ГлавнаяОбществоЖиття

​Американцы хотят нашей смерти?

Раньше эти слова я слышал в общественном транспорте и на рынке. Их произносили пожилые, бедно одетые люди, явно не знающие комфортабельных условий в своей жизни. В последнее время об этом говорят вслух вполне образованные и обеспеченные 30-40 летние мужчины и женщины. Совсем недавно, на прошлой неделе я зашёл в поликлинику, где когда-то работал. Меня узнала моя прежняя коллега, педиатр, и немедленно вылила на меня всю горечь своей измученной личными бедами души. Она давно похоронила мужа (я знал его), дочь с внуками уехала в Германию. И вдруг, внезапно переключившись на «политику», она, понизив голос, убедительно произнесла: «Это всё американцы! Они сознательно убивают Украину, делают всё, чтобы мы быстрее вымерли. Им нужна наша земля!»

Фото: EPA/UPG

Возмущенный, я пытался спорить. Быстро осознав тщету своих объяснений, попрощался и ушёл. Мне было тоскливо и стыдно. Именно тогда я отчетливо осознал, что многие мои сограждане думают совсем не так, как я. Даже молодые, прошедшие муки Майдана. Вполне допускаю, что этот феномен укрепляют российские спецслужбы или какие-то иные российские институты влияния. Но, я знаю, что так же думают некоторые мои сограждане, совсем не симпатизирующие Путину.

Плохое отношение к жителям США фиксировали украинские социологи и в первые годы нашей независимости. Умеренно плохое, в отличие от резкого негативного отношения к «лицам кавказской национальности»…

Открытая всем политическим ветрам Украина за 26 лет независимости во многом изменилась. Во многих семьях кто-то уехал в Европу, США, совсем не забывая своих родных, помогая им материально, приглашая погостить на новой своей родине…

И вот – «американцы хотят нашей смерти!». Горько, мерзко. Нам помогают (иногда неуклюже, это правда). Нас защищают от внешнего врага. Нам дают самые современные знания… Всё напрасно, мы их не любим, мы их боимся, мы их подозреваем в самом худшем, коварном. Знаю, проще всего объяснить это так: «Всё это происки Путина». На самом деле, всё не так. Выбирая себе во власть худших, жадных и неумных, мы предопределяем своё будущее.

Фото: EPA/UPG

Неужели Обама и Трамп присылают нам совсем не эффективных кандидатов на министерский престол из Грузии и США? Неужели Обама и Трамп виновны в том, что украинские власть имущие категорически не желают бороться с разгулом коррупции в стране? Неужели Обама и Трамп мешают нашим правителям проводить в стране эффективные реформы, оздоравливать экономику? Неужели Обама и Трамп учат нас разворовывать даже то, что предназначено для выживания солдат и офицеров, в нелегких условиях противостоящих агрессору? Неужели Обама и Трамп предлагают нашему Минздраву вводить в нашу медицинскую систему, отторгающую любые чужеземные новации, институт парамедиков?

Совсем недавно в сытой и благополучной Америке был принят манифест, названный «Клятвой дарения». Его подписали 105 миллиардеров в разных странах, обязуясь отдать на благотворительность не менее 50% своего состояния. Увы, украинские миллиардеры там отсутствуют. Они – с нами не делятся. Не хотят, забывая, что их миллиарды – это наши, украинские, отнятые у страны и людей деньги. Как видите, я не использую слово «украденные», только отнятые. Так мягче.

Некоторые из наших законодателей и властителей, являются «невъездными» в США. Они там в «черном списке». Говорят, скоро у нас опять будут парламентские выборы. И мы, как и прежде, отдадим свои голоса этим «черносписочникам», доверив им своё будущее…

Так причем здесь Обама и Трамп?

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram