ГлавнаяОбществоЖиття

Зачем "эти идиоты" поехали в Крым на майские?

На праздники в Крым приехало рекордное число отдыхающих. Крымчане традиционно говорят, что все плохо, так как людей нет.

Фото: snp.crimea.ua

Ты, наверное, за оранжевых?

"Вот в Турцию едут, так как там море теплое. А у нас жара стоит, а вода всего 17 градусов", – так говорит мне местный бизнесмен у которого есть четыре комнаты под сдачу. Сдал он на праздники всего три и говорит, что «была бы нормальная страна и бизнес шел бы лучше". Я у него спрашиваю: "При чем здесь страна к температуре моря?". Он мне очень логично отвечает: "А ты, наверное, за оранжевых?".

В свое время одна знакомая крымчанка говорила мне, что отдыхает только тогда, "когда эти идиоты наконец-то уезжают". Но, что меня всегда поражало, эти самые идиоты чаще всего возвращаются. Более того, на эти праздники и я пополнил число этих самих идиотов, которые знают, что потом будешь плеваться, но едешь. Почему? У каждого свой ответ на этот вопрос.

Один из моих родственников просто жлобится на поездку за границу, хоть и владеет более чем успешной фирмой. Он раз в год вывозит семью в Крым только по одной причине – он жлоб. И таких процентов тридцать. Еще процентов сорок-пятьдесят, те у кого просто нет денег. Остальные – те, у кого и деньги есть, и сами они, похоже не жлобы. Они не ездят сюда на две недели "оздоровиться". Они не ищут кулинарных изысков. Они приезжают на пару дней оторваться – от работы, от семьи, от чего-то еще. С тем, чтобы потом приехать домой и сказать: "Ну и ж… Ничего не меняется, сервиса нет, хорошего вина и в помине нет". Правда в 2013 году ты начинаешь осознавать, что вероятность отравиться в местных шалманах немного ниже, чем в 2012 и намного ниже, чем в 1999. Это главный прогресс, сдобренный традиционными криками о том, что нас приглашают на экскурсию на новом комфортабельном "Икарусе".

Пляж Ялты
Фото: Предоставлено Владимиром Марусом
Пляж Ялты

Таксист в Феодосии мне начал говорить, что он не знает такой страны, как Украина и такого народа как украинцы тоже. Я спросил: "Почему?". Он ответил: "Потому, что даже казахи лучше живут". Тогда я у него спросил: "А какой мэр лучше – покойный Шайдеров или Бартеньев". Он ответил, что два сапога пара и вообще все вокруг идиоты. За дорогу от Коктебеля до Феодосии он взял с меня 120 грн., и прокатил меня на комфортабельной четвертой моделе "Жигулей". Напоследок я у него спросил: "А если бы вы жили в Казахстане, деньги бы лопатой гребли?" Он ответил: "Феодосия - старейший город в мире, а у нас туристов почти нет, потому, что такой страны как Украина нет и украинцев тоже".

В самой Феодосии (в центре города), на пять плакатов с поздравлениями от мэра, я не нашел ни одного стенда с нормальной картой города. А найти все пять главных достопримечательностей Феодосии без долгих расспросов прохожих и вовсе невозможно. Это, наверное, от того, что такой страны, как Украина нет.

Лучший туалет побережья

Строительный мусор на набережной Коктебеля
Фото: ipc-feodosia.org
Строительный мусор на набережной Коктебеля

Один из двух самих дорогих отелей Коктебеля упирается окнами в ужасный недострой. Да и вообще весь Коктебель – это недострой. Узкая набережная, чувство локтя, зазывалы в общепит и, что меня особенно поразило – пожилая женщина приглашала в платный туалет, который "является лучшим и чистейшим на набережной". Последний штрих – это невероятно громкая музыка во всех, кроме одного, ресторанах на набережной. Зачем так громко? "Люди пришли отдохнуть, говорит мне "администратор" одного из заведений". Я говорю: "Но я ведь хочу еще и поговорить с тем, с кем я пришел". Молодой человек смотрит на меня, потом на мою жену и говорит: "О, отдохните, а поговорить еще успеете".

О таких мелочах, как сырное ассорти из одного вида сыра или салат с фетой без феты и говорить не хочется. Тем более, что все согласны пить белое вино теплым (не успеваем охлаждать, а такая вещь как кулеры из разряда фантастики).

Но главное не это – люди знают о вине одну вещь, которая для них непререкаема, как закон о всемирном тяготении. Белое идет под рыбу, а красное под мясо. Шаг вправо, шаг влево – ты необразованный человек, который не разбирается ни в чем.

Почему в Крыму такой сервис? Когда то очень давно я был на экскурсии на Одесском коньячном заводе, которую проводил замдиректора по качеству. И он рассказал нам историю о своей учебе в послевоенном Ленинграде. У них был профессор, который любил проводить слепые дегустации и очень огорчался, что практически все на дрянное вино говорили, что оно хорошее. И вот как то он пришел на лекцию и сказал: "Я все понял. У вас нет денег, и вы пьете всякую дрянь. Вот дрянь вам и нравится". Правда, даже когда появляются деньги, люди чаще всего, продолжают пить всякую дрянь. И едут в Крым попить "вкусненького вина".

Экскурсовод Антон и мохито

Экскурсовод Антон, с которым довелось идти по Карадагу прекраснейший человек. Он весит килограмм 100 при росте не выше 170 см. Ему очень тяжело – поэтому он часто останавливается, чтобы рассказать нам что-то интересное.

Фото: malutka63.ru

Интересного мало, зато он просто кладезь прибауток. Начал он экскурсию со слов: "Надеюсь, что все дойдут живыми, а то недавно в одном из гротов упал камень на польку и этот маршрут отменили". Когда девочка лет восьми попросила йод (поранила коленку) он радостно остановился, сбросил свой маленький рюкзачок и сказал: "А может лучше добить?". Потом понял, что сказал, что-то не то и продолжил: "Девочки нам нужны, они вкуснее, чем мальчики". Девочка испуганно спряталась за мать.

По-настоящему, оживился Антон, только тогда, когда один из экскурсантов заговорил с ним о своих спортивных травмах. Они долго и упоенно говорили о больном мениске. Но потом снова пришлось продолжать экскурсию.

По окончанию, он допил последний глоток из своей бутылки сильногазированного сладкого напитка "мохито", и как оракул произнес: "Мохито не освежает. Может надо переходить на абсент?". Он, конечно, не смог испортить красоты Карадага, но в моей памяти он навсегда останется уникальным экскурсоводом, который, судя по всему, водит туристов для того, чтобы побороть бодун вчерашнего дня и заработать на выпивку сегодня. Антон, безусловно, не типичный экскурсовод. Но он устраивает всех – и руководство заповедника и туристов, которым нравится, что они выглядят более спортивно, чем он. Да и шутки вполне в стиле культурного общепита. А что кается информации, то зачем голову особо забивать чем-то – минимума достаточно.

Через день я слышал на пляже, как две женщины вели следующий диалог.

– А какой красивый олень был на Карадаге!

– Да, не даром говорят, что олень благородный.

И это при том, что оленей на Карадаге нет. Как минимум лет сто.

Вадим ДенисенкоВадим Денисенко, Институт стратегического партнерства
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram