ГлавнаяОбществоПодії

Полиция отпустила активистов, которые ломали советские инсталляции на Аллее Героев Небесной Сотни (обновлено)

Портреты погибших закрыли советскими автоматами с водой и "квартирами".

В Киеве на Аллее Героев Небесной Сотни (часть улицы Институтской) ко Дню Независимости решили установить декорации для праздничной постановки посреди мемориала погибшим участникам Революции Достоинства.Что именно там предполагается - долгое время было неизвестно, но монтировщики установили советские автоматы с водой, холодильник с мороженым и импровизированные стены квартир с бытом СССР.

Фото: Олександр Рудоманов

Фото: Олександр Рудоманов

Фото: Олександр Рудоманов

Обновление 17:30. Все восемь активистов, которые были задержаны во время демонтажа инсталляции, вышли из Печерского управления полиции, сообщает "Нацкорпус".

"Производство против ребят в полиции не открывали и никаких юридических претензий к ним пока нет. В управлении они написали объяснения, после чего их отпустили. Сейчас советуемся с юристами относительно наших дальнейших действий в отношении избиения активистов силовиками. Напомним, у одного из задержанных произошел вывих плеча", - говорится в сообщении.

Обновление 15:32. Полиция сообщила, что количество пострадавших с обеих сторон уточняется.

"В центре Киева на Аллее Героев Небесной сотни, где происходил монтаж инсталляции для праздничных мероприятий по случаю 30-летия Независимости Украины, произошла ссора из-за вопроса о законности установления этой конструкции. На месте происшествия собрались граждане, которые пытались осуществить ее демонтаж. В результате этого между ними и правоохранителями возникла потасовка", - отметили правоохранители.

Наличие разрешительных документов до сих пор выясняется. Тем временем Виталий Кличко дал распоряжение демонтировать инсталлированные предметы.

Обновление 14:53. Источники УП в Офисе президента также сказали, что ввиду общественного резонанса концепцию инсталляции пересмотрят. Предметы устанавливали для телевизионной съемки.

Обновление 14:36. В Офисе президента рассказали, что инсталляция должна была показать периоды, которые прошла Украина до обретения независимости. Предметы были установлены для трансляции, сообщил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров в эфире "Украина 24", пишет "Интерфакс-Украина".

"Там должен был пройти человек с камерой и снять их, никаких массовых акций не предусматривалось. После Дня Независимости их убрали бы. У меня нет информации, было ли там разрешение на размещение", - заявил он.

"По словам Никифорова, кроме советского периода, там должны быть предметы казацкой и имперской эпох.

Обновление 13:32. Инсталляцию начали ломать активисты "Нацкорпуса". Полиция задерживает тех, кто ломает инсталляции. По данным корреспондента LB.ua, задержали шестерых.

Обновление 13:22. В КГГА заявили, что город не давал разрешения на установку там инсталляции. По плану там должно быть только возложение цветов.

На место прибыл мэр Киева Виталий Кличко, также пришли представители Нацкорпуса. Разрешительные документы пока не привезли. Монтировщики тем временем стали складывать рабочие инструменты.

Декорации закрывают портреты погибших, сообщил в Facebook журналист Богдан Кутепов.

Среди предметов, которые уже установили, имитация стен квартиры и советские автоматы с водой.

Фото: Олександр Рудоманов

Фото: Олександр Рудоманов

Фото: Олександр Рудоманов

Фото: Олександр Рудоманов

По словам корреспондента LB.ua, в настоящее время на месте находятся правоохранители, которые хотят проверить разрешительные документы на установку элементов выставки. Также там находится депутат Киевсовета Александр Погребинский.

Монтировщики экспозиции отказали ему в предоставлении документов, однако, по словам полиции, эти документы существуют, однако их должны привезти. Именно из-за наличия документов на установление и была подана заявка на мероприятие и предоставлена полиция для охраны.

Работники КП "Киевблагоустройство" пытаются выяснить, есть ли на самом деле разрешительные документы.

Директор Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло в комментарии журналистам сообщил, что на аллее монтируют декорации к 30-летию Независимости.

"О самой идее нас устно информировали, мы советовали обращаться к заинтересованным сторонам и предупредили организаторов по поводу информирования Офиса генпрокурора, потому что территория под арестом, и проводятся следственные действия, а также о необходимости обращаться к семьям Небесной Сотни. Письменных деталей мы не получали, об этом узнали уже на месте", - отметил он.

Пошивайло добавил, что музей обратился в Министерство культуры и информационной политики с просьбой предоставить подробную информацию о том, что сейчас происходит на Аллее.

Фото: Олександр Рудоманов

Фото: Олександр Рудоманов

Депутат Киевсовета Алина Михалева написала в Facebook, что согласно п. 2.2 Порядка проведения массовых мероприятий в городе Киеве, проведение массовых мероприятий развлекательного характера на Аллее Героев Небесной Сотни и улицы Трехсвятительской в пределах Стены памяти погибших Героев запрещается.

После расстрелов активистов 18-20 февраля на Институтской обустроили мемориал, чтобы почтить память погибших Героев Небесной Сотни. Улицу устелили цветами, потом там стали появляться памятники и мемориальные таблички. От улицы также условно выделили Аллею Героев Небесной Сотни, которую сделали пешеходной.

Олександр РудомановОлександр Рудоманов, кореспондент LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram