ГлавнаяОбществоЖиття

Гламурное жилье давних времен

«Гламур» – относительно новое слово. Но вмещает старые, как мир понятия: шик, блеск, роскошь и прочие красоты из того же понятийного ряда. Бывает весьма занятно сравнить представления разных эпох о «гламурном» жилье, воплощенные в замках и дворцах. Не ради праздного «ух ты, как богато!», а для того, чтобы в деталях прочувствовать, как жилось в давние времена.

 Потолок бального зала дворца в Самчиках
Фото: Катерина Липа
Потолок бального зала дворца в Самчиках

Отличное поле для упражнений в сравнительном анализе гламура Средневековья и Нового времени предоставляют два населенных пункта, затерянных на просторах исторической Волыни (ныне – восток Хмельницкой области) – райцентр Староконстантинов и село Самчики. В первом – замок князей Острожских XVI в., во втором – барское имение XVIII – Х I Х вв. с дворцом и английским парком. Что и говорить, представления о комфорте двух эпох весьма различны. В первом случае самой важной его деталью была безопасность, а во втором – возможность любоваться прекрасным: хоть изысканным интерьером, хоть парком за окном. Впрочем, это я несколько упрощаю, в суровом замке тоже было немало сделано для услады глаз. В обоих случаях владельцы постарались украсить свое жилье так, чтобы и богатство продемонстрировать, и собственный взор порадовать.

Город, «постаревший» в одно лето

В 1561 г. князь Василий-Константин Острожский решил закрыть дырку в обороне своих огромных владений от татар. И основал на месте неприметного села Колыщенци город, который назвал именем своего отца, выдающегося полководца Константина Острожского. Сотни лет никто не сомневался в точности даты. Кроме археологов, которым свойственно все проверять раскопками. Копнули – и выдали сенсацию. В начале нового тысячелетия экспедиция под руководством Ларисы Виногродской выяснила, что в ХІІ – ХІІІ вв. на мысу между реками Икопоть и Случь был другой город, упоминавшийся в летописи как Кобуд. Ему не повезло – горожане были вынуждены платить дань монголам, захватившим Русь, а князь Данила Галицкий счел это предательством и сжег Кобуд. Нынешний Староконстантинов, к большому удивлению населения, недавно отметил свое 800-летие, а о его древнерусском прошлом скоро можно будет узнать в музее, открытие которого готовится в княжеском замке.

На этом балкончике замкового храма молился князь Острожский
Фото: Катерина Липа
На этом балкончике замкового храма молился князь Острожский

Стрельчатые готические арки отделяют алтарь замковой церкви от нефа. Уникальная планировка!
Фото: Катерина Липа
Стрельчатые готические арки отделяют алтарь замковой церкви от нефа. Уникальная планировка!

То, что замок выстроен князем Острожским, «написано» у здания на лбу. Это семейство имело привычку украшать артиллерийские башни-бастеи своих твердынь шикарными ренессансными аттиками – изысканными завершениям стен в виде мелких башенок и «глухих» аркатур. Их можно увидеть в фортификациях Острога, Дубно, Старого Села. Такой вот позднесредневековый гламур. Никто, кроме Острожских в то время внешней красотой замков особенно не заморачивался – достаточно попадания парочки ядер, и придется делать дорогостоящий ремонт. А эти ребята демонстративно увенчивали свои башни «коронами», мол, у самой богатой семьи Руси-Украины денег немеряно, в случае чего, можем и отремонтировать. От описанных современниками гламурненьких интерьеров с витражными окнами, расписными дверями, шикарной мебелью и печами в ярких изразцах, увы, ничего не осталось. Сохранилось совсем немного росписей замковой церкви, в которую князь попадал прямо из своих покоев на втором этаже. Считалось очень удобным, что главный оборонный узел, бастея, расположен по одну сторону от княжеских комнат, а храм – по другую. Ничего, что спальня оказалась проходной, зато из нее можно было быстро попасть в любой уголок здания.

«Коронованная» бастея Староконстантиновского замка
Фото: Катерина Липа
«Коронованная» бастея Староконстантиновского замка

Меня давно поражает факт, что сотни лет богатые люди полагали вполне комфортабельным проживание в проходных комнатах, выстроенных в ряд. Это называлось анфиладной планировкой и любой дворец или замок можно было пройти насквозь. Что там князья Острожские или владельцы Самчиков, графы Чечели! Император Священной Римской империи в своем нюрнбергском замке и король-солнце Людовик XIV в Версале жили у всех на виду в проходных комнатах, словно обитатели «хрущевок». Уму непостижимо, что делать комнаты с отдельными входами додумались только во второй половине ХIХ в.!

Двор Староконстантиновского замка. В XVI в. он был застроен деревянными зданиями
Фото: Катерина Липа
Двор Староконстантиновского замка. В XVI в. он был застроен деревянными зданиями

От некогда неприступного княжеского города в Староконстантинове сохранился своеобразный фрагмент укреплений – фортифицированная Крестовоздвиженская церковь с пристроенной к ней оборонной башней. Храм сильно пострадал от времени, особенно в советскую эпоху: здесь располагалось отделение милиции, а церковь превратили в тир, в алтаре висели мишени – на мощных стенах и сейчас видны следы пуль. Но величие этого оборонного узла ощущается до сих пор и его непременно стоит увидеть.

