ГлавнаяОбществоЗдоров'я

НИИЧАВО в психиатрии

На фоне только что закончившихся выборов это событие видится второстепенным. Даже – третьестепенным. Подумаешь, у какого-то никому неизвестного научно-исследовательского института психиатрии – новый директор.

Реформа здравохранения в Украине еще только началась
Фото: Макс Левин
Реформа здравохранения в Украине еще только началась

Прежний, человек пожилой, ушёл «от руля». Ну, и событие. На самом деле – событие. Очень серьёзное событие, обещающее и новую эпоху в кадровой политике, и реальную эффективность всевозможных НИИ, прежде традиционно озабоченных одним – массовым изготовлением «гвоздей» для советской науки (да, всё ещё советской), кандидатов и докторов медицинских наук. Неэффективных, неконкурентоспособных, плохих врачей и никудышных учёных.

Общаюсь с медиками и медицинскими чиновниками по долгу службы. Не только с психиатрами. Это — моя работа. Знаю от них, живущих в провинции, многое. Не для магнитофона рассказывают многое. И об алкоголиках-руководителях служб, и о не знающих своего специального предмета, и т.д. и т.п.— Семен Глузман

Министр Раиса Богатырёва разрушила жесткую советскую традицию. В должность директора назначена молодая женщина из провинции (согласитесь, 45 лет для учёного – молодость), не имеющая «толкачей» в среде законодателей и высших администраторов страны, не имеющая влиятельных друзей, родственников и покровителей. Назначена – в связи с тем, что к министру обратилась с соответствующей просьбой и рекомендацией профессиональная общественность, образующая собой Ассоциацию психиатров Украины. Никаких звонков свыше, никаких конвертов, ящиков и гектаров. Только одно письмо – от профессиональной Ассоциации. Для цивилизованного мира такое норма, для нас – экзотика.

Слава Богу, министр Богатырёва не ушла в депутаты. Ни по партийному списку, ни по мажоритарной возможности. В дни, когда многие руководители страны занимались выборами, министр здравоохранения продолжала реформу. Осторожную, без кавалерийских атак, заземлённую, без революционных изменений и демагогических обещаний. Это кадровое решение – также часть реформы. Это понимала Ассоциация психиатров и сама министр.

Раиса Богатырева уже второй раз возглавляет Минздрав
Фото: Макс Левин
Раиса Богатырева уже второй раз возглавляет Минздрав

Психиатрическая система в Украине давно требует изменений. Архаичная, высокозатратная и малоэффективная система может и должна работать лучше. НИИ психиатрии в Киеве может и должен стать стратегическим центром этих изменений. Само министерство здравоохранения как орган исполнительной власти готовить, рассчитывать изменения не может. Приданные ему НИИ и есть его аналитические центры. Не буду скрывать – киевский НИИ психиатрии никогда прежде подобным аналитическим центром не был. Да и не было у него такой задачи. Теперь – задача поставлена. Жестко и продуманно поставлена.

В стране практически нет социальной психиатрии, серьёзнейшие проблемы в сфере наркологии, не решаемые системой образования проблемы, далеко не всегда социального характера, приводят к неоправданной, вполне предотвратимой инвалидизации детей, в зоне компетенции психиатрии находится, должна находиться, и система наших пенитенциарных учреждений… Это и многое другое – в зоне компетенции минздравовского НИИ психиатрии. Сонное царство академического самоудовлетворения и диссертационных игр в науку получило новый импульс. Ассоциация психиатров уверена: новый директор сумеет разбудить спящих! Ну, а не сумеет… что ж, возможен и такой исход, очень уж сильны у нас традиции НИИЧАВО братьев Стругацких. В таком случае я как украинский налогоплательщик буду настоятельно просить Министерство здравоохранения Украины прекратить финансирование неэффективной структуры. Уверен, многие украинские налогоплательщики мою инициативу поддержат.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram