию всех сотрудников Reuters в Тегеране после публикации репортажа, в котором глава тегеранского отделения информагентства Reuters Париса Хафези назвала изучающих боевые искусства иранских женщин "наемными убийцами". Несмотря на то, что агентство извинилось за своб ошибку, с тех пор оно прекратило свою работу в Иране. Кроме того, иранский суд 30 сентября признал Хафези виновной в манипуляции общественным мнением и оскорблении ислама, хотя она не участвовала в создании статьи.