ГлавнаяСпорт

Жажда жизни

Что связывает венецианское куртизанство эпохи Возрождения и стартовый тур Английской Премьер-Лиги?!

Писатель, философ и… куртизанка. И все это в одном флаконе! Возможно ли это?

Туллия д’Арагона - элитная (как сказали бы у нас в Киеве – валютная) итальянская (как бы это покрасивее сказать) куртизанка XVI века не только с легкостью развивала в себе таланты писателя и философа (этим в век итальянского просвещения вряд ли кого можно было удивить), но и успешно шлифовала тонкости древнейшей профессии.

Новым вызовом для нашей гетеры стал ее «трансфер» из Флоренции в Ла Серениссима, или – Светлейшую, как тогда называли Венецию – город, никогда не испытывавший недостатка в исполнителях, вернее – исполнительницах данного амплуа. А уж для того, чтобы попасть в «стартовый состав», Туллии пришлось выдержать жесточайший отбор среди конкуренток по ремеслу. Хотя, учитывая общее количество (как бы это покрасивее сказать) куртизанок в Венеции на то время (а это порядка ста тысяч!), слово «ремесло» здесь не совсем уместно. «Искусство» - вот более подходящее определение.

В конце концов, выдав ряд потрясающих (как уверяют) «мастер-классов», Туллия д’Арагона смогла занять в Венеции наивысшую ступень в своей довольно специфической scala gerarchica, или иерархической лестнице.

Кстати, мать нашей гейши также была куртизанкой, и имела славу знаменитой красавицы своей эпохи. Таким образом, Туллия оказалась куртизанкой во втором поколении. Налицо – куртизанская династия, т.с. – семейный подряд.

Естественно, в таких условиях, максимально приближенным к боевым, личность отца Туллии установить было проблематично. Но это так, к слову.

Сумев себя спозиционировать в интеллектуальную куртизанку, Туллия довольно быстро привлекла к себе внимание практически всей тогдашней элиты венецианской республики. Банкиры одаривали ее золотом; художники – рисовали ее портреты, а поэты – посвящали ей стихи. Апогеем всеобщего психоза, охватившего интеллектуальную элиту Венеции, стало ходатайство герцогини Элеоноры Толедской к руководству республики об исключительных правах для всеобщей любимицы. Ходатайство было удовлетворено и наша героиня была освобождена от специальных предписаний для куртизанок. Правила запрещали данным особам носить драгоценности и шелковые платья, и обязывали надевать головной убор с желтой полосой, свидетельствующей о принадлежности к известной профессии. С нашей точки зрения – это исключение из общих правил было вопиющим случаем, сродни тому, который озвучила директор Статистического учреждения Людмила Прокофьевна Калугина своему только что назначенному заму Юрию Григорьевичу Самохвалову из лирической комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Помните?

-…а в женском туалете произошел вопиющий случай, возмутительный, с моей точки зрения. Повесили объявление: продаю колготки!!

 Так вот, именно перу этой самой возмутительницы венецианского спокойствия – Туллии д’Арагона принадлежат следующие строки:

                                       «…И коль судьба не будет злой – мечтаний не развеет,

                                       То прежде чем наступит час покинуть тела клеть,

                                       Увижу утоленье своей жажды вековечной»...

Манчестер Юнайтед-Суонси - 1:2

В чем проявляется жажда у куртизанок – понять не сложно, как и способы ее утоления у клиентов самих куртизанок. Смеем предположить, что аналогичный дух этой самой жажды витал в прошлую субботу и над "Олд Траффорд". Целый сезон ею мучились все болельщики «красных дьяволов». И все надежды на утоление этой самой жажды в новом сезоне были доверены лишь одному человеку - новому менеджеру МЮ Луи ван Галю (ЛВГ). Удалось ли ему это сделать в стартовом матче чемпионата Англии в противоборстве с Суонси? 

Фото: EPA/UPG

Судя по продемонстрированному подопечными ван Галя яростному, напористому и эмоциональному футболу, то – да. Вистов данному утверждению добавляет и тот факт, что многие болельщики МанЮнайтед после матча пытались пожать руку голландцу и взять у него автограф (на удивление, практически никому ван Галь в этом не отказал!).

Что касается качества самой игры, конструктивизма ее ведения, да и что греха таить – самого мастерства исполнителей, то ответ, скорее всего, будет отрицательный. К тому же «над этим всем», нет, не «новый день встает», как пел Виктор Цой, а стоит итоговый результат матча. До отчетного поединка МЮ никогда не проигрывал в стартовом матче Премьер-лиги на Олд Траффорд. Но это свершилось.

