ГлавнаяОбществоВійна

Волонтеры купили собаку-ищейку для разведки в зоне АТО

За овчаркой, соответствующей критериям военных, ездили в Ровно.

По заказу одного из спецподразделений в зоне АТО волонтеры Ольга Голубева (Днепропетровск) и Екатерина Билык (Киев) приобрели собаку-ищейку для разведки. Корреспондент LB.ua побывал вместе с волонтерами в спецпитомнике для немецких овчарок.

«К нам обратилось спецподразделение, у которого возникла необходимость в собаке. Ребята расписали качества, которыми должен обладать щенок: лучшая адаптация, социальные инстинкты, инстинкт добычи, апортировка, крепкая нервная система", - рассказала Голубева. Кроме того, собака должна быть подрощенной (старше 2-х месяцев) и пройти общий курс дрессировки.

Необходимую для необычной покупки сумму - 350 долларов - собрали всего за пару дней. В поисках подходящего щенка Голубева обращалась к разным кинологам. Общаясь с ними, выяснила, что спецпитомников для таких собак в Украине – совсем немного, и все кинологи вынуждены обращаться к одним и тем же заводчикам.

«В Днепропетровске был единственный щенок, двухмесячный, но он слишком маленький. В Харькове 5,5 месяцев щенок - его забрали. Остался этот, именно такого возраста, как нужен», - говорит волонтер.

Дагга в 2 месяца
Фото: Предоставлено О. Голубевой
Дагга в 2 месяца

С помощью днепропетровского хендлера (профессионала, который готовит собак к выступлениям и выставкам) Елены Жуковой, которая специализируется на немецких овчарках, волонтеры нашли Даггу у заводчика при Ровненском спецпитомнике МВД. Для своих 4 месяцев, собака уже показывает отличные результаты - выполняет основные команды: «рядом», «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне» и «фу».

«Самое главное требование - это устойчивость психики. Потому что не любая собака даже на дрессуре сможет работать в зоне боевых действий. Она должна быть очень устойчивой ко внешним факторам», - объясняет Екатерина Билык со слов специалистов.

Крепкую нервную систему Дагги испытывали тестированием. Кроме того, щенка в Ровно проверил инструктор – участник боевых действий в Косово, который помогает заводчику готовить собак для военных. Результат превзошел все ожидания. "Зачем вы вообще продаете такую способную собаку?" - пошутил инструктор в разговоре с заводчиком.

Отца Дагги – племенного «немца» по кличке Норд - дрессировали на функции охраны.

«Папа у нее - крутой рабочий пес. Они показывали его в деле - отработка «рукава» идеальна. При этом то, что творится в окружающем мире, его вообще не интересует. Инструктор имитировал выстрелы, шумы, хлестал его - Норду все равно, он выполняет команду», - рассказала Билык. При волонтерах инструктор показывал, как собака нападает на врага, как четко выполняет поиск и обнаружение человека.

«У малой было только недоумение - почему она не участвует в этом процессе», - смеются волонтеры. Они рассказывают, что все собаки – и родители, и сама Дагга - очень хорошо реагируют на мяч. Это важное для ищеек качество называется апортировкой.

«У папы инстинкт на мячик развился со временем, а у Дагги он уже сейчас ярко выражен. Видно даже по тому, как она бросается на поводок», - говорит Голубева, демонстрируя реакцию Дагги на практике. Щенок чутко следит за движением поводка и радостно бросается на него при первой остановке.

На Донбассе Дагга будет выполнять поисковые функции: «Может искать мины, а может и людей», - отмечает днепропетровчанка. Собаке предстоит пройти обучение непосредственно в зоне боевых действий, куда ее отвезут в ближайшие дни. Сколько месяцев еще учиться - зависит способностей щенка и от инструктора, который будет работать с Даггой в спецподразделении.

Сейчас трое собак из Ровненского спецпитомника успешно служат в зоне АТО.

Корм для Дагги - "Роял Канин" для щенков - можно передать волонтерам в Днепропетровске по адресам: ул.Комсомольская 58 комн.313, Ольга Голубева (тел. 066-9415806), ул. Лазаряна-2, д.2 (территория ДИИТа, созвон 050 204 66 31). Телефон для передач в Киеве: 093-2179684.

Помощь разведовательным группам в зоне АТО, а также артиллеристам 93-й бригады, реактивщикам 28-й бригады и другим военным просьба перечислять на карту Приватбанка 5168 7572 6034 4256 Новикова Валерия. Карта для закупки тепловизоров и "ночников": 5168 7572 6034 4132, Новикова Валерия.

Нелли ВернерНелли Вернер, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram