SWEPOS располагает 21 основной и 52 вспомогательными станциями, которые занимаются сбором данных от GPS-спутников. Эта информация предоставляется потребителю для осуществления позиционирования в реальном времени, а также географических и геодезических работ.
Однако теперь компания решила перейти на использование ГЛОНАСС, которая разрабатывается с 70-х годов как альтернатива GPS. Как заявил замруководителя геодезического департамента SWEPOS Бо Йонссон, российские спутники расположены выше американских, что позволяет им лучше функционировать в северных широтах. Он отметил также, что 90% клиентов компании используют одновременно GPS и ГЛОНАСС.
В этом месяце российский вице-премьер Иванов нанёс визит в офис шведской компании, а чуть позже в эту страну должен наведаться и председатель правительства РФ, который, помимо прочего, «займётся продвижением» отечественной системы навигации.
На сегодня ГЛОНАСС насчитывает 27 космических аппаратов, 23 из которых активно используются. Они были запущены в период с 2005 по 2010 годы. Для сравнения: в состав группировки GPS входят 32 спутника (в том числе 30 работающих), выведенных на орбиту в 1990–2010 годах.
В начале апреля компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) вывела на рынок первый смартфон с чипом ГЛОНАСС. В прошлом августе операторы российской навигационной системы заявили, что с такими производителями мобильных устройств, как Nokia, Motorola и Qualcomm, ведутся переговоры об оснащении их изделий датчиками ГЛОНАСС, а в 2012 году страна может ввести 25-процентную пошлину на импорт смартфонов, не имеющих таких модулей.