Болельщики Ливерпуля и МанСити добавят еще одно слово - «наконец-то». И со своей «колокольни» будут абсолютно правы. Да к тому же Суонси до прошедшего матча никогда не побеждал «манкунианцев» на их стадионе в рамках чемпионата Англии. И это свершилось. Болельщики все тех же вышеперечисленных команд+Суонси в едином порыве вновь вставят - «наконец-то». И что же это получается: процесс антирекордов, «запущенный» еще Дэвидом Мойесом так же необратим, как и цепная ядерная реакция?! Сегодня дать аргументированный и, что главное – правильный ответ на этот вопрос, это все равно, что отчеканить орла и решку на одной стороне монеты.

Стартовый состав МЮ уже в самом начале внес обеспокоенность в ряды болельщиков хозяев за итоговый результат матча. Философия ЛВГ при игре в три защитника отнюдь не подразумевала вариант защитных построений, при котором средний возраст игроков обороны равнялся бы 22-м годам. Однако так уж сложилось, что в одночасье команду покинули ветераны Видич-Фердинанд-Эвра. Самый опытный из оставшихся – Джонни Эванс не мог помочь команде из-за полученной накануне травмы. И звоночек для обороны «манкунианцев» не заставил себя долго ждать; он прозвучал уже на 6-й минуте, когда широко расположившиеся друг от друга защитники МЮ позволили Раутледжу беспрепятственно принять мяч на ход в непосредственной близости от штрафной площади хозяев. И обработай англичанин мяч чуть по мягче – выход один на один с голкипером был бы неотвратим.

Мало кто из игроков МЮ уделил внимание этому моменту. И тому есть свое объяснение. Высокий и настойчивый прессинг подопечных ЛВГ заставлял игроков Суонси часто терять мяч в непосредственной близости от штрафной площади валлийской команды. Таким образом, оборона гостей жила под непрекращающимся прессом соперника. Казалось, вот-вот и у ворот Фабьянски начнут возникать голевые моменты. Однако время шло, натиск игроков МанЮнайтед не ослабевал, а парадокс ситуации состоял в том, что опасных (не говоря уже о голевых) моментов подопечные ЛВГ практически не создавали. За исключением первых десяти минут, абсолютно растворился на поле Эрнандес. Эррера своей активностью был более заметен на поле, однако конструктивизмом в его действиях и не пахло. Лишь в стандартах от Маты можно было разглядеть зародыш опасных моментов.

И тут, на исходе получаса игры, в прямом смысле детской болезнью (см. средний возраст) отметилась линия обороны хозяев. Сигурдссон подхватывает мяч в непосредственной близости от штрафной площади МЮ и делает короткую, но удобную передачу под удар своему коллеге по полузащите Ки Сунн Ёну. Тот с точностью расчетов Исаака Ньютона кладет мяч в нижний угол ворот Де Хеа - 0:1. В этом эпизоде нельзя не отметить центральных хавбеков хозяев, которые действовали, а вернее – бездействовали также «медленно и неохотно, как ребенок, которого наступивший вечер заставляет расстаться с весельем улицы и идти домой».

В оставшиеся до перерыва четверть часа подопечные ЛВГ по-прежнему демонстрировали нестройный катаклизм в своих атакующих действиях, что, к сожалению, для болельщиков «красных дьяволов» не мог трансформироваться в опасные моменты у ворот Фабьянски.

С первых минут второго тайма наконец-то привычно для себя загарцевал на фланге Янузай. Очередной своей активностью бельгиец на 53-й минуте заставил соперника выбить мяч на угловой, после подачи которого новоиспеченный капитан МЮ Руни с прямолинейностью грабителя, взламывающего сейф, сравнял счет в матче - 1:1.

Фото: EPA/UPG

Осада ворот Фабьянски продолжилась. И такой напор не мог не накрыть оборону Суонси с той же неизбежностью и неотвратимостью, с которой волны накрывают побережье южного Крыма при наступлении зимних штормов. Правда, не с такой эффективностью. Апогеем осады смело можно считать попадание мяча в крестовину ворот после исполненного Руни на 66-й минуте штрафного удара. А уже шесть минут спустя многие наверняка вспомнили английскую поговорку, которая гласит, что любовь, как и кашель не скроешь. Вновь неуверенные и несогласованные действия линии обороны МанЮнайтед вторично вскрыли проблему команды ван Галя. Как следствие, Сигурдссон с линии вратарской площадки беспрепятственно нанес удар по воротом Де Хеа, и тем самым вторично вывел гостей вперед - 1:2. Необходимо отметить гроссмейстерскую реализацию голевых моментов у валлийской команды: два момента – два гола.

Минут десять хозяева отходили от шока. Нужно отдать им должное – заключительный штурм ворот Фабьянски все-таки состоялся. И будь чуть смелей арбитр поединка Майк Дин в эпизоде с назначением пенальти на 95-й минуте при игре рукой защитника гостей Ранхеля в собственной штрафной площади, скорей всего, поединок закончился бы вничью.

Вряд ли  ван Галь остался бы доволен этому потенциальному очку. Ведь он не из той породы людей, для которых лучше немного не заработать, чем все потерять. Тем не менее, мечтать о начале своего пути в АПЛ с домашнего поражения – это все равно, что бросать семена в свежий бетон, с надеждой на то, что они прорастут.

Арсенал-Кристал Пэлас - 2:1

Двойственное впечатление оставили и действия подопечных Арсена Венгера в противостоянии с КП. Та же неуемная воля к победе (особенно это касается второго тайма) соседствовала с невнятной тактикой трансформации этой же воли в убедительную победу. А после феерической победы Арсенала в матче за Суперкубок Англии именно ее (убедительную победу) все и ожидали от «канониров» в первом туре АПЛ. Однако встреча с «орлами» в очередной раз доказала, что одна, пусть и яркая победа не может длиться вечно.

Матч футболисты Арсенала начали так, словно они давно уже были утомлены победами – прагматично и надменно. Темп ведения атак был сравним с движением слепцов по пыльной степной дороге. С той лишь разницей, что слепцы обычно идут по кратчайшему пути, а «канониры» пытались плести привычные им кружева. При этом время, затраченное и одними, и другими для преодоления расстояния из пункта «А» (центрального круга) в пункт «Б» (штрафная площадь гостей) было абсолютно идентичным. А подопечным Кита Миллена только этого и надо было. Окопавшись на подступах к собственной штрафной площади, гости изредка устраивали «партизанщину», т.е. набеги в тыл «врага». 

Фото: EPA/UPG

Разорвать унылую идиллию происходящего на 34-й минуте поединка удалось голкиперу хозяев Войцеху Щесны, зачем-то выбежавшему за пределы собственной штрафной площади для ликвидации (по его мнению) опасного момента соперника. Абсолютно напрасное рвение (ведь первым на мяче был его коллега по команде Лоран Косельни) закончилось невнятным выбиванием мяча в район центрального круга на ногу игрока гостей. Благо своего голкипера подстраховал все тот же Косельни, выбивший мяч на угловой. На этом цирк на конной тяге не закончился. Когда при розыгрыше углового удара все игроки гостей были разобраны «канонирами», оказалось, что самого высокого и опасного при стандартах футболиста КП – Бреде Хангеланда - опекать доверили… Алексису Санчесу, чей рост едва ли доходит норвежцу до пупка! Как при таком «раскладе» не сыграть «мизер»?! Спустя мгновение Хангеланд с хитрой улыбкой чеширского кота ударом головы открыл счет в матче - 0:1.

Так бы и закончилась первая половина встречи минимальным поражением хозяев, если бы не стандарт на 46-й минуте, при котором герой «орлов» еще 10-минутной давности – Хангеланд - в одночасье превратился в антигероя. Норвежец с воистину скандинавским спокойствием наблюдал, как Касорла подал, а Косельни – этот игрок с медальным лицом патриция Древнего Рима - пробил головой с линии вратарской площадки. С выходом, а вернее – с невыходом из ворот ошибся голкипер гостей Сперони. Так счет сравнялся - 1:1.

Фото: EPA/UPG

Более веселая и открытая игра пошла во втором тайме. Гости почувствовали, что с таким Арсеналом можно играть. Большими силами пошли вперед. Завязалось как бы подобие взаимопроникающего футбола. При этом количество невынужденных ошибок со стороны игроков обеих команд значительно возросло. Но - «что можно Юпитеру, то не позволено быку». Другими словами, брак футболистов КП никого не мог удивить, а вот подопечным Венгера пришлось вновь темп немного успокоить, чтобы стабилизировать игру в центральном круге. Взяв под контроль мяч и усилив давление, «канониры» с пунктуальностью старого кассира из овощной лавки вновь стали накатывать свои атаки на ворота соперника.

Правда, опасных моментов у ворот Сперони, как для команды-фаворита, Арсенал создал маловато. Можно отметить разве что кросс от Монреаля на 76-й минуте, и не замкнувшего его Жиру; да удар самого Жиру с угла вратарской площадки на 84-й минуте. Возможно, «канонирам» так и не удалось бы дожать своего соперника, если бы не безрассудный подкат полузащитника «орлов» Джейсона Панчона вблизи центра поля на предпоследней минуте основного времени матча. Имея к тому времени в «активе» один «горчичник», англичанин мгновение спустя, удвоил свой «желтый депозит». Оставшись в меньшинстве, гости сумели продержаться лишь две минуты. Удар Рэмзи на 91-й минуте похоронил надежды подопечных Кита Миллена на открытие своего очкового багажа в новом сезоне. 

Фото: EPA/UPG

Вест Хэм-Тоттенхэм 0:1

Перед северо-восточным лондонским дерби главный тренер хозяев Сэм Эллардайс находился под большим давлением. Конфликт между Большим Сэмом и руководством клуба, если пока и не дошел до точки невозврата, то подошел на критическое расстояние.

Более спокойно мог себя чувствовать новоиспеченный коллега Эллардайса по Тоттенхему – Маурисио Почеттино. Тем не менее, и аргентинцу следует помнить, что президент «шпор» Дэниел Леви весьма крут в обращении с главными тренерами своей команды. Почеттино в нынешнее летнее межсезонье стал юбилейным десятым коучем Тоттенхэма за последние 12 лет.

Повлияли ли два вышеперечисленных фактора на ход развития события на поле? В какой-то степени. Но уж мало кто ожидал, что «шпоры» в первом тайме будут выглядеть столь инертно. Напротив, «молотки» очень легко вошли в игру. С первых же минут стали создавать напряжение у ворот Льориса. Один только Коул имел три «непрофильных актива» (как говорят банкиры), т.е. не совсем прямые возможности отличиться. Но они были. Плюс возможности заявить о себе имели сенегалец Шейх Куяте и португалец Важ Те. В общем, пенальти, заработанный «хаммерс» под занавес первого получаса игры, явился вполне логичным следствием абсолютного доминирования ВХ над своим соперником. При этом, чрезмерную суровость (на наш взгляд) в эпизоде с назначением 11-метрового проявил рефери поединка Крис Фой, удаливший защитника гостей Кайла Ноутона.

«Хорошая жена, хороший дом – что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!» - помните философию Абдулы из «Белого солнца пустыни»? То же и с Вест Хэмом. Удаление в стане соперника, пенальти в его ворота – что может быть лучше, чтобы выиграть поединок?! Но у хавбека хозяев Марка Ноубла был свой оригинальный взгляд на развитие дальнейших событий на поле. Как-то беззаботно, по-обломовски англичанин исполнил пенальти. Ноублу удалось  развести по разным углам не только мяч и голкипера гостей, но и мяч и…створ ворот. Результат на лицо -  счет остался девственным.

Фото: EPA/UPG

На удивление, после удаления Ноутона несколько встрепенулся Тоттенхэм. С участием Адебайора и Леннона прошло несколько скоростных атак, одна из которых даже завершилась перспективным ударом последнего с 18-ти метров – чуть выше перекладины. Но в целом, и в первую очередь за счет создания опасных угловых ударов, преимуществом продолжал владеть Вест Хэм.

На 63-й минуте сюжетная линия поединка сделала крутой поворот, когда защитник хозяев Джеймс Коллинз заработал вторую желтую карточку, заблокировав проход Адебайора. Тут же последовала цепочка опасных моментов у ворот Адриана. Безрезультатно. Череду активности на поле прервало 15-минутное затишье. Но лишь для того, чтобы выдать в последнюю 6-минутку настоящий триллер. Сперва на 87-й минуте хавбек «молотков» Стюарт Дауннинг вышел один на один с Льорисом, и лишь локоть французского голкипера спас Тоттенхэм от неприятности. А затем, на 93-й минуте, 20-летние вундеркинды гостей Харри Кейн и Эрик Дайер организовали победный гол «шпор». Первый отдал своевременную передачу за спины защитникам, а второй откликнулся на эту передачу и, переиграв в ближнем бою Адриана, открыл счет своим голам в АПЛ - 0:1. 

Фото: EPA/UPG

Может, для кого-то итоговый результат покажется случайным. Однако всегда стоит помнить, что случайность это точка пересечения закономерностей...

АПЛ. 1-й тур

Лестер - Эвертон 2:2

Куинс Парк Рейнджерс - Халл 0:1

Сток - Астон Вилла 0:1

Вест Бромвич - Сандерленд 2:2

Ливерпуль - Саутгемптон 2:1

Ньюкасл - МанСити 0:2

Бернли-Челси (будет сыгран сегодня вечером)

Юрій ЖуковЮрій Жуков, незалежний експерт англійського футболу
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram