Еще в конце 1990-х ученые определили, что высокий процент людей, защищенных от ВИЧ, (примерно один на 200 инфицированных) имеет ген HLA B57. Ученые из Массачуссетского технологического института и Гарварда показали новые возможности гена, позволяющие создать иммунитет к вирусу.
Оказалось, что HLA B57 ген влияет на создание более мощных Т-клеток иммунной системы. У таких пациентов больше клеток иммунной системы вступают в борьбу с вирусом. Ген позволяет Т-лимфоцитам не только выявить, но и разрушить различные штаммы ВИЧ, потому инфекция остается под контролем. Однако этот процесс провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний.
Ученые полагают, что это открытие поможет создать вакцину против ВИЧ.
Большинство Т-клеток являются уникальными, то есть, они предназначены для различных белков — антигенных детерминант на поверхности клеток, зараженных вирусами или бактериями. После распознавания белка Т-клетки множатся, производя вещества для разрушения пораженных клеток. Т-клетки людей с геном HLA B57 действуют против нескольких антигенных доминант ВИЧ. Потому новая вакцина может быть предназначена для увеличения числа реактивных лимфоцитов у зараженных людей.
Проходя через зобную железу, лимфоциты подвергаются жесткому отбору, поскольку они не должны обладать рецепторами для белков организма человека. Там клетки «тестируются» мелкими участками белка, связанными с белками HLA. Ученые выявили, что разнообразие фрагментов влияет на виды Т-клеток, производимых железой. Тип и число фрагментов белков определяется генами HLA, среди которых естьHLA B57.
Оказалось, что HLA B57 предоставляет меньшее количество фрагментов белка. Ученые создали компьютерную модель созревания определенных Т-лимфоцитов.
У людей с геном HLA B57 Т-лимфоциты совпадают с меньшим числом фрагментов в зобной железе, потому они выживают и нападают на белки вируса. К тому же, эти лимфоциты способны изменяться в кровотоке, подстраиваясь под антигенные доминанты ВИЧ.