ГлавнаяПолитика

Лавров анонсировал переговоры Путина с Байденом по Украине

Глава МИД РФ надеется, что США "могут повлиять на Киев сильнее, чем кто-либо другой".

Лавров анонсировал переговоры Путина с Байденом по Украине
Фото: EPA/UPG

Тема Украины будет обсуждаться во время очередного контакта президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации Джозефа Байдена и Владимира Путина. Сроки и формат встречи согласовывают.

Об этом в понедельник, 22 ноября, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Во время очередного контакта между нашими президентами – его время и другие параметры сейчас обсуждаются – безусловно, украинская тема так или иначе возникнет", - цитирует главу МИД РФ российское агентство "Интерфакс".

Лавров отметил, что Россия не считает нужным создавать новые форматы по Украине: есть "нормандский формат" и "минские договоренности", и есть контактная группа, "где напрямую работают Донецк, Луганск и Киев с помощью ОБСЕ и Российской Федерации".

Глава российского МИД заявил, что выполнять все договоренности, заключенные в Минске, "необходимо именно в этом формате".

По словам Лаврова, в Москве исходят из того, что США "все-таки, возможно, лучше понимают нынешнюю ситуацию" вокруг Донбасса, и "могут повлиять на Киев сильнее, чем кто-либо другой".

Лидеры "нормандской четверки" не встречались уже два года. Последний саммит в нормандском формате состоялся в Париже в декабре 2019 года после еще более длительного, трехлетнего перерыва.

В сентябре 2021 года глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина работает над тем, чтобы провести до окончания каденции канцлера Германии Ангелы Меркель новый саммит лидеров стран "нормандской четверки".

В октябре канцлер Германии и президент Франции поочередно провели переговоры с Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. По результатам этих переговоров было принято решение интенсифицировать работу по линии "нормандской четверки" и организовать встречу министров иностранных дел.

Несколько дней назад МИД России опубликовал 28 страниц дипломатических документов, чтобы показать, что позиция российской стороны и ее подход к проведению встречи в "нормандском формате" якобы регулярно искажается. Эти документы показали серьезные противоречия между Россией и Германией и Францией. К примеру, европейские дипломаты указали на несогласие с российским нарративом "внутреннего украинского конфликта" в Украине.

После обнародования документов, Франция и Германия обвинили РФ в нарушении дипломатического протокола. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия своими действиями добивает "нормандский формат".

Напомним, по данным украинской разведки, Россия накопила более 92 тысяч военных вокруг украинских границ и готовится атаковать Украину в конце января или начале февраля. Атака может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные нападения на востоке, десантные атаки в Одессе и Мариуполе и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь.

После заявления начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова о том, что на зиму Россия планирует новую масштабную атаку на Украину, в Кремле в очередной раз начали обвинять НАТО в "накачивании Украины оружием", а наше государство - в "агрессивных замыслах".

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram