Регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин. Такой вывод сделали ученые шведского Королевского Каролинского института.
По данным исследователей, употребление одного шоколадного батончика раз в неделю может снизить угрозу развития инсульта у мужчины на 17%. В исследовании приняли участие в общей сложности 37 100 шведских мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Ученые в течение 10 лет отслеживали их рацион. В этот период среди анкетируемых участников эксперимента зафиксировали 1 995 случаев первого инсульта. Мужчины, съедавшие умеренное количество шоколада еженедельно, оказались менее подверженными этому риску, нежели те, кто совсем не употреблял сладкий продукт.
"Благотворный эффект от употребления шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов, - отметила доктор Сюзанна Ларссон, возглавлявшая исследование. - Оказывается, что они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств. Возможно также, что содержащиеся в шоколаде флавониды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление".
Ранее считалось, что шоколад также полезен для профилактики инфарктов. Между тем, ряд кардиологов утверждает, что не существует доказательств того, что шоколад лечит болезни сердца. "Не найдено однозначных подтверждений благотворного воздействия шоколада и четкого объяснения действия этого механизма", - такое мнение высказал Штеффен Деш из кардиологического центра Лейпцигского университета на Европейском конгрессе кардиологов в Мюнхене. По словам исследователя, калории, содержащиеся в шоколаде, вероятнее всего, нейтрализуют возможное защитное действие для сердца.