Открытие бозона Хиггса подтверждает верность основного направления развития и сильно сужает возможности альтернативных теорий как в микро-, так и в макромире. Это позволит более эффективно использовать бюджетные средства. Такое мнение высказал ректор МИФИ, член совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ Михаил Стриханов в интервью российским "Известиям".
"Открытие бозона Хиггса позволит ученым подтвердить, что основа современной физики — Стандартная модель — является надежным базисом для дальнейшего развития наших представлении о Природе. Предсказание существования частицы Хиггса не было подтверждено экспериментально десятки лет, что являлось темным пятном всей физики элементарных частиц", - объяснил ученый.
В то же время Стриханов отметил, что фундаментальные открытия далеко не сразу приводят к появлению новых технологий.
"Хорошо известный пример — открытие Майклом Фарадеем законов электромагнитной индукции, применение которых в технике казалось крайне сомнительным. Сейчас же, спустя почти 200 лет, трудно представить наш мир без электричества. Другой пример — открытое в 1933 году нейтрино, которое настолько слабо взаимодействует с веществом, что может пройти сквозь Землю, даже не заметив этого. Долгое время казалось, что частице с таким свойством трудно будет найти применение. Однако сейчас ученые уже пытаются использовать нейтрино для передачи сигналов сквозь плотные среды и выявлять следы ядерных реакций на большом расстоянии. Аналогичная ситуация и с частицей Хиггса. По-видимому, должен пройти не один десяток лет, чтобы стали очевидными возможности применения этого феномена в технике".