Крестовоздвиженская церковь с оборонной башней в Староконстантинове
Фото: Катерина Липа
Крестовоздвиженская церковь с оборонной башней в Староконстантинове

Совсем не попадает в тему «окологламурного» путешествия объект на дороге из Староконстантинова в Самчики – огромное здание паровой мельницы, выстроенной в 1905 г. Но нельзя же отворачиваться от такого эффектного строения лишь по причине его «негламурности». Памятники промышленной архитектуры в нашей стране достаточно редки, поэтому красоткой-мельницей стоит полюбоваться. При виде этого великолепного здания сразу понимаешь, что представления об извечной аграрности Украины, конечно, верны, вот только иллюстрировать их нужно не изображением жалкого «гречкосея» с допотопным плугом, а такими вот мощными промышленными объектами.

Паровая мельница при выезде из Староконстантинова
Фото: Катерина Липа
Паровая мельница при выезде из Староконстантинова

Ни слова о самцах!

Самчики – поселение древнее, одно из множества небольших укреплений, защищавших страну от татарских набегов. Называлось это место «Замчики», поэтому попытки вывести происхождения названия от неких мелких самцов-самчиков неизвестной породы в корне неверны. Известно это село великолепным двороцово-парковым ансамблем. Хотелось бы написать «знаменито», но, увы, слава Самчиков пока что незаслуженно мала.

Имение графов Чечелей в Самчиках не самое обширное из сохранившихся в Украине, и дворец здесь не самый роскошный – куда уж ему до величия Качановки или Тульчина. Ценность Самчиков в другом – в целостности ансамбля и отличной сохранности почти всех его очаровательных составляющих. Ведь в большинстве имений при советской власти то вырубили парк (не весь, так половину), то сожгли дворец, а если не сожгли, то довели до жалкого состояния, загадив некогда великолепные интерьеры до неузнаваемости. А про дворовые постройки (всякие кухни, склады и ледники) и говорить нечего – их просто безжалостно сносили. Самчики в этом смысле пострадали минимально: в 1920-е размещавшаяся во дворце коммуна (компания приезжих бездельников, собранная якобы для совместного идейного труда) сожгла в печке паркет бального зала, да в 1950-е сломали оранжерею и вырубили небольшой участок парка, чтобы построить уродца – здание опытной сельскохозяйственной станции. В остальном же усадьба сохранилась просто великолепно.

Имение уцелело и хорошеет во многом благодаря усилиям неравнодушных местных жителей, прежде всего, многолетнего директора заповедника и великолепного исследователя «маетков» Александра Пажимского и его сына, нынешнего директора Богдана Пажимского. Следует отметить, что содержание в порядке дворца, парка и служб, проведение исследований и экскурсий при штате в 20 человек (с охранником включительно) требует невообразимых менеджерских талантов, так что отец вовсе не пристроил сына на теплое местечко, а передал ему нелегкое дело своей жизни. Добрый пример заразителен, поэтому деревенские детишки охотно помогают сотрудникам заповедника, сельские молодожены в подвенечных нарядах непременно устраивают во дворце и парке фотосессии, да и вообще Самчики гордятся своим наследием и берегут его как могут.

Молодожены любят фотографироваться и во дворце, и на его фоне
Фото: Катерина Липа
Молодожены любят фотографироваться и во дворце, и на его фоне

Невест из Самчиков легко понять: любая барышня в длинном платье и корсете чувствует себя в этих интерьерах самой настоящей принцессой. Голубой бальный зал с украшенным лепниной потолком и стройными колоннами, Красная гостиная с роскошным орехового дерева роялем в углу (он настроен и желающие могут сыграть), строгий Римский кабинет, буфетная с внушительными поставцами, где хранилось столовое серебро и фарфор – прогуливаться этими апартаментами чрезвычайно приятно. Среди этого классицистического великолепия довольно неожиданно выглядит Японская комната – небольшое помещеньице, расписанное драконами, птицами, красотками и цветами… в китайском духе. Из японского – только изображение суровых самураев. Но не будем придираться к стилистике – все равно получилось красиво.

Дворец окружает английский пейзажный парк, заложенный знаменитым ландшафтным архитектором Деннисом МакКлером, ирландцем, сделавшим карьеру на Волыни. Английский парк потому и называют пейзажным, что он изображал дикую природу, но до того «причесанную», что каждый уголок его – отдельный пейзаж для любования, выверенный настолько тщательно, что хоть в раму вставляй. Гулять по парку и любоваться можно часами, технические постройки нисколько не нарушают идиллию. Самая интересная из них – предок холодильника, ледник, вероятно, единственный уцелевший во всей стране, хотя некогда подобное сооружение было в каждом богатом имении. Снаружи ледник в Самчиках выглядит изящным парковым павильоном, в архитектуре которого причудливо соединились неоренессанс и неоготика, накрытые, к тому же, крышей от пагоды. Поэтому забавное сооружение называется китайским домиком. А под полом домика – большая каменная камера, в которую зимой загружали блоки льда, холода от которых хватало на все лето. Так что Чечели угощали гостей только холодным шампанским. В подземелье вокруг камеры со льдом на полках хранились скоропортящиеся продукты. Да и прочие подземелья были активно задействованы – здесь располагались кухни, склады, жилье прислуги.

Китайский домик-ледник в парке
Фото: Катерина Липа
Китайский домик-ледник в парке

Староконстантинов и Самчики расположены в самом сердце Украины, до них легко за день добраться из Киева, Житомира, Винницы, Хмельницкого, Тернополя и Ривного. Удивительно, что эти замечательные места все еще не стали популярными среди ценителей старины и просто любопытных людей, ищущих свежих впечатлений и красивых пейзажей. Так что, пока погода благоприятствует прогулкам – в дорогу!

Катерина ЛипаКатерина Липа, журналістка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram